- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                初级中药学综合知识与技能考题推荐17
单选题
1、大黄用量0.05?0.3g可以
A调和药性
B益气养心
C润肠泻下
D导致便秘
E低钾水肿
答案:B
本题考查老年人的中药应用。大黄用量0.05?0.3g收敛而便秘,1?5g可泻下;甘草1?3g可调和药性,5?15g可益气养心;苏木量大破血,量小和血。
单选题
2、机体内起抗邪愈病作用的物质总称为
A正气
B邪气
C谷气
D元气
E四气
答案:A
正气是存在于人体内的具有抗邪愈病作用的各种物质的总称。
单选题
3、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
4、白果的别名是
A盐炙品
B醋炙品
C麸炒品
D清炒品
E酒炒品
答案:A
处方直接写药名(或炒或炙),需调配盐炙品,如补骨脂、益智仁等。
单选题
5、影响药物吸收的中西药联用药组是
A红灵散与吲哚美辛
B苓桂甘枣汤与心得安
C女金丹与阿米卡星
D千柏鼻炎片与异烟肼
E麻仁丸与利福平
答案:D
酶抑反应:中西药合用时发生酶抑反应也会影响药物在体内代谢,使药效降低或毒副作用增加。富含鞣质的中药大黄、山茱萸、诃子、五倍子、地榆、石榴皮、虎杖、侧柏叶等,在与淀粉酶、蛋白酶、胰酶、乳酶生等含酶制剂联用时,可与酶的酰胺键或肽键结合形成牢固的氢键缔合物,使酶的效价降低,影响药物的代谢。单胺氧化酶抑制药呋喃唑酮、异烟肼、丙卡巴肼、司来吉米等通过抑制体内单胺氧化酶的活性,使单胺氧化酶类神经递质如去甲肾上腺素、多巴胺、5-羟色胺等神经递质不被破坏,而贮存于神经末梢中。此时若口服含有麻黄碱成分的中成药如大活络丹、千柏鼻炎片、蛤蚧定喘丸、通宣理肺丸等,所含麻黄碱可随血液循环至全身组织,促进单胺类神经递质的大量释放,引起头痛、恶心、呼吸困难、心律不齐、运动失调及心肌梗死等不良反应,严重时可出现高血压危象和脑出血,因此,临床上应避免联用。
单选题
6、滋补类药宜
A补益药
B开窍药
C固表药
D止泻药
E破血药
答案:B
本题考查对中药证候禁忌的掌握。疾病有寒热,药物分温凉,药物的性能与所治的疾病的病证相悖,可导致病情加重,属于禁忌范围。如体虚多汗,禁用发汗药,表邪未解者忌固表药。
单选题
7、10岁以上儿童服用中成药的量为成人量的
A1/5
B1/4
C1/3
D1/2
E接近100%
答案:E
一般情况3岁以内服1/4成人量,3~5岁的可服1/3成人量,5~10岁的可服1/2成人量,10岁以上与成人量相差不大即可。
单选题
8、培土生金法又称
A相生关系
B相克关系
C相侮关系
D相乘关系
E以上均不是
答案:A
根据相生规律确定治则治法。相生关系即为母子关系。多用于母病及子或子病及母(即子盗母气)等病证。“虚则补其母,实则泻其子。“基本治则,即是补母或泻子。
单选题
9、关于肾与志、液、体、华、窍关系的表述正确的有
A目
B舌
C口
D鼻
E耳
答案:B
心开窍于舌,故本题答案选B。
单选题
10、因配伍禁忌不宜合用的药组是
A六应丸与紫雪散
B胆宁片与妙济丸
C天麻丸与苏合香丸
D牛黄解毒片与金匮肾气丸
E附子理中丸与参茸卫生丸
答案:D
含十八反、十九畏的中成药配伍禁忌---附子:大活络丹、尪痹冲剂、天麻丸;川贝、半夏:川贝枇杷露、蛇胆川贝液、通宣理肺丸;依据配伍禁忌原则,若将上述两组合用,附子、乌头与川贝、半夏当属相反禁忌同用之列。郁金:利胆排石片、胆乐胶囊、胆宁片。丁香:六应丸、苏合香丸、妙济丸、纯阳正气丸、紫雪散;依据配伍禁忌原则,若将上述两组合用,郁金与丁香当属相畏禁忌同用之列。不同功效药物联用的辨证论治和禁忌---附子理中丸+牛黄解毒片;附子理中丸+黄连上清丸;金匮肾气丸+牛黄解毒片
多选题
11、下列属于老年人合理应用中药的原则的是
A清瘦
B饮食减少
C大便溏泻
D尿赤涩痛
E脘腹痞闷
答案:A
胖大海作为保健饮料长期泡服,易致大便溏泻、饮食减少、脘腹痞闷、消瘦。
单选题
12、宜包煎的饮片是
A生磁石
B降香
C雷丸
D葶苈子
E羚羊角
答案:D
包煎: 1.含粘液质较多的饮片:车前子、葶苈子nbsp;2.富含绒毛的饮片:旋覆花、枇杷叶nbsp;3.花粉等微小饮片:蒲黄、海金沙、蛤粉、六一散。
单选题
13、含氢氯噻嗪的是
A强力感冒片
B金羚感冒片
C抗感灵片
D感冒清热颗粒
E舒肺糖浆
答案:B
含马来酸氯苯那敏成
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)