- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一综合选题7
单选题
1、有效成分为芦丁的中药为
A三萜皂苷
B黄酮苷
C木脂素
D甾体皂苷
E二萜
答案:B
柴胡中所含皂苷均为三萜皂苷,柴胡皂苷是柴胡的主要有效成分。《中国药典》以柴胡皂苷a和柴胡皂苷d为指标成分对柴胡药材进行定性鉴定和含量测定。《中国药典》以葛根素为指标成分进行定性鉴定和含量测定,葛根素属于黄酮苷。《中国药典》采用高效液相色谱法测定药材中五味子醇甲含量不得少于0.40%,五味子醇甲属于木脂素成分。二萜含氧衍生物具有很好的生物活性,如穿心莲内酯、芫花酯、雷公藤内酯、银杏内酯、紫杉醇等。
单选题
2、黄酮类化合物主要的结构类型有
A抗肝脏毒作用
B抗炎作用
C雌性激素样作用
D泻下作用
E镇静作用
答案:E
本题考查黄酮类化合物的主要生理活性。黄酮类化合物的生理活性包括对心血管系统的作用;抗肝脏毒、抗炎、雌性激素样、抗菌及抗病毒作用;还具有泻下作用,解痉作用。
单选题
3、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
4、饮片中厚片为
A糊粉粒
B草酸钙结晶
C碳酸钙结晶
D菊糖
E硅质块
答案:D
细胞后含物性质的鉴别(1)淀粉粒 ①加碘试液,显蓝色或紫色。②用甘油醋酸试液装片,置偏光显微镜下观察,未糊化的淀粉粒显偏光现象;已糊化的无偏光现象。(2)糊粉粒 ①加碘试液,显棕色或黄棕色。②加硝酸汞试液,显砖红色。材料中如含有多量脂肪油,宜先用乙醚或石油醚脱脂后进行试验。(3)脂肪油、挥发油或树脂 ①加苏丹Ⅲ试液,显橘红色、红色或紫红色。②加90%乙醇,脂肪油和树脂不溶解(蓖麻油及巴豆油例外),挥发油则溶解。(4)菊糖加10%alpha;一萘酚乙醇溶液,再加硫酸,显紫红色并很快溶解。(5)黏液 加钌红试液,显红色。(6)草酸钙结晶 ①加稀醋酸不溶解,加稀盐酸溶解而无气泡发生。②加硫酸溶液(1rarr;2),逐渐溶解,片刻后析出针状硫酸钙结晶。(7)碳酸钙结晶(钟乳体) 加稀盐酸溶解,同时有气泡发生。(8)硅质 加硫酸不溶解
单选题
5、柴胡皂苷a结构类型
A四环三萜
B五环三萜
C四环四萜
D五环四萜
E六环三萜
答案:A
本题考察三萜皂苷的分类,人参三醇属于四环三萜达玛烷型。
单选题
6、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为
A解表退热
B消积化滞
C滋阴降火
D泻火解毒
E泄湿止泻
答案:B
本题考查常用饮片的炮制作用。香附处方用名有香附、炙香附、醋香附、四制香附、酒香附、香附炭。醋香附专入肝经,疏肝止痛作用增强,并能消积化滞。
单选题
7、《中国药典》2010年版一部规定,药材检查项下需要控制的物质有
A0.09~0.11g
B0.08~0.12g
C0.07~0.13g
D0.06~0.14g
E0.05~0.15g
答案:D
本题考查国家药品标准。《中国药典》规定,取样量的精确度可根据数值的有效数位来确定。如称取“0.1g“,系指称取重量可为0.06-0.14g;称取2g,系指称取重量可为1.5-2.5g;称取2.0g“,系指称取重量可为1.95-2.05g;称取2.00g“,系指称取重量可为1.995-2.005g。
单选题
8、鉴定生物碱的试剂
A三氯化铁
BMolish
CGibb’s
D硼酸络合反应
E碘化铋钾
答案:E
生物碱沉淀反应主要用于检查中药或中药制剂中生物碱的有无,在生物碱的定性鉴别中,这些试剂可用于试管定性反应,或作为薄层色谱和纸色谱的显色剂(常用碘化铋钾试剂)。
单选题
9、具有中枢兴奋作用的有机胺类生物碱是
A莨菪碱
B苦参碱
C麻黄碱
D去甲乌药碱
E汉防己甲素
答案:A
麻黄生物碱具兴奋中枢神经系统及强心、升高血压的作用。苦参总生物碱具有消肿利尿、抗肿瘤、抗病原体、抗心律失常、正性肌力、抗缺氧、扩张血管、降血脂、抗柯萨奇病毒和调节免疫等作用。莨菪碱及其外消旋体阿托品有解痉镇痛、解救有机磷中毒和散瞳作用;东莨菪碱除具有莨菪碱的生理活性外,还有镇静、麻醉作用。
单选题
10、下列具有挥发性的萜类是
A七叶内酯
B维生素A
C龙胆苦苷
D桂皮醛
E莪术醇
答案:D
本组题考查香豆素、环烯醚萜、二萜和挥发油的常见化合物。中药秦皮中的主要成分为香豆素类,如七叶内酯、七叶苷等;维生素A属于单环二萜类;龙胆苦苷属于裂环环烯醚萜苷;桂皮醛为简单苯丙素类,具有挥发性,属于芳香族的挥发油类。
单选题
11、有效成分为芦丁的中药为
A橙皮苷
B银杏
您可能关注的文档
最近下载
- 基于国家智慧教育云平台的移动学习环境下的学生自主学习习惯养成研究教学研究课题报告.docx
- 高中思想政治新旧课程比较研究.pdf VIP
- 高一的语文专题训练—辨析并修改病句练习题.docx VIP
- QC成果-浙江中烟技术中心:ZJ112卷烟机VE循环风冷却系统的研制.pdf VIP
- YYT 0472.2-2004 医用非织造敷布试验方法 第2部分 成品敷布.docx VIP
- 猪促黄体生成素的重组表达载体、重组细胞株、制备方法.pdf VIP
- 智慧社区规划设计方案.ppt VIP
- 中压岸电AMP系统的安全操作及管理.pptx
- 一、课程性质与基本理念——2025年版《普通高中课程标准》思想政治(wor.pptx VIP
- 质子治疗与护理.pptx
原创力文档


文档评论(0)