- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一试题一
单选题
1、炮制法半夏的辅科应选用
A水飞
B提净
C纸裹煨
D滑石粉煨
E制霜
答案:E
本组题考査药物的炮制方法。巴豆与西瓜制霜;朱砂水飞;肉豆蔻麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨。
单选题
2、上述药物炮制方法中,炮制肉豆蔻采用
A水飞
B提净
C纸裹煨
D滑石粉煨
E制霜
答案:D
本组题考査药物的炮制方法。巴豆与西瓜制霜;朱砂水飞;肉豆蔻麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨。
单选题
3、能缓和药物燥性,除去不良气味,使药物色泽均匀一致的辅料是
A醋制
B盐制
C油制
D酒制
E姜制
答案:E
本组题考查常用液体辅料的作用。液体辅料醋味酸,酸入肝经,药物经醋制后能增强入肝经的作用;盐味咸,咸入肾经,盐制后能引药下行,增强入肾经的作用;姜制能增强散寒、温中止呕的作用。
单选题
4、胆汁酸的结构特点包括
A二萜
B黄酮
C蒽醌
D香豆素
E甾体
答案:E
甾体母核A/B环为顺式稠合时称为正系,若为反式稠合则为别系,如胆酸为正系,别胆酸则为别系。
单选题
5、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
6、上述药物中结构属于二萜且具有较好的抗癌活性的是
A七叶内酯
B维生素A
C龙胆苦苷
D桂皮醛
E莪术醇
答案:B
本组题考查香豆素、环烯醚萜、二萜和挥发油的常见化合物。中药秦皮中的主要成分为香豆素类,如七叶内酯、七叶苷等;维生素A属于单环二萜类;龙胆苦苷属于裂环环烯醚萜苷;桂皮醛为简单苯丙素类,具有挥发性,属于芳香族的挥发油类。
单选题
7、氯化钠常用作中药注射液的
A潜溶剂
B抛射剂
C渗透压调节剂
D助悬剂
E抗氧剂
答案:C
凡与血浆、泪液渗透压相同的溶液称为等渗溶液。大量注入低渗溶液会导致溶血,因此大容量注射液应调节其渗透压。常用的调节渗透压的附加剂有氯化钠、葡萄糖等。
单选题
8、取粉末加乙醇1-2滴及30%硝酸1滴,防止片刻,镜检,有黄色针状或针簇状结晶析出的药材是
A海金沙
B青黛
C儿茶
D冰片
E五倍子
答案:B
青黛火试:取药材少量,用微火灼烧,有紫红色烟雾发生。
单选题
9、能清热燥湿的药,其性味大多是
A酸味
B苦寒
C辛温
D甘温
E咸寒
答案:C
本组题考查中药的性能气味结合。依据四气和五味理论,寒能清热,苦能燥湿,能清热燥湿的药物其性味大多苦寒;辛能发散,温性药可治疗寒证,能发散风寒的药物其性味多为辛温;甘能补,温能散寒助阳,能补肾助阳药性味多甘温。
单选题
10、除另有规定外,流浸膏剂的浓度为
A每100g相当于原药材200~500g
B每100ml中含被溶物85g
C每100ml相当于原药材100g
D每100ml相当于原药材20g
E每100ml相当于原药材10g(必要时根据其半成品中相关成分的含量加以调整)
答案:A
浸膏剂系指药材用适宜的溶剂提取,蒸去全部溶剂,调整浓度至每1g相当于原饮片2~5g的制剂。
单选题
11、在醋酸可的松注射液中作为渗透压调节剂的是
A硫柳汞
B氯化钠
C甘油
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
硫柳汞为常用的抑菌剂,其有效浓度为0.01%,稳定性较差。甘油可用作助悬剂。氯化钠用于调节渗透压。聚山梨酯80可用作乳化剂。
单选题
12、表示药物有渗湿利水作用的味是
A辛
B苦
C酸
D咸
E甘
答案:A
酸能生津、安蛔,如木瓜、乌梅等。辛能散、能行,有发散、行气、活血作用。
单选题
13、云南主产的药材为
A地黄
B黄芪
C三七
D枸杞
E党参
答案:D
本组题考查道地药材。云南主产的药材为三七、木香、重楼等;山西主产的药材为党参;宁夏主产的药材为枸杞;地黄为河南主产药材;黄芪为关药。
单选题
14、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为
A引药上行,增强活血通络的作用
B引药入肝,增强活血止痛作用
C制其寒性,增强和胃止呕
D引药下行,增强滋阴降火
E缓和药性,增强润肺止咳
答案:E
蜜炙的主要目的:①增强润肺止咳的作用。如百部、款冬花、紫菀等。②增强补脾益气的作用。如黄芪、甘草、党参等。③缓和药性。如麻黄等。④矫味和消除副作用。如马兜铃等。
单选题
15、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为
A解表退热
B消积化滞
C滋阴降火
D泻火解毒
E泄湿止泻
答案:B
本题考查常用饮片的炮制作用
您可能关注的文档
最近下载
- 财经应用文写作第二章财经公务文书.ppt VIP
- 船舶安全管理体系运行风险评估报告(模板二).docx
- 培训机构招生话术(范文大全).pdf VIP
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权风险和机遇识别评价清单[知识产权合规管理体系文件].docx
- 财经应用文写作第一章财经应用文写作基础知识.ppt VIP
- 财经应用文写作第八章财经论文.ppt VIP
- 新12D6防雷与接地工程 建筑图集 .docx VIP
- 2019江苏省市政工程造价估算指标.docx
- 《AutoCAD 2020工程制图案例教程》中职全套教学课件.pptx
- 财经应用文写作 课件 第6、7章 经济合同文书、财经信函 .ppt
原创力文档


文档评论(0)