- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一试题汇总9
单选题
1、中药糖浆剂的含糖量(g/ml)应不低于
A65%
B60%
C55%
D50%
E45%
答案:E
糖浆剂系指含有饮片提取物的浓蔗糖水溶液。除另有规定外,中药糖浆剂含蔗糖量应不低于45%(g/ml)。
单选题
2、性能相类似的药物合用,可增强原有疗效的是
A相畏
B相须
C相反
D相使
E相恶
答案:A
相须、相使表示增效,临床要充分利用;相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用;相恶表示减效,用药时应加以注意;相反表示增毒,原则上应绝对禁止。
单选题
3、佐药是指处方中
A君药
B佐助药
C使药
D臣药
E佐制药
答案:C
本题考查君臣佐使的含义。引诸药直达病所的是使药中的引经药。
单选题
4、除另有规定外,内服散剂的粒度为
A粗粉
B中粉
C细粉
D最细粉
E极细粉
答案:C
供制散剂的饮片、提取物均应粉碎。除另有规定外,内服散剂应为细粉;儿科用及外用散剂应为最细粉。
单选题
5、炮制法半夏的辅科应选用
A苦杏仁、赤小豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜苍耳草、白面
B苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
C苦杏仁、白扁豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
D桃仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
E桃仁、白扁豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜辣蓼、白面
答案:B
六神曲:本品为苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼等药加入面粉(或麦麸)混合后经发酵而成的曲剂。
单选题
6、上述药物炮制方法中,炮制肉豆蔻采用
A水飞
B提净
C纸裹煨
D滑石粉煨
E制霜
答案:D
本组题考査药物的炮制方法。巴豆与西瓜制霜;朱砂水飞;肉豆蔻麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨。
单选题
7、C环为五元环的黄酮类是
A异黄酮
B黄烷-3-醇
C花色素
D查耳酮
E橙酮
答案:E
本组题考查黄酮类化合物的结构分类特征。花色素为一类特殊的黄酮,其1位氧原子以离子形式存在:查耳酮的C环开环,即中央三碳链为链状:橙酮的C环为五元环。
单选题
8、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
9、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为
A引药上行,增强活血通络的作用
B引药入肝,增强活血止痛作用
C制其寒性,增强和胃止呕
D引药下行,增强滋阴降火
E缓和药性,增强润肺止咳
答案:D
盐炙法的主要目的:①引药下行,增强疗效。如杜仲、小茴香、车前子、益智仁、知母、黄柏等。②缓和药物辛燥之性。如补骨脂、益智仁等。③增强滋阴降火作用。如知母、黄柏等。
单选题
10、某药厂生产的连花清瘟胶囊,其药物组成为连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、薄荷脑、广藿香、大黄、红景天、甘草,具有清瘟解毒,宣肺泄热的功效,主治流行性感冒属热毒滞肺证,症见发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻。下列不属于胶囊剂质量要求的是
A120min
B90min
C60min
D45min
E30min
答案:E
硬胶囊的崩解时限为30min,软胶囊的崩解时限为1h;肠溶胶囊先在盐酸溶液(9rarr;1000)中检查2h,每粒的囊壳均不得有裂缝或崩解现象,而在人工肠液中1h内应全部崩解。
单选题
11、可作为混悬型液体药剂稳定剂的有
A混悬粒子的沉降
B微粒增长与晶型的转变
C微粒间的排斥力与吸引力
D温度的影响
E制备的方法
答案:E
影响混悬剂稳定性的因素有:微粒间的排斥力与吸引力、混悬粒子的沉降、微粒增长与晶型的转变、温度。
单选题
12、香豆类化合物具有荧光的原因是结构中的7位连有
A酚羟基
B苯环
C烷基
D甲氧基
E羧基
答案:A
香豆素的荧光与分子中取代基的种类和位置有一定关系,一般在C7位引入羟基既有强烈的蓝色荧光。
单选题
13、《中国药典》中,柴胡质量控制成分的结构类型是
A强心苷
B腺苷
C吲哚苷
D鸟苷
E三萜皂苷
答案:E
甘草所含的三萜皂苷以甘草皂苷含量最高;在黄芪及其同属近缘植物中共分离出四十余种三萜皂苷,其结构为四环三萜及五环三萜苷类;由毛花洋地黄叶中分离出强心苷,已达30多种,是由五种强心苷苷元:洋地黄毒苷元、羟基洋地黄毒苷元(gitoxigenin)、异羟基洋地黄毒苷元(digoxigenin)、双羟基洋地黄毒苷元(diginatigenin)和吉他洛苷元(gitaloxigenin)与不同糖缩合所形成的
单选题
14、主要成分为胆汁酸的中药是
原创力文档


文档评论(0)