- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识一常考题五
单选题
1、饮片中厚片为
A1~2mm
B1~3mm
C2~3mm
D2~4mm
E4mm以上
答案:D
本题考查中药饮片性状鉴定。《中国药典》规定,饮片的规格中,极薄片0.5mm以下,薄片1-2mm,厚片2-4mm。
单选题
2、饮片中厚片为
A葶苈子
B人参
C黄柏
D五味子
E西红花
答案:A
药材中含有的黏液质、果胶,树胶等成分,有吸水膨胀的性质,其吸水膨胀的程度与其所含的黏液等成正相关,可通过测定膨胀度进行鉴别。检查膨胀度的药材有车前子、南、北葶苈子,哈蟆油
单选题
3、酒炙法炮制中药目的
A黄柏
B厚朴
C甘草
D延胡索
E当归
答案:A
生黄柏苦燥,性寒而沉,泻火解毒和燥湿作用较强;盐黄柏可缓和苦燥之性,增强滋阴降火,退虚热作用;酒炙后可降低苦寒之性,免伤脾阳,并借酒升腾之力,引药上行,清上焦之热;黄柏炭清湿热之中兼具涩性,多用于便血、崩漏下血。盐黄柏、酒黄柏炮制过程中温度低,受热时间短,有效成分基本没有变化,黄柏炭则由于长时问的高温处理,致使多种成分分解破坏,仅残留部分小檗碱。黄柏炮制后寒性降低,与小檗碱含量下降吻合。
单选题
4、使甘遂炮制后毒性降低的方法是
A醋酸与其中的游离生物碱结合生成易溶于水的生物碱盐,减少其副作用
B醋酸与其中的游离生物碱结合生成易溶于水的生物碱盐,防止有效成分破坏
C醋酸与其中的游离生物碱结合生成易溶于水的生物碱盐,增加生物碱类有效成分溶出
D醋酸使生物碱水解,使有效成分易于煎出
E醋酸能杀死其中所含的酶,保存有效成分
答案:C
本题考查延胡索的炮制作用。延胡索镇痛的有效成分为生物碱,但游离生物碱难溶于水,醋炙可使生物碱生成盐,易溶于水,提高煎出率,增强疗效。
单选题
5、苦味所示作用
A收敛固涩
B发散行气
C补虚缓急
D坚阴和通泄
E软坚散结,泻下通便
答案:E
辛能散、能行,有发散、行气、活血作用。苦能泄、能燥、能坚。其中,能泄的含义有三:一指苦能通泄,二指苦能降泄,三指苦能清泄。能坚的含义有二:一指苦能坚阴,二指坚厚肠胃。咸能软、能下,有软坚散结、泻下通便作用。
单选题
6、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
7、用米炒的是
A斑蝥
B决明子
C白术
D马钱子
E水蛭
答案:D
米炒斑蝥;决明子是清炒法;土炒白术;砂炒马钱子;滑石粉炒水蛭。
单选题
8、除另有规定外,要求检查软化点的剂型是
A溶散时限
B软化点
C崩解时限
D相对密度
E融变时限
答案:B
黑膏药的质量检查项目有软化点:照2010年版《中国药典》(一部)附录ⅫD软化点测定法测定。
单选题
9、中药的纯度检查包括
A大蓟
B广金钱草
C广藿香
D穿心莲
E香薷
答案:D
穿心莲药材含叶不得少于30%。 薄荷药材含叶不得少于30%。广藿香药材含叶不得少于20%。
单选题
10、鉴定生物碱的试剂
A季铵生物碱
B伯胺生物碱
C仲胺生物碱
D叔胺生物碱
E酰胺生物碱
答案:A
生物碱分为:①强碱(Pka>1 1),如季铵碱、胍类生物碱;②中强碱(Pka7~11),如脂胺、脂杂环类生物碱;③弱碱(Pka2~7),如芳香胺、N-六元芳杂环类生物碱;④极弱碱(Pka<2),如酰胺、N-五元芳杂环类生物碱。
单选题
11、中药丹参中主要含有下列何种醌类成分
A雷公藤
B肉桂
C细辛
D何首乌
E秦皮
答案:D
何首乌的主要成分为蒽醌类成分,以大黄素、大黄酚、大黄素甲醚、大黄酸、芦荟大黄素等为主,《中国药典》以大黄素和大黄素甲醚为指标成分进行含量测定。
单选题
12、能发散风寒的药,其性味大多
A苦温
B苦凉
C苦寒
D苦平
E苦微温
答案:C
辛温的药多能发散风寒,如麻黄、紫苏等;辛凉的药多能发散风热,如薄荷、菊花等;苦寒的药多能清热解毒或清热燥湿,如黄芩、黄连等;甘温的药多能补气或助阳,如黄芪、锁阳等;苦甘(或甘苦)寒的药多能清热滋阴,如知母、玄参、北沙参、石斛等。
单选题
13、在产地加工时需要“发汗”的药材有
A切片
B分拣
C熏硫
D发汗
E揉搓
答案:D
有些药材在加工过程中为了促使变色,增强气味或减小刺激性,有利于干燥,常将药材堆积放置,使其发热、“回潮“,内部水分向外挥散,这种方法称为“发汗“,如厚朴、杜仲、玄参、续断、茯苓等
单选题
14、氯化钠常用作中药注射液的
A硫柳汞
B氯化钠
C甘油
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:A
硫柳汞为常用的抑菌剂,其有效浓度为0.01%,稳定性较差。甘油可用作助悬剂。氯化钠用于调节渗透压。聚山梨酯80可用作乳化剂。
单选题
15、苯
您可能关注的文档
最近下载
- 保险学结课论文.docx VIP
- 2025四川广安安辑项目管理有限公司第二批次招聘劳动合同工5人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 呆呆鲨可爱卡通风AI应用科普模版.pptx VIP
- 中考数学复习重难题型真题再现及题型预测(全国通用)专题01简单计算题(实数混合计算、整式分式化简、解分式方程、解不等式及方程)(原卷版+解析).docx VIP
- 实验室废物处理培训.pptx VIP
- 2025四川广安安辑项目管理有限公司第二批次招聘劳动合同工5人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 劳力士培训课件.ppt VIP
- 医学大数据分析与挖掘方法及应用研究综述.pptx VIP
- 第一视角与第三视角.ppt VIP
- 窗口人员劳务派遣投标方案模板(345).doc VIP
原创力文档


文档评论(0)