- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一试题汇总6
单选题
1、成品需测定乙醇量的有
A每100g相当于原药材200~500g
B每100ml中含被溶物85g
C每100ml相当于原药材100g
D每100ml相当于原药材20g
E每100ml相当于原药材10g(必要时根据其半成品中相关成分的含量加以调整)
答案:E
酊剂的浓度与饮片性质有关,除另有规定外,含毒性药的酊剂每100ml相当于原药材10g;其有效成分明确者,应根据其半成品中的含量加以调整,使符合该酊剂项下的规定。其他酊剂,每100ml相当于原饮片20g。
单选题
2、清法是指
A通过涌吐,使停留在咽喉、胸膈、胃脘等部位的痰涎、宿食或毒物从口中吐出的一种治法
B通过清热泻火,以清除火热之邪,适用于里热证的一种治法
C通过和解或调和的作用以达到祛除病邪目的的一种治法
D通过消食导滞和消坚散结作用,对气、血、痰、食、水、虫等积聚而成的有形之结,使之渐消缓散的一种治法
E通过荡涤肠胃,泻出肠中积滞,或积水、衃血,使停留于肠胃的宿食、燥屎、冷积、瘀血、结痰、停水等从下窍而出,以祛邪除病的治疗方法
答案:B
本题考查常用的治法。治法可分为汗法、吐法、下法、和法、温法、清法、消法、补法。清法是指通过清热泻火,以清除火热之邪,适用于里热证的一种治法。
单选题
3、地黄药材的主产地是
A浙江
B福建
C河南
D吉林
E江苏
答案:C
本组题考查药材的产地。人参药材的主产地是吉林、辽宁、黑龙江等省;白芍药材的主产地是浙江、安徽、四川、贵州、山东等省;地黄药材的主产地是河南;泽泻药材的主产地是福建、四川、江西等省。
单选题
4、除另有规定外,内服散剂的粒度为
A粗粉
B中粉
C细粉
D最细粉
E极细粉
答案:C
供制散剂的饮片、提取物均应粉碎。除另有规定外,内服散剂应为细粉;儿科用及外用散剂应为最细粉。
单选题
5、半夏炮制品中善于止呕的是
A半夏
B六神曲
C麦芽
D巴豆
E芒硝
答案:E
根据不同品种而采取适当的方法。有的药物与辅料加水共煮,如芒硝。有的药物,加水溶化后,滤去杂质,再加醋,在容器上隔水加热,使液面析出结晶物,随析随捞取,至析尽为止,如硇砂。
单选题
6、上述药物炮制方法中,炮制肉豆蔻采用
A水飞
B提净
C纸裹煨
D滑石粉煨
E制霜
答案:D
本组题考査药物的炮制方法。巴豆与西瓜制霜;朱砂水飞;肉豆蔻麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨。
单选题
7、苷元属于非平面性分子,在水中溶解度稍大的黄酮类化合物是
A黄色至红色沉淀
B橙黄色沉淀
C红色沉淀
D浅黄色至深红色沉淀
E橙黄色至橘红色沉淀
答案:A
本题考查黄酮类化合物的显色反应。黄酮类化合物常可与铝盐、铅盐、锆盐、镁盐等试剂反应,生成有色络合物。其中,与1%乙酸铅及碱式乙酸铅水溶液可生成黄色至红色沉淀。
单选题
8、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
9、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为
A增强活血调经作用
B增强润滑作用
C增强补血止血作用
D增强破血作用
E既增强补血作用,又缓和润滑作用
答案:E
酒当归,活血通经、祛瘀止痛的作用增强。用于经闭痛经,风湿痹痛,跌打损伤,瘀血肿痛。土炒当归,既能增强入脾补血作用,又能缓和油润而不滑肠。可用于治疗血虚便溏,腹中时痛。
单选题
10、某药厂生产的连花清瘟胶囊,其药物组成为连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、薄荷脑、广藿香、大黄、红景天、甘草,具有清瘟解毒,宣肺泄热的功效,主治流行性感冒属热毒滞肺证,症见发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻。下列不属于胶囊剂质量要求的是
A水分
B崩解时限
C释放度
D溶化性
E微生物限度
答案:D
溶化性是颗粒剂的质量要求,其他选项均为胶囊剂的质量要求。
单选题
11、关于热原性质的叙述,正确的有
A具有不耐热性
B具有滤过性
C具有水溶性
D具有不挥发性
E具有被氧化性
答案:A
热原的性质1.耐热性2.滤过性3.水溶性 4.不挥发性5.其他 热原能被强酸、强碱所破坏,也能被强氧化剂如高锰酸钾或过氧化氢所破坏,超声波也能破坏热原。
单选题
12、主含木脂素类成分的药材是
A黄酮类
B香豆素类
C蒽醌类
D木脂素类
E生物碱类
答案:D
厚朴中主要化学成分为木脂素类化合物,包括厚朴酚以及和厚朴酚,《中国药典》采用高效液相色谱法测定药材中厚朴酚与和厚朴酚含量,
原创力文档


文档评论(0)