- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二综合选题4
单选题
1、八宝眼药散主治
A肝胃火盛所致的目赤肿痛
B外感风热所致的暴发火眼
C视物昏暗,畏明流泪
D上焦火盛引起的暴发火眼
E肝火旺盛所致的胬肉攀睛
答案:A
本题考查药物的主治病证。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。
单选题
2、明目上清片除清热散风外,又能
A解郁清热
B清热养血
C清热解毒
D散风止血
E清热散风
答案:E
明目蒺藜丸功效:清热散风、明目退翳。
单选题
3、七制香附丸既能调经养血,又能
A七制香附丸
B妇科十味片
C益母草颗粒
D乌鸡白凤丸
E八珍益母丸
答案:A
七制香附丸的功效为舒肝理气、养血调经,故本题答案选A。妇科十味片的功效为养血舒肝、调经止痛,故排除B。益母草颗粒的功效为活血调经,故排除C。乌鸡白凤丸的功效为补气养血,调经止带,故排除D。八珍益母丸的功效为益气养血,活血调经,故排除E。
单选题
4、如意金黄散治疗红肿、烦热、疼痛时,需要用
A醋调敷
B葱酒调敷
C蜂蜜调敷
D清茶调敷
E植物油调敷
答案:D
如意金黄散功能清热解毒,消肿止痛。用于热毒瘀滞肌肤所致疮疡肿痛、丹毒流注,症见肌肤红、肿、热、痛,亦可用于跌打损伤。外用红肿、烦热、疼痛,用清茶调敷;漫肿无头,用醋或葱酒调敷;亦可用植物油或蜂蜜调敷。一日数次。故选D。
单选题
5、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
6、柴胡舒肝丸的功能为
A透解郁热,疏肝理脾
B泻火,疏肝,和胃,止痛
C疏肝理气,消胀止痛
D疏肝理气,和胃止痛
E理气消胀,和胃止痛
答案:C
柴胡舒肝丸的功能为疏肝理气,消胀止痛,故本题选C。
单选题
7、具有安神益智,祛痰开窍,消散痈肿功效的是
A定惊,安神
B解郁,安神
C平肝,安神
D祛痰,安神
E清心,安神
答案:D
远志【功效】安神益智,祛痰开窍,消散痈肿。
单选题
8、鼻炎康片的功能是
A芳香化浊通鼻窍
B宣肺通窍,清热解毒
C祛风,清热解毒
D散风利胆,通窍
E疏散风热,清热利湿,宣通鼻窍
答案:B
鼻炎康片【功能】清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。
多选题
9、白芍主治
A自汗盗汗
B阳亢眩晕
C阴虚燥咳
D血虚萎黄
E四肢拘急作痛
答案:A
白芍【功效】养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳。【主治病证】(1)血虚萎黄,月经不调,痛经,崩漏。(2)阴虚盗汗,表虚自汗。(3)肝气不和之胸胁脘腹疼痛,或四肢拘急作痛。(4)肝阳上亢之头痛眩晕。
单选题
10、服用银翘解毒丸的注意事项为
A疏风解表
B宣肺止咳
C解表通里
D解肌清热
E益气解表
答案:B
桑菊感冒片【功能主治】疏风清热,宣肺止咳。用于风热感冒初起,头痛,咳嗽,口干,咽痛。
单选题
11、党参的功效是
A党参
B蜂蜜
C饴糖
D红景天
E绞股蓝
答案:A
党参【功效】补中益气,生津养血。
单选题
12、下列不属于珍珠母的主治病证的是
A珍珠
B蒺藜
C僵蚕
D珍珠母
E罗布麻叶
答案:D
珍珠母【功效】平肝潜阳,清肝明目,收湿敛疮。
单选题
13、地龙的功效有
A蒺藜
B地龙
C蜈蚣
D石决明
E青黛
答案:B
地龙【功效】清热息风,平喘,通络,利尿。蒺藜【功效】平肝,疏肝,祛风明目,散风止痒。蜈蚣【功效】息风止痉,攻毒散结,通络止痛。石决明【功效】平肝潜阳,清肝明目。青黛【功效】清热解毒,凉血消斑,定惊。
单选题
14、当归主治
A当归
B鹿茸
C墨旱莲
D沙苑子
E熟地黄
答案:A
当归【功效】补血活血,调经止痛,润肠通便。
单选题
15、能解表,祛湿,和中的中成药是
A扶正解表剂
B祛暑解表剂
C解表胜湿剂
D辛温解表剂
E辛凉解表剂
答案:B
本组题考查解表剂祛暑解表剂的作用。祛暑解表剂具有解表、化湿、和中作用,主治外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。
单选题
16、胃及十二指肠溃疡属脾胃虚寒者宜选用
A理中丸
B小建中合剂
C良附丸
D香砂养胃颗粒
E香砂平胃丸
答案:D
香砂养胃颗粒(丸)的功能是温中和胃,主治胃阳不足、湿阻气滞所致的胃痛、痞满,症见胃痛隐隐、脘闷不舒、呕吐酸水、嘈杂不适、不思饮食、四肢倦怠,故选D。
单选题
17、具有消食化积、通便导滞的作用的是
A启脾丸
B肥儿宝颗粒
C健儿口服液
D小儿消食片
E小儿消食片
答案:D
小儿消食片【功能主治】消食化滞,健脾和胃。用于脾胃不和,消化不良,食欲不振,便秘,食滞,疳积。【注意事项】脾虚泄泻或大便溏薄次数多者应慎用或不用;忌食辛辣、生冷、油腻食物;依法按量服用,厌食症状在1周内未改善,并出现其他不良反应时,应及时向医师咨询。
单选题
18、某女,3岁,患百日
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)