- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一知识点2
单选题
1、人参中的人参皂苷二醇型(A型)属于
A四环三萜皂苷
B五环三萜皂苷
C甾体皂苷
D强心苷
E氰苷
答案:A
本组题考查几类重要化学成分的代表中药。人参中的人参皂苷分为三种类型,A型、B型和C型,其中C 型属于五环三萜类型,A型、B型属于四环三萜类皂苷,要加以区分;甘草酸为五环三萜;杠柳毒苷为中药香加皮的主要成分,属于强心苷类。
单选题
2、熊果酸结构类型
A四环三萜
B五环三萜
C四环四萜
D五环四萜
E六环三萜
答案:B
本题考察三萜皂苷的分类,四环三萜分为羊毛甾烷型和达玛烷型,五环三萜分为齐墩果烷型、乌苏烷型和羽扇豆烷型。
单选题
3、能清热燥湿的药,其性味大多是
A酸味
B苦寒
C辛温
D甘温
E咸寒
答案:C
本组题考查中药的性能气味结合。依据四气和五味理论,寒能清热,苦能燥湿,能清热燥湿的药物其性味大多苦寒;辛能发散,温性药可治疗寒证,能发散风寒的药物其性味多为辛温;甘能补,温能散寒助阳,能补肾助阳药性味多甘温。
单选题
4、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
5、槟榔断面可见
A大理石样花纹
B朱砂点
C云锦花纹
D罗盘纹
E星点
答案:C
本组题考查中药材经验鉴别术语。药材断面的特征往往与组织结构、细胞内含物有密切的关系。槟榔断面具“大理石样花纹“;“朱砂点“是指药材断面散在的红棕色油点,如茅苍术;断面还可以反映出异常构造的特征,如何首乌的“云锦状花纹“(皮部异型维管束);大黄的“星点“(髓部异型维管束);商陆的“罗盘纹“(同心环异型维管束)等。
单选题
6、引起人体过敏的金银花的成分是
A白桦酸
B大黄酸
C马兜铃酸
D绿原酸
E没食子酸
答案:D
药理实验表明,金银花的醇提取物具有显著的抗菌作用,其主要有效成分为有机酸。
单选题
7、炮制法半夏的辅科应选用
A水飞
B提净
C纸裹煨
D滑石粉煨
E制霜
答案:A
本组题考査药物的炮制方法。巴豆与西瓜制霜;朱砂水飞;肉豆蔻麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨。
单选题
8、饮片中厚片为
A草酸钙结晶
B碳酸钙结晶
C硅质
D树脂
E糊粉粒
答案:C
本题考查显微鉴定。草酸钙结晶加硫酸逐渐溶解,片刻后析出针状硫酸钙结晶;碳酸钙结晶加硫酸溶解的同时有气泡产生;树脂、糊粉粒加硫酸均可溶解;硅质加硫酸不溶解。
单选题
9、秦皮中含有的香豆素类化合物是
A简单香豆素
B呋喃香豆素
C吡喃香豆素
D联苯环辛烯型木脂素
E挥发油
答案:B
本组题考查香豆素和木脂素类化合物的结构分类及代表化合物。中药补骨脂中主要含有呋喃香豆素,如补骨脂素;中药五味子中主含联苯环辛烯型木脂素,如五味子素系列;细辛中主要含有木脂素和挥发油。
单选题
10、游离的黄酮苷元难溶或不溶于
A甲醇
B丙酮
C苯
D乙酸乙酯
E水
答案:E
一般游离黄酮苷元难溶或不溶于水。
单选题
11、强心苷类的水解反应中可以得到原生苷元和糖的衍生物的方法是
A温和酸水解
B强烈酸水解
C氯化氢-丙酮法
D酶水解
E碱水解
答案:C
本题考查强心苷的水解反应。强心苷水解反应中,温和酸水解的水解产物为苷元和双糖;强烈酸水解的水解产物为脱水苷元和单糖;酶水解可水解到强心苷中的葡萄糖,得到保留ɑ-去氧糖的次级苷;碱水解可使酰基水解;氯化氢-丙酮法的水解产物为原生苷元和糖的衍生物。
单选题
12、柴胡皂苷a结构类型
A大豆苷
B黑芥子苷
C甘草皂苷
D甜菊苷
E金丝桃苷
答案:C
甘草所含的三萜皂苷以甘草皂苷含量最高。
单选题
13、配制中药注射剂(水针剂)的溶剂应是
A制药用水
B蒸馏水
C去离子水
D注射用水
E制药纯水
答案:D
注射用水:为纯化水经蒸馏所得的水,应符合细菌内毒素试验要求。注射用水必须在防止细菌内毒素产生的设计条件下生产、贮藏及分装。其质量应符合注射用水项下的规定。注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的精洗用水。
单选题
14、亲水性生物碱最易溶的溶剂为
A二氯甲烷
B氯仿
C乙醚
D乙醇
E苯
答案:D
亲水性生物碱易溶于极性大的溶剂,选项中乙醇的极性最大。
单选题
15、醋炙甘遂的炮制目的有
A生大黄
B熟大黄
C大黄炭
D酒大黄
E醋大黄
答案:C
大黄炭泻下作用极微,并有凉血化瘀止血作用。用于血热有瘀出血。
单选题
16、半夏炮制品中善于止呕的是
A半夏
B六神曲
C麦芽
D巴豆
E芒硝
答案:E
根据不同品种而采取适当的方法。有的药物与辅料加水共煮,如芒硝。有的药物,加水溶化后,滤去杂质,再加醋,在容器上隔水加热,使液面析出结晶物,随析随捞取
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)