- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学综合知识与技能复习1
单选题
1、宜另煎的饮片是
A生磁石
B降香
C雷丸
D葶苈子
E羚羊角
答案:A
先煎:nbsp;1.矿物、动物骨甲类饮片:生蛤壳、生龙骨、生龙齿、生寒水石、生石膏、生石决明、生瓦楞子、鳖甲、龟甲、鹿角霜、生磁石、生牡蛎、生赭石、自然铜; 2.有毒饮片:生川乌、生草乌、制附子。
单选题
2、包煎的中药是
A薄荷
B阿胶
C蒲黄
D鹿角霜
E人参
答案:C
包煎:(1)含黏液质较多的饮片。包煎后可避免在煎煮过程中黏煳锅底。如车前子、葶苈子等。(2)富含绒毛的饮片。包煎后可避免脱落的绒毛混入煎液后刺激咽喉引起咳嗽,如旋覆花、枇杷叶等。(3)花粉等微小饮片,因总表面积大,疏水性强,故也宜包煎,以免因其漂浮而影响有效成分的煎出。如蒲黄、海金沙、蛤粉、六一散等。
单选题
3、处方名延胡素,调剂时应付
A瓜蒌
B白芍
C丹参
D甘草
E乌头
答案:D
“十八反“配伍禁忌:本草明言十八反,半蒌贝蔹及攻乌。藻戟芫遂倶战草,诸参辛芍叛藜芦。
单选题
4、疾病分寒热,药物有温凉,药物的性能功效与所疗的疾病的证候相悖,可能导致病情加重,属于禁忌范围。根据疾病的性质和药物偏性,回答以下问题。表邪未解者忌用
A马钱子
B山栀子
C番泻叶
D海南子
E木鳖子
答案:A
马钱子:别名番木鳖
单选题
5、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
6、某患者失眠,医生运用三黄泻心汤联合催眠镇静药进行治疗。三黄泻心汤与催眠镇静药联用,后果是
A柴胡桂枝汤与抗癫痫药联用
B补中益气汤与抗胆碱酶药联用
C芍药甘草汤等与苯巴比妥类联用
D八味地黄丸与降血糖药联用
E山楂与磺胺类药物联用
答案:B
补中益气汤、葛根汤等具有免疫调节作用的中药与抗胆碱酶药联用,治肌无力疗效较好。
单选题
7、因易泛油而需置阴凉干燥处贮存的饮片是
A薄荷
B木通
C大腹皮
D桔梗
E大青叶
答案:D
含淀粉多的药材和饮片,如桔梗、山药、葛根等,应贮于通风干燥处,以防虫蛀。
单选题
8、“小毒”中药是
A吴茱萸、蛇床子
B车前子、地肤子
C山豆根、制川乌
D马钱子、天仙子
E枇杷叶、侧柏叶
答案:C
2015版《中国药典》载有毒性药材和饮片共计83种,其中有大毒的饮片10种,如川乌、马钱子(马钱子粉),天仙子、巴豆(巴豆霜)、草乌、斑蝥等;有毒的饮片42种,如三颗针、山豆根、天南星(制天南星)、木鳖子、附子、雄黄、制川乌等;有小毒的饮片31种,如土鳖虫、川楝子、苦杏仁、北豆根、重楼、蛇床子、吴茱萸等。
单选题
9、泄泻脾肾阳虚证的临床症状是
A泻下粪便臭如败卵,伴有未被消化食物,嗳腐吞酸
B泻下急迫,泻而不爽,肛门灼热,小便短黄
C大便时溏时泻,稍进油腻食物,便次明显增多
D黎明之时,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安
E泄泻清稀,甚则如水样,腹痛鸣肠,脘闷食少
答案:B
泄泻-湿热内蕴 [症状]泄泻腹痛,泻下急迫,或泻而不爽,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,小便短黄,烦热口渴。舌质红,苔黄腻,脉滑数。 [治法]清热利湿。 [方剂应用]葛根芩连汤(葛根、黄芩、黄连、炙甘草)加减。 [中成药选用]复方黄连素片、香连丸。
单选题
10、极易霉变的环境温度
A温度20℃~35℃、湿度75%以上
B温度20℃~35℃、湿度75%以下
C温度10℃~20℃、湿度70%以上
D温度10℃~20℃、湿度70%以下
E温度10℃~20℃、湿度60%以上
答案:A
药物在贮存过程中,外界气温的改变,对药物变质速度有很大的影响。当温度在25℃以下的常温情况下,储藏中的中药一般都比较稳定。当温度升高,害虫和霉菌容易孳生繁殖,饮片也易生虫、霉变。当温度在35摄氏度以上,会加速物质分子的运动,促使药材的水分蒸发,致降低含水量和重量;同时加速氧化、降解等化学反应,促使化学成分迅速变化;挥发油的挥发会加快,使芳香气味减弱或消失;含糖类及黏液质的饮片就容易发霉、生虫、变质,贮存温度过高会给饮片带来不利影响;含油脂成分的饮片因受热引起酸败泛油,外表油润的炮制品,因受热和空气的影响而引起外表失润;胶类及树脂类饮片容易变软而黏结成块,如乳香、阿胶等。但如果温度过低,对某些新鲜的药物如鲜石斛、鲜芦根等,或某些含水量较多的药物,也会产生有害的影响。一般炮制品的绝对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相
原创力文档


文档评论(0)