- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一试题汇总8
单选题
1、易水解的药物有
A氧化
B聚合
C变旋
D水解
E晶型转换
答案:D
一般而言,溶液碱性愈强,水解愈快,如穿心莲内酯在pH值为7时内酯环水解极其缓慢,在偏碱性溶液中则水解加快;当pH值接近10时,不仅内酯开环转变为穿心莲酸,而且二萜双环可能发生双键移位、脱水、异构化、树脂化等反应,抗炎解热的疗效降低。
单选题
2、关于中药制剂原料的叙述,错误的是
A药物
B剂型
C制剂
D新药
E中成药
答案:E
本题考查中成药的概念。以中药饮片、中药提取物等为原料,在中医药理论指导下,经国家食品药品监督管理总局批准可以按规定的处方和制法大量生产,有特定名称,标明功能主治、用法用量和规格等的药品称为中成药。
单选题
3、某男,60岁,患有风湿性关节炎10年,症见肌肉、关节疼痛,僵硬畸形,屈伸不利,腰膝酸软,畏寒乏力。中医诊为尪痹,证属肝肾不足、风湿痹阻。处以尪痹颗粒,其药物组成为熟地黄、地黄、续断、淫羊蕾、骨碎补、狗脊、羊骨、附子(黑顺片)等。处方中,将附子炮制加工为“黑顺片”时所用的辅料是
A草酸
B醋
C胆巴
D豆腐
E麦麸
答案:C
黑顺片:取泥附子,按大小分别洗净,浸入食用胆巴的水溶液中数日,连同浸液煮至透心,捞出,水漂,纵切成厚约0.5cm的片,再用水浸漂,用调色液使附片染成浓茶色,取出,蒸至出现油面、光泽后,供至半干,再晒干或继续烘干。
单选题
4、煅淬法炮制常用的淬液有
A石决明
B自然铜
C石膏
D血余炭
E白矾
答案:B
煅自然铜:取净自然铜,置耐火容器内,用武火加热,煅至红透立即取出,投入醋液中淬制,待冷后取出,继续煅烧醋淬至黑褐色,外表脆裂,光泽消失,质地酥脆,取出,摊凉,干燥后碾碎;每100kg自然铜,用醋30kg。自然铜为小方块状,表面金黄色或黄褐色。煅自然铜为不规则的碎粒,呈黑褐色或黑色无金属光泽;质地酥脆,有醋气,碾碎后呈无定型黑色粉末。
单选题
5、苷类又称配糖体,是
A氧苷
B硫苷
C氮苷
D三糖苷
E二糖苷
答案:A
氧苷可分为醇苷,酚苷,氰苷和吲哚苷,其中醇苷是醇羟基与糖端基羟基脱水形成的苷,巯基与羟基脱水缩合成硫苷。麦芽糖属于双糖苷,苷元与它的端基羟基脱水形成的苷是二糖苷
单选题
6、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
7、使甘遂炮制后毒性降低的方法是
A豆腐制
B酒炙
C甘草制
D醋炙
E姜炙
答案:D
醋炙的主要目的:1.降低毒性(甘遂)2.引药入肝(乳香)3.矫臭矫味(五灵脂)
多选题
8、胶囊剂包括
A硬胶囊
B软胶囊
C缓释胶囊
D控释胶囊
E肠溶胶囊
答案:A
依据胶囊剂的溶解与释放特性,可分为硬胶囊(通称为胶囊)、软胶囊(胶丸)、缓释胶囊、控释胶囊和肠溶胶囊,主要供口服用。
单选题
9、除另有规定外,流浸膏剂的浓度为
A1g
B2g~5g
C5g~10g
D10g
E20g
答案:B
浸膏剂系指药材用适宜的溶剂提取,蒸去全部溶剂,调整浓度至每1g相当于原饮片2~5g的制剂。
单选题
10、下列哪些药材,《中国药典》中是以苦参碱为质量控制成分
A麻黄碱
B小檗碱
C氧化苦参碱
D乌头碱
E番木鳖碱
答案:C
黄连含有的生物碱:《中国药典》以盐酸小檗碱为指标成分进行含量测定;苦参:《中国药典》以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别和含量测定;川乌:《中国药典》以含有乌头碱、次乌头碱和新乌头碱为指标成分进行鉴别和含量测定;马钱子:《中国药典》以士的宁和马钱子碱为指标成分进行鉴别和含量测定。
单选题
11、上述药物中结构属于二萜且具有较好的抗癌活性的是
A七叶内酯
B维生素A
C龙胆苦苷
D桂皮醛
E莪术醇
答案:C
本组题考查香豆素、环烯醚萜、二萜和挥发油的常见化合物。中药秦皮中的主要成分为香豆素类,如七叶内酯、七叶苷等;维生素A属于单环二萜类;龙胆苦苷属于裂环环烯醚萜苷;桂皮醛为简单苯丙素类,具有挥发性,属于芳香族的挥发油类。
单选题
12、《中国药典》中,柴胡质量控制成分的结构类型是
A三萜皂苷
B黄酮苷
C木脂素
D甾体皂苷
E二萜
答案:A
柴胡中所含皂苷均为三萜皂苷,柴胡皂苷是柴胡的主要有效成分。《中国药典》以柴胡皂苷a和柴胡皂苷d为指标成分对柴胡药材进行定性鉴定和含量测定。《中国药典》以葛根素为指标成分进行定性鉴定和含量测定,葛根素属于黄酮苷。《中国药典》采用高效液相色谱法测定药材中五味子醇甲含量不得少于0.40%,五味子醇甲属于木脂素成分。二萜含氧衍生物具有很好的生物活性,如穿心莲内酯、芫花酯、雷公藤内酯、银杏内酯、紫杉醇等。
单
您可能关注的文档
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)