- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                初级中药学综合知识与技能试题汇总2
单选题
1、丁香畏
A牵牛子
B郁金
C三棱
D五灵脂
E海藻
答案:B
十九畏列述了九组十九味相反药,具体是:硫黄畏朴硝(包括芒硝、玄明粉),水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆(包括巴豆霜)畏牵牛子(包括黑丑、白丑),丁香(包括母丁香)畏郁金,川乌(包括附子)、草乌畏犀角,芒硝(包括玄明粉)畏三棱,官桂畏石脂,人参畏五灵脂。爁又称燀,指放水加热微沸,如桃仁、苦杏仁去皮即用此法。煿,火干也,即今日之烘干法。炙,加液体辅料炒。
单选题
2、下列不属于中药饮片处方书写要求的是
A盐炙品
B醋炙品
C麸炒
D清炒
E酒炙
答案:C
处方直接写药名(或炒),需调配麸炒品,如僵蚕、白术、枳壳等。
单选题
3、某患者失眠,医生运用三黄泻心汤联合催眠镇静药进行治疗。三黄泻心汤与催眠镇静药联用,后果是
A柴胡桂枝汤与抗癫痫药联用
B补中益气汤与抗胆碱酶药联用
C芍药甘草汤等与苯巴比妥类联用
D八味地黄丸与降血糖药联用
E山楂与磺胺类药物联用
答案:B
补中益气汤、葛根汤等具有免疫调节作用的中药与抗胆碱酶药联用,治肌无力疗效较好。
单选题
4、可抑制胃蠕动及排空,延长某些药物在胃内滞留时间的中药是
A风痛药酒与二甲双胍
B牛黄解毒片与利福平
C银杏胶嚢与地高辛
D大山楂丸与阿司匹林
E补中益气丸与环磷酰胺
答案:B
含鞣质较多的中药及中成药,如牛黄解毒片等,不宜与口服的红霉素、士的宁、利福平同用,会减少生物膜的吸收量。
单选题
5、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
6、手太阴肺经下接
A手厥阴心包经
B手阳明大肠经
C足少阳胆经
D足阳明胃经
E足太阴脾经
答案:B
手太阴肺经在食指端与手阳明大肠经交接,手少阴心经在小指端与手太阳小肠经交接,手厥阴心包经在无名指端与手少阳三焦经交接。
单选题
7、某男,56岁。小便点滴不通,量极少短赤而灼热,小腹胀满,口苦口黏,渴不欲饮,大便不畅。舌质红,苔黄腻,脉滑数。中医诊断是
A三金片
B归脾丸
C逍遥丸
D右归丸
E丹蒌片
答案:A
癃闭-膀胱湿热 [症状]小便点滴不通,或量极少而短赤灼热,小腹胀满,口苦口黏,或口渴不欲饮,或大便不畅。舌质红,苔黄腻,脉数。 [治法]清热利湿,通利小便。 [方剂应用]八正散(木通、车前子、萹蓄、瞿麦、滑石、甘草梢、大黄、山栀子、灯心草)加减。 [中成药选用]三金片、热淋清颗粒、复方金钱草颗粒。
单选题
8、孕妇禁用的中成药是
A人参归脾丸
B麝香保心丸
C防风通圣丸
D生脉饮
E香砂养胃丸
答案:C
本题主要考察《中国药典2015版》中规定的妊娠禁用慎用中成药。防风通圣丸是妊娠慎用中成药。
单选题
9、下列治则中,属正治法的是
A寒因寒用
B以寒治寒
C用寒远寒
D以寒治热
E寒者热之
答案:E
对于阴阳偏盛,即阴邪或阳邪过盛有余的病证,临床即可采用“损其有余“的方法治之。如阳热亢盛的实热证,应“治热以寒“,即用“热者寒之“的方法,以清泻其阳热;阴寒内盛的实寒证,则应“治寒以热“,即用“寒者热之“的方法,以温散其阴寒。
单选题
10、泄泻脾肾阳虚证的临床症状是
A保和丸加减
B四神丸加减
C参苓白术散加减
D加味左金丸加减
E舒肝丸加减
答案:A
伤食泄泻【症状】腹痛肠鸣,脘腹胀满,泻下粪便臭如败卵,泻后痛减,泻下伴有不消化食物,嗳腐吞酸,不思饮食。舌苔垢浊或厚腻,脉滑。【治法】消食导滞。【方药】保和丸(神曲、山楂、茯苓、半夏、陈皮、连翘、莱菔子)加减。【中成药选用】可酌情选用保和丸、加味保和丸、枳实导滞丸中的一种。
单选题
11、诃黎勒的正名是
A金银花、金银藤
B苍术、白术
C砂仁、蔻仁
D刺蒺藜、沙苑子
E青皮、陈皮
答案:B
本组题考查常见中药饮片的并开药名。其中青陈皮调配应付青皮、陈皮;忍冬花藤调配应付金银花、金银藤;苍白术调配应付苍术、白术;潼白蒺藜调配应付刺蒺藜、沙苑子。
单选题
12、10岁以上儿童服用中成药的量为成人量的
A开窍药
B苦寒药
C熄风药
D涩肠止泻药
E淡渗利湿药
答案:A
脾胃虚寒、大便稀溏者,忌用苦寒或泻下药,以免再伤脾胃。阴虚津亏者,忌用淡渗利湿药,以免加重津液的耗伤;湿热泻痢者,忌用涩肠止泻药,以免妨碍清热解毒、燥湿止痢。开窍药是急以治标之药,不宜久服,以免泄人元气;而且走窜性强,对于
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)