- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一综合选题4
单选题
1、除另有规定外,流浸膏剂的浓度为
A浸渍法
B乳化法
C溶解法
D热熔法
E渗漉法
答案:E
渗漉法:流浸膏剂的主要制法,其操作要点:①饮片应适当粉碎,加规定的溶剂均匀湿润,密闭放置一定时间,再装入渗漉器内。饮片装入渗漉器时应均匀、松紧一致,加入溶剂时应尽量排除饮片间隙中的空气,溶剂应高出药面,密盖,浸渍适当时间后渗漉。②除另有规定外,渗漉时应先收集药材量85%的初渗漉液另器保存,续漉液低温浓缩至稠膏状,与初漉液合并,调整至规定量,静置,取上清液分装。③对有效成分明确者,测定含量和含醇量,调整至规定的规格标准。
单选题
2、保证中药质量的前提是
A栽培条件
B采收加工
C产地
D土壤
E品种正确
答案:E
本题考查品种对药材质量的影响。5个备选选项都与药材的质量有关,但在影响因素中,品种是至关重要的。品种一错,全盘皆错,故品种是保证中药质量的首要条件。
单选题
3、三七的产地
A余甘子
B金银花
C诃子
D乌梅
E五倍子
答案:E
本组题考查道地药材。贵药除选项中的五倍子外,还有天冬、天麻、杜仲等;浙药除选项中的乌梅外,还有浙贝母、白术、延胡索等;藏药除“四大藏药“(冬虫夏草、雪莲花、炉贝母、藏红花)外,还有甘松、胡黄连以及选项中的余甘子;云药除诃子外,还有三七、木香、茯苓等;金银花的主产地是河南。
单选题
4、中药糖浆剂的含糖量(g/ml)应不低于
A65%
B60%
C55%
D50%
E45%
答案:E
糖浆剂系指含有饮片提取物的浓蔗糖水溶液。除另有规定外,中药糖浆剂含蔗糖量应不低于45%(g/ml)。
单选题
5、半夏炮制品中善于止呕的是
A半夏
B六神曲
C麦芽
D巴豆
E芒硝
答案:E
根据不同品种而采取适当的方法。有的药物与辅料加水共煮,如芒硝。有的药物,加水溶化后,滤去杂质,再加醋,在容器上隔水加热,使液面析出结晶物,随析随捞取,至析尽为止,如硇砂。
单选题
6、炮制法半夏的辅科应选用
A水飞
B提净
C纸裹煨
D滑石粉煨
E制霜
答案:A
本组题考査药物的炮制方法。巴豆与西瓜制霜;朱砂水飞;肉豆蔻麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨。
单选题
7、中药葛根中的主要成分是
A紫杉
B葛根
C陈皮
D麻黄
E满山红
答案:B
葛根为豆科植物野葛(Pueraria thunbergiana Benth.)的根。含异黄酮类化合物,主要成分有大豆素、大豆苷、大豆素-7,4prime;-二葡萄糖苷及葛根素、葛根素-7-木糖苷。
单选题
8、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
9、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为
A增强活血调经作用
B增强润滑作用
C增强补血止血作用
D增强破血作用
E既增强补血作用,又缓和润滑作用
答案:A
酒当归,活血通经、祛瘀止痛的作用增强。用于经闭痛经,风湿痹痛,跌打损伤,瘀血肿痛。土炒当归,既能增强入脾补血作用,又能缓和油润而不滑肠。可用于治疗血虚便溏,腹中时痛。
单选题
10、黏性中等的药粉制蜜丸应选用
A嫩蜜
B中蜜
C老蜜
D蜂蜜
E炼蜜
答案:C
本组题考查蜂蜜的炼制。炼蜜可分为嫩蜜、中蜜和老蜜。嫩蜜炼制温度在105-115℃,适合于含较多黏液质、胶质、糖、淀粉、油脂、动物组织等黏性较强的药粉制丸;中蜜炼制温度达116-118℃,适用于黏性中等的药粉制丸,为大部分蜜丸所采用;老蜜炼制温度达119~122℃,适用于黏性差的矿物药或富含纤维的药粉制丸。
单选题
11、配制中药注射剂(水针剂)的溶剂应是
A为纯水所经蒸馏所得的水
B用作配制注射剂的溶剂
C用作配制滴眼剂的溶剂
D用作注射剂容器的清洗
E冻干粉末的溶剂
答案:E
注射用水为纯化水经蒸馏所得到的水,应符合细菌内毒素试验要求。注射用水必须在防止细菌内毒素产生的设计条件下生产、贮藏及分装。其质量应符合《中国药典》注射用水项下的规定。注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的精洗。
单选题
12、五味子中含有的主要化学成分
A蒽醌类
B木脂素
C二萜类
D香豆素类
E二氢黄酮类
答案:B
白花前胡甲素属于香豆素类;由于香豆素类具有内酯环,可发生异羟肟酸铁反应:在碱性条件下可开环,与盐酸羟胺缩合成异羟肟酸,然后再在酸性条件下与三价铁离子络合成盐而显红色。厚朴皮中分得了苯环相连的新木脂素,如厚朴酚以及和厚朴酚
单选题
13、柴胡皂苷a结构类型
A四环三萜
原创力文档


文档评论(0)