- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中级经济法试题汇总7
单选题
1、直接体现商业银行的风险管理水平和研究/开发能力的是()。
A.不断开发出针对不同风险种类的风险量化方法
B.建立功能强大、动态/交互式的风险监测和报告系统
C.采取科学的方法,识别商业银行所面临的各种风险
D.采取有效措施控制商业银行的整体或重大风险
答案:B
暂无解析
单选题
2、我国的城市合作银行实际是()商业银行。
A.国家独资
B.合伙制
C.股份制
D.合作制
答案:C
城市合作银行虽然冠以“合作”两字,但实际上也是股份制商业银行,适用于《商业银行法》。它是在对城市信用社清产核资的基础上,通过吸收地方财政、企业入股组建而成。
多选题
3、根据证券法律制度的规定,下列选项中,属于知悉证券交易内幕信息的知情人员的有()。
A.发行人的董事、监事、高级管理人员
B.持有上市公司3%股份的股东的董事、监事、高级管理人员
C.上市公司的实际控制人的董事、监事、高级管理人员
D.发行人控股的公司的董事、监事、高级管理人员
答案:A,C,D
[解析] 选项B:持有上市公司5%以上股份的股东的董事、监事、高级管理人员,才属于内幕人员。
多选题
4、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列情形中,证券交易所可以决定暂停其股票上市的有()。
A.公司未按规定公开其财务状况
B.公司有重大违法行为
C.公司最近3年连续亏损
D.公司的股本总额由6000万元人民币减至4000万元人民币
答案:A,B,C
[解析] 股票暂停上市的条件:①公司股本总额(不少于3000万元)、股权分布(向社会公众发行的股份在25%以上)等发生变化不再具备上市条件;②公司不按规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载;③公司有重大违法行为;④公司最近3年连续亏损。
单选题
5、自然人及一般机构开立证券账户,由()受理。
A.证券业协会
B.开户代理机构
C.证券交易所
D.证监会
答案:B
[解析] 自然人和一般机构投资者开立证券账户,由开户代理机构受理;证券公司和基金公司等机构开立证券账户,由证券登记结算公司受理。本题的最佳答案是B选项。
单选题
6、有关(香港特别行政区基本法)修改的表述正确的是:()。
A.基本法修改议案列入全国人民代表大会的议程前,先由香港特别行政区基本法委员会研究并提出意见
B.基本法修改议案,须经香港特别行政区的全国人大代表2/3多数、香港特别行政区立法会全体议员2乃多数或香港特别行政区行政长官同意
C.基本法的修改权属于全国人大常委会
D.修改提案权屑于全国人大、国务院和香港特别行政区
答案:A
《香港特别行政区基本法》第159条规定:“本法的修改权属于全国人民代表大会。 本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和香港特别行政区。香港特别行政区的修改议案,须经香港特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意后,交由香港特别行政区出席全国人民代表大会的代表团向全国人民代表大会提出。 本法的修改议案在本法的任何修改,均不得同中华人民共和国对香港既定的基本方针政策相抵触。” B项中应为“和”而非“或”,所以错误;C项中应为全国人民代表大会而非全国人大常委会,所以错误;D项中享有此权的不是全国人民代表大会而是其常委会,所以错误。 经济法(19~28) 10题
单选题
7、买断式回购中签订的书面形式的合同,其书面形式包括()交易系统生成的成交单或者合同书、信件和数据电文等形式。
A.证券交易所
B.中国人民银行
C.中国证券登记结算有限公司
D.全国银行间同业拆借中心
答案:D
[解析] 市场参与者进行每笔买断式回购还应订立书面形式的合同。其书面形式包括全国银行间同业拆借中心交易系统生成的成交单或者合同书、信件和数据电文等形式。
多选题
8、根据《公司法》的规定,以下关于企业注册资本最低限额的表述中,正确的是()。
A.一人有限责任公司10万元
B.有限责任公司10万元
C.股份有限公司500万元
D.合伙企业300万元
答案:A,C
[解析] 根据《公司法》的规定,股份有限公司、有限责任公司、一人有限责任公司的注册资本法定最低限额分别为500万元、3万元、10万元。《合伙企业法》对最低限额未作规定。
单选题
9、根据公司法律制度的规定,下列有关公司变更登记的表述中,正确的是()。
A.有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起45日内申请变更登记
B.公司变更名称的,应当在作出变更决议或者决定之日起45日内申请变更登记
C.公司减少注册资本的,应当自减少注册资本决议或者决定作出之日起60日后申请变更登记
D.公司分立的,应当自公告之日起45日后申请登记
答案:D
[解析] 本题考核公
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)