- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二学习指导6
单选题
1、鼻炎康片的功能是
A化痰散结
B芳香化浊
C清热解毒
D祛痰利咽
E利湿退黄
答案:C
鼻炎康片【功能】清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。
单选题
2、耳聋左慈丸的功能
A滋肾平肝
B清肝泻火,利湿通窍
C清热泻火,燥湿解毒
D清热泻火,凉血利湿
E清热凉血,滋阴生津
答案:B
耳聋丸的功效为清肝泻火、利湿通窍;主治肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓。故选项B正确。
单选题
3、更年安片既能滋阴清热,又能
A补气养血
B养血调经
C除烦安神
D活血止痛
E养心安神
答案:C
更年安片功效为滋阴清热,除烦安神。用于肾阴虚所致的绝经前后诸证,症见烘热汗出、眩晕耳鸣、手足心热、烦躁不安;更年期综合征见上述证候者
单选题
4、调经首选且善治气虚血亏、月经不调、崩漏带下的是
A安坤颗粒
B乌鸡白凤丸
C少腹逐瘀丸
D女金丸
E艾附暖宫丸
答案:A
安坤颗粒主治阴虚血热所致的月经先期、月经量多、经期延长,症见月经期提前、经量较多、行经天数延长、经色红质稀、腰膝酸软、五心烦热;放节育环后出血见上述证候者。故选A。
单选题
5、核桃仁的功效是
A补肾,益精,缩尿
B补肾,润肺,明目
C补肾,清火,滋阴
D补肾,活血,续伤
E补肾,温肺,润肠
答案:E
核桃仁【功效】补肾,温肺,润肠。
单选题
6、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
7、可用于治疗大肠湿热所致的痢疾的是
A香连化滞丸
B消炎利胆片
C癃清片
D茵栀黄口服液
E茵陈五苓丸
答案:A
本组题考查祛湿剂香连化滞丸的主治病证。香连化滞丸能清热利湿,行血化滞,主治大肠湿热所致的痢疾。
单选题
8、天花粉不具有的功效是
A清热燥湿,杀虫止痒,利尿
B发汗解表,温中止呕,温肺止咳
C清热生津,清肺润燥,消肿排脓
D解表退热,疏肝解郁,升举阳气
E清热燥湿,泻火解毒,退虚热
答案:C
天花粉【功效】清热生津,清肺润燥,消肿排脓
单选题
9、用于外感风热所致的喉痹、急性扁桃体炎的是
A冰硼散
B六神丸
C珠黄散
D锡类散
E清音丸
答案:B
冰硼散的功能是清热解毒,消肿止痛,排除A。六神丸的功能是清热解毒,消肿利咽,化腐止痛,故本题选B。珠黄散的功能是清热解毒,祛腐生肌,排除C。锡类散的功能是解毒化腐,敛疮,排除D。清音丸的功能是清热利咽,生津润燥,排除E。
单选题
10、山药的功效为
A益气养阴,固精止带
B补气健脾,燥湿利水
C益气补中,缓急止痛
D养心安神,活血通络
E补中缓急,润肺止咳
答案:A
山药的功效是益气养阴,补脾肺肾,固精止带,故选A。
单选题
11、患者,男,58岁。症见发热、微恶风寒、咳嗽、痰黄、头痛、口渴、舌红苔黄,脉浮滑。治疗宜选用的成药是双清口服液。双清口服液的主治病证是
A午时茶颗粒
B清热解毒口服液
C保济丸
D牛黄解毒丸
E双清口服液
答案:E
双清口服液的功效是疏透表邪,清热解毒,故选E。
单选题
12、能清热化痰,敛肺止咳的中成药是
A蛤蚧定喘丸
B川贝止咳露
C强力枇杷露
D清气化痰丸
E固本咳喘片
答案:C
强力枇杷露功效清热化痰,敛肺止咳,用于痰热伤肺所致的咳嗽经久不愈、痰多而黄或干咳无痰,急、慢性支气管炎见上述证候者,故本题选C。蛤蚧定喘丸滋阴清肺,止咳平喘,主治肺肾两虚、阴虚肺热所致的虚劳久咳、老年咳喘、气短烦热、胸满郁闷、自汗盗汗。川贝止咳露功效止嗽祛痰,用于风热咳嗽,痰多上气或燥咳。清气化痰丸功效清肺化痰,用于痰热阻肺所致的咳嗽痰多、痰黄稠黏、胸腹满闷。固本咳喘片功效益气固表,健脾补肾,用于脾虚痰盛、肾气不固所致的咳嗽、痰多、喘息气促、动则喘剧;慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘见上述证候者。
单选题
13、刺五加的功效有
A补气健脾
B活血通络
C益肾强腰
D涩精止遗
E养心安神
答案:D
刺五加【功效】补气健脾,益肾强腰,养心安神,活血通络。
单选题
14、儿茶的功效是
A琥珀
B乳香
C儿茶
D血竭
E自然铜
答案:C
琥珀的功效是安神定惊,活血散瘀,利尿通淋,故排除A。乳香的功效是活血止痛,消肿生肌,故排除B。血竭的功效是活血定痛,化痰止血,生肌敛疮,故排除D。自然铜的功效是散瘀止痛,接骨疗伤,故排除E。儿茶的功效是收湿敛疮,生肌止血,活血止痛,清肺化痰,故本题选C。
单选题
15、既息风止痉,又通络止痛的药是
A1.5~2g
B2.5~3g
C0.6~1g
D4.5~5g
E3.5~4g
答案:C
全蝎内服:煎汤3?6g,研末每次0.6?1g;也可入丸散。外用则适量研末外敷。本品有毒,辛散走窜,故用量不宜过大。答案为C。
单选题
16、具有安神
您可能关注的文档
最近下载
- 仁爱版初中英语九年级上册全册教案.pdf VIP
- 新建热网首站项目土建施工和设备安装工程技术方案.pdf VIP
- 故障码详解.ppt VIP
- NB-T11409-2023水电工程费用构成及概(估)算费用标准.docx VIP
- 导弹的诞生和发展教学课件PPT.ppt
- 发电厂和变电站工作票填写规范培训教案详解.ppt VIP
- 注册土木工程师(水土保持方向)案例题整理.docx VIP
- 系统架构设计:构建高可用、可扩展的IT系统培训课件.pptx VIP
- 河堤开挖出水池出水箱涵穿堤管道施工方案样本.doc VIP
- 人教版(PEP)新教材小学一年级英语上册Unit 2My first class 复习课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)