- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                初级中药学综合知识与技能复习3
单选题
1、患者无法入睡,情志变化时症状加重,平时情志抑郁,胁肋胀痛,嗳气时作,舌苔薄白,脉弦。患者的辨证当属
A导赤散
B归脾汤
C天王补心丹
D柴胡疏肝散
E左归丸
答案:D
针对本证,治疗应该选用“柴胡疏肝散“。
单选题
2、下列属于疾病名称的是
A发热恶寒
B肝胃不合
C胸肋胀满
D纳呆食少
E头身疼痛
答案:B
所谓“证“,是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括。包括病变的部位、原因、性质,以及邪正关系,能够反映出疾病发展过程中某一阶段的病理变化的本质,由于它比症状能更全面、深刻、准确地揭示出疾病发展过程中的本质,所以中医治疗以辨证为本。
单选题
3、健脾利水以制约水湿停聚病证的治法属于
A佐金平木法
B抑木扶土法
C培土生金法
D培土制水法
E益火补土法
答案:A
本组题考查根据相克和相克规律确定治法。培土生金法又称补养脾肺法,是通过补脾益气达到补益肺气的治法。益火补土法又称温肾健脾法,是温肾阳以补脾阳的治法。培土制水法又称敦土利水法,是健脾利水以制约水湿停聚病证的治法。佐金平木法又称滋肺清肝法,是滋肺阴、清肝火以治疗肝火犯肺病证的治法。抑木扶土法又称疏肝健脾法、调和肝胃法,是以疏肝、健脾、和胃来治疗肝脾不调或肝气犯胃病证的治法。
单选题
4、咳嗽由以下哪些原因引起
A二陈丸
B急支糖浆
C苏杏止咳糖浆
D清肺抑火丸
E蜜炼川贝枇杷膏
答案:C
急支糖浆:清热化痰、宣肺止咳。用于外感风热所致的咳嗽。苏杏止咳糖浆,用于风寒束肺;清肺抑火丸:清肺止嗽,化痰通便。用于痰热阻肺所致的咳嗽;蜜炼川贝枇杷膏:肺燥咳嗽。二陈丸:燥湿化痰,理气和胃。用于痰湿停滞所致的咳嗽痰多、胸脘胀满、恶心呕吐。
单选题
5、宜另煎的饮片是
A生磁石
B降香
C雷丸
D葶苈子
E羚羊角
答案:B
后下: 1.气味芳香类降香、沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草; 2.久煎后有效成份宜被破坏的饮片:钩藤、苦杏仁、徐长卿、生大黄、番泻叶
单选题
6、包煎的中药是
A鹿角霜
B鹿角胶
C蒲黄
D砂仁
E当归
答案:A
先煎的目的是为了延长药物的煎煮时间,使药物难溶性成分充分煎出。一般来说,需先煎的饮片,经武火煮沸后文火煎煮10~20min后再与用水浸泡过的其他药物合并煎煮。需要先煎的药物如下。(1)矿物、动物骨甲类饮片。因其质地坚硬,有效成分不易煎出,故应打碎先煎20min,方可与其他药物同煎。如生蛤壳、生龙骨、生龙齿、生紫石英、生寒水石、生石决明、生珍珠母、生瓦楞子、鳖甲、龟甲、鹿角霜、生磁石、生牡蛎、生石膏、生赭石、自然铜等。(2)某些有毒饮片。一般应先煎1~2h达到降低毒性或消除毒性的目的。如含有毒成分乌头碱的生川乌、生草乌或制附子,经1~2h的煎煮后,可使乌头碱分解为乌头次碱,进而分解为乌头原碱,使毒性大为降低。
单选题
7、中西药联用的优点是
A健胃消食片与红霉素
B丹参注射液与能量合剂
C磁朱丸与诺氟沙星
D参茸片与格列苯酮
E半夏止咳糖浆与地高辛
答案:B
许多中西药联用后,均能使疗效提高,有时很显著地呈现协同作用,如黄连、黄柏与四环素、呋喃唑酮(痢特灵)、磺胺甲基异唑,治疗痢疾、细菌性腹泻有协同作用,常使疗效成倍提高。金银花能加强青霉素对耐药性金黄色葡萄球菌的杀菌作用。丙谷胺与甘草、白芍、冰片一起治疗消化性溃疡,有协同作用,并已制成复方丙谷胺(胃丙胺)。甘草与氢化可的松在抗炎、抗变态反应方面有协同作用,因甘草甜素有糖皮质激素样作用,并可抑制氢化可的松在体内的代谢灭活,使其在血液中浓度升高。丹参注射液、黄芪注射液、川芎嗪注射液等与低分子右旋糖酐、能量合剂等同用,可提高心肌梗死的抢救成功率。丹参注射液与间羟胺(阿拉明)、多巴胺等升压药同用,不但能加强升压作用,还能减少对升压药的依赖性。
单选题
8、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
9、大腹子的正名是
A姜片汤
B淡盐水
C芦根汤
D米汤
E清茶
答案:C
治疗风热感冒的银翘解毒丸用鲜芦根煎汤或温开水送服,取其清热透表生津的协同作用。
单选题
10、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A生姜
B桔梗
C连翘
D龙胆
E川芎
答案:B
含淀粉多的药材和饮片,如桔梗、山药、葛根等,应贮于通风干燥处,以防虫蛀。
单选题
11、大便干结,面红身热,多见于
A热结肠
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)