- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一综合选题3
单选题
1、槟榔断面可见
A大理石样花纹
B朱砂点
C云锦花纹
D罗盘纹
E星点
答案:C
本组题考查中药材经验鉴别术语。药材断面的特征往往与组织结构、细胞内含物有密切的关系。槟榔断面具“大理石样花纹“;“朱砂点“是指药材断面散在的红棕色油点,如茅苍术;断面还可以反映出异常构造的特征,如何首乌的“云锦状花纹“(皮部异型维管束);大黄的“星点“(髓部异型维管束);商陆的“罗盘纹“(同心环异型维管束)等。
单选题
2、《中国药典》2010年版一部规定,应测定相对密度的药材是
A血竭
B儿茶
C蟾酥
D蜂蜜
E冰片
答案:D
蜂蜜的理化鉴别:相对密度用韦氏比重称法测定,本品的相对密度应在1.349以上。
单选题
3、煅淬法炮制常用的淬液有
A石决明
B赭石
C牡蛎
D白矾
E石膏
答案:B
将药物按明煅法煅烧至红透者,立即投入规定的液体辅料中骤然冷却的方法称煅淬。常用淬液有醋、酒、药汁等。煅淬目的:①改变药物的理化性质,减少副作用,增强疗效,如自然铜、阳起石、皂矾、炉甘石等;②使药物质地酥脆,易于粉碎,利于有效成分的煎出,如磁石、礞石等。一些矿物药煅、淬前后,矿物的变化是多方面的,既有单纯的晶体结构变化,如代赭石中赤铁矿转化为磁赤铁矿;也有晶体结构、化学成分的改变,如自然铜中黄铁矿转化为磁黄铁矿;更常见的是局部氧化、醋淬中的醋酸化或水化。煅淬时应反复进行数次,使液体辅料吸尽,药物应全部酥脆为度。
单选题
4、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为
A引药上行,增强活血通络的作用
B引药入肝,增强活血止痛作用
C制其寒性,增强和胃止呕
D引药下行,增强滋阴降火
E缓和药性,增强润肺止咳
答案:D
盐炙法的主要目的:①引药下行,增强疗效。如杜仲、小茴香、车前子、益智仁、知母、黄柏等。②缓和药物辛燥之性。如补骨脂、益智仁等。③增强滋阴降火作用。如知母、黄柏等。
单选题
5、常用于吸附水溶中非极性物质的色谱是
A凝胶
B硅胶
C活性炭
D聚酰胺
E离子交换树脂
答案:B
本组题考查中药有效成分分离常用色谱的原理及适用范围。活性炭属于非极性吸附色谱,极性小的成分容易被吸附,常用除去色素等杂质;聚酰胺的分离原理为氢键吸附,适用于酚类、黄酮和酿类成分的分离;硅胶属于极性吸附色谱,极性大的成分易被硅胶吸附;凝胶的分离原理为分子筛,分子量大的成分先下来;离子交换树脂分离原理为物质的解离程度不同。
单选题
6、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
7、下列药物的炮制品不用醋炙的是
A引药入肾,增强补肝肾、强筋骨、安胎作用
B引药入肾,增强补肾阴、安胎作用
C引药入肾,增强补肾阴、强筋骨作用
D引药入肾,增强补肝肾、退虚热、安胎作用
E引药入肾,增强滋肾阴、强筋骨、安胎作用
答案:A
本题考查药物的炮制作用。盐杜仲引药入肾,直达下焦,温而不燥,增强补肝肾、强筋骨、安胎作用。
单选题
8、水溶性基质的栓剂的融变时限是
A15min
B30min
C60min
D溶化性
E融变时限
答案:C
本组题考查栓剂的质量检查。栓剂融变时限检查要求中,油脂性基质栓剂应在30min内全部融化或软化或无硬心;水溶性基质栓剂应在60min内全部溶解。
单选题
9、除另有规定外,内服散剂的粒度为
A8%
B9%
C10%
D11%
E12%
答案:B
除另有规定外,散剂含水分不得过9.0%。
单选题
10、三七的产地
A余甘子
B金银花
C诃子
D乌梅
E五倍子
答案:E
本组题考查道地药材。贵药除选项中的五倍子外,还有天冬、天麻、杜仲等;浙药除选项中的乌梅外,还有浙贝母、白术、延胡索等;藏药除“四大藏药“(冬虫夏草、雪莲花、炉贝母、藏红花)外,还有甘松、胡黄连以及选项中的余甘子;云药除诃子外,还有三七、木香、茯苓等;金银花的主产地是河南。
单选题
11、白花前胡的成分是
A简单木脂素
B联苯环辛烯型木脂素
C呋喃香豆素
D简单香豆素
E吡喃香豆素
答案:E
前胡主要化学成分为多种类型的香豆素及其糖苷、三萜糖苷及甾体糖苷、挥发油等。各种类型的香豆素化合物是前胡的主要代表成分和主要生理活性成分,其中白花前胡以角型二氢吡喃香豆素类为主,紫花前胡以线型二氢呋喃和二氢吡喃香豆素类为主。
单选题
12、主要有效成分为异黄酮类化合物的中药是
A简单香豆素
B呋喃香豆素
C新木脂素
D黄酮类
E简单木脂素
答案:D
本组题考
原创力文档


文档评论(0)