- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学综合知识与技能常考题一
多选题
1、康复常用的疗法是
A药物康复法
B自然康复法
C体育娱乐康复法
D针灸推拿康复法
E气功康复法
答案:A
常用的康复疗法是药物康复和康复器械辅助疗法、针灸推拿气功康复法、体育娱乐康复法、自然康复法。
单选题
2、风邪的性质
A升散
B重浊
C凝滞
D粘滞
E开泄
答案:E
风邪善动而不居,具有升发、向上、向外的特性,故属阳邪。其性开泄,是指其易使腠理疏松开张而使津气外泄。常伤及人体的上部(即头面)、阳经和肌表,使皮毛腠理疏松张开,津气外泄,出现头痛、汗出、恶风等症状。
单选题
3、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
4、白果的别名是
A盐炙品
B醋炙品
C麸炒品
D清炒品
E酒炒品
答案:A
处方直接写药名(或炒或炙),需调配盐炙品,如补骨脂、益智仁等。
单选题
5、可抑制胃蠕动及排空延长某些药物在胃内滞留时间的中药是
A乌梅与阿司匹林
B乌头散与头孢拉定
C石膏和四环素
D麻黄与呋喃唑酮
E大黄与利福平
答案:D
酶抑反应:单胺氧化酶抑制药呋喃唑酮、异烟肼、丙卡巴肼、司来吉米等通过抑制体内单胺氧化酶的活性,使单胺氧化酶类神经递质如去甲肾上腺素、多巴胺、5-羟色胺等神经递质不被破坏,而贮存于神经末梢中。此时若口服含有麻黄碱成分的中成药如大活络丹、千柏鼻炎片、蛤蚧定喘丸、通宣理肺丸等,所含麻黄碱可随血液循环至全身组织,促进单胺类神经递质的大量释放,引起头痛、恶心、呼吸困难、心律不齐、运动失调及心肌梗死等不良反应,严重时可出现高血压危象和脑出血,因此,临床上应避免联用。
单选题
6、滋补类药宜
A补益药
B开窍药
C固表药
D止泻药
E破血药
答案:B
本题考查对中药证候禁忌的掌握。疾病有寒热,药物分温凉,药物的性能与所治的疾病的病证相悖,可导致病情加重,属于禁忌范围。如体虚多汗,禁用发汗药,表邪未解者忌固表药。
单选题
7、10岁以上儿童服用中成药的量为成人量的
A淫羊藿
B天冬
C华山参
D滑石
E商陆
答案:C
妊娠禁用药多为剧毒或性能峻猛的中药,凡禁用的中药绝对不能使用。妊娠慎用药一般包括活血祛瘀、破血行滞、攻下通便、辛热及滑利类的中药
单选题
8、健脾利水以制约水湿停聚病证的治法属于
A佐金平木法
B抑木扶土法
C培土生金法
D培土制水法
E益火补土法
答案:A
本组题考查根据相克和相克规律确定治法。培土生金法又称补养脾肺法,是通过补脾益气达到补益肺气的治法。益火补土法又称温肾健脾法,是温肾阳以补脾阳的治法。培土制水法又称敦土利水法,是健脾利水以制约水湿停聚病证的治法。佐金平木法又称滋肺清肝法,是滋肺阴、清肝火以治疗肝火犯肺病证的治法。抑木扶土法又称疏肝健脾法、调和肝胃法,是以疏肝、健脾、和胃来治疗肝脾不调或肝气犯胃病证的治法。
单选题
9、称为“刚脏”的是
A心
B肝
C脾
D肺
E肾
答案:B
肝的疏泄功能反映了肝为刚脏、主升、主动的生理特点,是调畅全身气机,推动血液和津液运行的重要环节。
单选题
10、下列各中成药组中属于合理应用的是
A二陈丸
B麻仁丸
C四君子丸
D附子理中丸
E六味地黄丸
答案:C
二便不通,阳实水肿,可用峻下通水的舟车丸,但为使峻下而不伤正气,常配合四君子丸同用。
单选题
11、老人服用地高辛时不宜同时服用的中成药是
A麝香保心丸
B六味地黄丸
C人参鹿茸丸
D银杏叶制剂
E柴胡舒肝丸
答案:D
法莫替丁片为抗溃疡抗酸药,与含有多量黄酮类成分的银杏叶制剂同时服用可产生络合效应,形成螯合物,影响疗效。因此,在服用抗酸类西药时应避免与含黄酮类的中药如复方丹参片、复方丹参滴丸、银杏叶片等同时应用,应分时应用,一般来讲,以间隔1小时为宜。
单选题
12、宜包煎的饮片是
A生磁石
B降香
C雷丸
D葶苈子
E羚羊角
答案:E
另煎:人参、西洋参、西红花、羚羊角、水牛角。
单选题
13、某女,45岁。患有类风湿性关节炎,长期服用解热镇痛药。近期咽喉肿痛、牙痛,邻居介绍服用新癀片。患者购药时向执业药师咨询,希望了解该药的更多信息。药师咨询患者的一般情况和用药目的后,结合病人既往治疗情况,阻止了该患者购买新癀片。因为新癀片含有解热镇痛药,为防止重复用药,药师阻止了患者购药。新癀片含有的化学成分是
A孕妇慎用
B肝肾功能不全者慎用
C哺乳期妇女慎用
D
原创力文档


文档评论(0)