- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一学习指导9
单选题
1、成品需测定乙醇量的有
A1g
B2g~5g
C5g~10g
D10g
E20g
答案:E
酊剂系指饮片用规定浓度的乙醇提取或溶解而制成的澄明液体制剂,也可用流浸膏稀释制成。供口服,每次剂量一般为2~5ml;少数可供外用。酊剂的浓度与饮片性质有关,除另有规定外,含毒性中药的酊剂每100ml相当于原药材10g;其有效成分明确者,应根据其半成品中的含量加以调整,使符合该酊剂项下的规定。其他酊剂,每100ml相当于原饮片20g。
单选题
2、以下七情配伍中表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用的是
A麻黄配桂枝
B肉桂配黄连
C生姜配半夏
D甘草配甘遂
E乌头配白及
答案:A
相须、相使表示增效,临床用药要充分利用;相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用;相恶表示减效,用药时应加以注意;相反表示增毒,原则上应绝对禁止。
单选题
3、保证中药质量的前提是
A栽培条件
B采收加工
C产地
D土壤
E品种正确
答案:E
本题考查品种对药材质量的影响。5个备选选项都与药材的质量有关,但在影响因素中,品种是至关重要的。品种一错,全盘皆错,故品种是保证中药质量的首要条件。
单选题
4、除另有规定外,内服散剂的粒度为
A粗粉
B中粉
C细粉
D最细粉
E极细粉
答案:C
供制散剂的饮片、提取物均应粉碎。除另有规定外,内服散剂应为细粉;儿科用及外用散剂应为最细粉。
单选题
5、炮制法半夏的辅科应选用
A甘草、生姜
B甘草、生石灰
C生姜、明矾
D甘草、金银花
E甘草、皂角
答案:B
法半夏:取净半夏,大小分开,用水浸透至内无干心,取出;另取甘草适量,加水煎煮2次,合并煎液,倒入用适量石灰水配制的石灰液中,搅匀,加入上述已浸透的半夏,浸泡,每日搅拌1~2次,并保持浸液pH在12以上,至剖面黄色均匀,口尝微有麻舌感时,取出,洗净,阴干或烘干;每100kg半夏,用甘草15kg,生石灰10kg。生半夏呈扁圆形、类圆形或偏斜形,表面类白色或浅黄色。
单选题
6、上述药物炮制方法中,炮制肉豆蔻采用
A水飞
B提净
C纸裹煨
D滑石粉煨
E制霜
答案:D
本组题考査药物的炮制方法。巴豆与西瓜制霜;朱砂水飞;肉豆蔻麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨。
单选题
7、黄酮类化合物主要的结构类型有
A黄酮醇
B二氢黄酮
C查耳酮
D花色素
E橙酮
答案:D
本题考查黄酮的分类及结构特征。在黄酮的结构与分类中花色素类较特殊,其1位氧原子以离子形式存在。
单选题
8、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
9、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为
A引药上行,增强活血通络的作用
B引药入肝,增强活血止痛作用
C制其寒性,增强和胃止呕
D引药下行,增强滋阴降火
E缓和药性,增强润肺止咳
答案:E
蜜炙的主要目的:①增强润肺止咳的作用。如百部、款冬花、紫菀等。②增强补脾益气的作用。如黄芪、甘草、党参等。③缓和药性。如麻黄等。④矫味和消除副作用。如马兜铃等。
单选题
10、某药厂生产的连花清瘟胶囊,其药物组成为连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、薄荷脑、广藿香、大黄、红景天、甘草,具有清瘟解毒,宣肺泄热的功效,主治流行性感冒属热毒滞肺证,症见发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻。下列不属于胶囊剂质量要求的是
A120min
B90min
C60min
D45min
E30min
答案:E
硬胶囊的崩解时限为30min,软胶囊的崩解时限为1h;肠溶胶囊先在盐酸溶液(9rarr;1000)中检查2h,每粒的囊壳均不得有裂缝或崩解现象,而在人工肠液中1h内应全部崩解。
单选题
11、关于热原性质的叙述,正确的有
A具有不耐热性
B具有滤过性
C具有水溶性
D具有不挥发性
E具有被氧化性
答案:A
热原的性质1.耐热性2.滤过性3.水溶性 4.不挥发性5.其他 热原能被强酸、强碱所破坏,也能被强氧化剂如高锰酸钾或过氧化氢所破坏,超声波也能破坏热原。
单选题
12、白花前胡的成分是
A简单木脂素
B联苯环辛烯型木脂素
C呋喃香豆素
D简单香豆素
E吡喃香豆素
答案:E
前胡主要化学成分为多种类型的香豆素及其糖苷、三萜糖苷及甾体糖苷、挥发油等。各种类型的香豆素化合物是前胡的主要代表成分和主要生理活性成分,其中白花前胡以角型二氢吡喃香豆素类为主,紫花前胡以线型二氢呋喃
您可能关注的文档
最近下载
- 西安交大《儿科学》传染性单核细胞增多症.ppt VIP
- 城市交通大脑方案:构建一座可感知的城市(59页 PPT).pptx
- 国家电投集团笔试真题.pdf VIP
- 航空发动机故障诊断-西北工业大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 恋爱心理学(中国矿业大学)超星尔雅学习通网课章节测试答案.docx VIP
- 《中国美酒鉴赏》课件.ppt VIP
- 读后续写--候诊情缘(2023.4金华十校).pptx VIP
- 北京市房山区2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 陕2019TJ048 预制装配式排水检查井图集.docx VIP
- 防范银狐木马病毒与补贴诈骗信息课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)