- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二试题五
单选题
1、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A复方鱼腥草片
B锡类散
C黄氏响声丸
D玄麦甘桔颗粒
E口炎清颗粒
答案:B
锡类散功能:解毒化腐,敛疮。主治心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。
单选题
2、桑叶除疏散风热外,又能
A疏肝
B止痉
C升阳
D解毒
E清肺
答案:E
桑叶功效除疏散风热外,还可清肺润燥,平肝明目,凉血止血,故本题答案为E。
单选题
3、人参的药理作用有
A党参
B人参
C西洋参
D西洋参
E刺五加
答案:B
人参【功效】大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智。【主治病证】(1)气虚欲脱证。(2)脾气虚弱的食欲不振、呕吐泄泻。(3)肺气虚弱的气短喘促、脉虚自汗。(4)热病津伤的口渴,消渴证。(5)心神不安,失眠多梦,惊悸健忘。
单选题
4、用于外感风热所致的喉痹、急性扁桃体炎的是
A清咽滴丸
B冰硼散
C玄麦甘桔含片
D锡类散
E复方鱼腥草片
答案:E
复方鱼腥草片清热解毒。用于外感风热所致的急喉痹、急乳蛾,症见咽部红肿、咽痛;急性咽炎、急性扁桃体炎见上述证候者。清咽滴丸疏风清热,解毒利咽。用于外感风热所致的急喉痹,症见咽痛、咽干、口渴,或微恶风、发热、咽部红肿、舌边尖红、苔薄白或薄黄、脉浮数或清数;急性咽炎见上述证候者。冰硼散清热解毒,消肿止痛。用于热毒蕴结所致的咽喉疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮。玄麦甘桔含片清热滋阴,祛痰利咽。用于阴虚火旺,虚火上浮,口鼻干燥,咽喉肿痛。锡类散解毒化腐,敛疮。用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。故选E。
单选题
5、具有消食化积、通便导滞的作用的是
A一捻金
B肥儿丸
C健脾康儿片
D小儿消食片
E小儿化食丸
答案:A
mdash;捻金的功能是消食导滞,祛痰通便,故本题选A。
单选题
6、解肌宁嗽丸使用注意事项是
A消食止泻
B止咳化痰
C泻火通便
D解毒止痛
E健脾和胃
答案:B
解肌宁嗽丸功效是解表宣肺,止咳化痰。故选B。
单选题
7、具有清热解毒,泻火通便作用的是
A芩连片
B板蓝根颗粒
C导赤丸
D牛黄至宝丸
E清胃黄连丸
答案:A
本组题考査清热剂芩连片的功能。芩连片具有清热解毒,消肿止痛作用。
单选题
8、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
9、少腹逐瘀丸的功效是
A安坤颗粒
B乌鸡白凤丸
C少腹逐瘀丸
D女金丸
E艾附暖宫丸
答案:C
少腹逐瘀丸主治寒凝血瘀所致的月经后期、痛经、产后腹痛,症见行经后错、经行小腹冷痛、经血紫暗、有血块、产后小腹疼痛喜热、拒按。故选C。
单选题
10、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A黄芩
B黄连
C黄柏
D龙胆
E苦参
答案:B
黄连主治湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸,热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮,肝火犯胃之呕吐吞酸,血热妄行吐衄,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹,故本题选B。
单选题
11、主治肝火目赤翳障,肝虚目昏的是
A平肝通络
B平肝养血
C平肝安神
D平肝息风
E平肝潜阳
答案:E
石决明【功效】平肝潜阳,清肝明目。
单选题
12、通便宁片除泻下通便外,又能
A泻热导滞
B健脾益气
C滋阴补肾
D宽中理气
E凉血止血
答案:D
通便宁片的功能是宽中理气,泻下通便,故选D。
单选题
13、患者,女,18岁,学生。自幼多病,平素易感冒,近半年来汗出较多,恶风,遇劳则甚,伴面色少华,体倦乏力,声低气怯,舌淡,苔薄白,脉弱。经中医辨证后用玉屏风胶囊。玉屏风胶囊的功能是
A黄芪、白术(炒)、益智仁(盐炒)
B黄芪、白芍(炒)、防风
C山药、防风、黄芩
D黄芪、白术(炒)、乌药
E黄芪、白术(炒)、防风
答案:E
本题考查玉屏风胶囊的药物组成。玉屏风胶囊由黄芪、白术(炒)、防风组成。
单选题
14、治疗气血两虚所致的面色萎黄,食欲不振,四肢乏力,首选
A补中益气丸
B健脾生血颗粒
C当归补血口服液
D人参归脾丸
E人参养荣丸
答案:D
人参归脾丸主治心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄,以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。故本题选D。
单选题
15、下列可用治习惯性便秘的中成药有
A舟车丸
B增液口服液
C当归龙荟丸
D九制大黄丸
E通便灵胶囊
答案:B
增液口服液【主治】高热后,阴津亏损所致的便秘,症见大便秘结,兼见口渴咽干、口唇干燥、小便短赤、舌红少津。
单选题
16、主治阴虚燥咳,干咳少痰的中成药是
A川贝止咳露
B养阴清肺丸
C通宣理肺丸
D苏子降气丸
E蛤蚧定喘丸
答案:B
养阴清肺丸能养阴润燥,清肺利咽,用于阴虚燥咳,咽喉干痛,干咳少痰,或痰中带血,故选B。
单选题
17、石膏的功效是
A石膏
B夏枯草
原创力文档


文档评论(0)