- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师复习题四
单选题
1、克罗恩病最典型的肠道溃疡形态是
A空肠
B末段回肠
C回盲部
D全结肠
E直肠、乙状结肠
答案:B
克罗恩病(Crohn病)同时累及回肠末段与邻近右侧结肠者为多见,只涉及小肠者占其次。溃疡性结肠炎病变位于大肠,呈连续性弥漫性分布。多数在直肠、乙状结肠,可以扩展至降结肠、横结肠,也可累及全结肠。肠结核的病变主要位于回盲部。
单选题
2、肠易激综合症患者几乎都有的临床症状是
A结肠镜检查
B血沉
C粪隐血
D粪便动力及制动试验
E血生化
答案:D
根据患者的症状宜选择粪便动力和制动试验。
单选题
3、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
4、患者,女,78岁。高血压病史30年,收缩压160mmHg,舒张压70mmHg。患者脉压异常的最可能原因
A张力性气胸
B不稳定型心绞痛
C急性心肌梗死
D肺动脉栓塞
E主动脉夹层
答案:E
撕裂样痛多为主动脉夹层。题干描述并未见心脏瓣膜病变心肌梗死及心绞痛。
单选题
5、患者,男,50岁。慢性肝炎史20年,5年前出现食管黏膜下静脉曲张,3个月前发现肝右叶拳头大肿物,甲胎蛋白阳性。患者的正确诊断是
ACEA
BAFP
CTSA
DCTA
EPSA
答案:B
甲胎蛋白(AFP)是一种酸性糖蛋白,有助于原发性肝癌的诊断。目前常用于原发性肝癌的普查和早期诊断,也可用于提示肝癌手术切除的疗效评估。其他选项均不属于肝癌肿瘤抗原。
单选题
6、患者,女,21岁。1小时前被刀刺伤就诊,血压60/50mmHg,面色苍白,呼吸困难,颈静脉怒张,呼吸音尚好,心音遥远,创口在左锁骨中线第4肋间。最可能的诊断是
A口服泼尼松
B抗结核治疗
C营养支持治疗
D心包穿刺引流
E口服利尿药
答案:B
应尽早进行合适抗结核治疗,目前以联合用药为主,可为三联或四联治疗,疗程应足够长(6-9月),心包积液中纤维素沉着明显者应同时辅于皮质类固醇治疗。
单选题
7、男性,51岁,急性前壁心肌梗死,起病第二天发生心房颤动,心室184次/分,血压84/60mmHg,气急发绀,首选地治疗措施
AⅡ,Ⅲ,aVF
BV1,V2,V3
CV3,V4
DI,Avl
EV5,V6
答案:A
Ⅱ,Ⅲ,aVF提示急性下壁心肌梗死。
单选题
8、下列哪项在治疗结核性腹膜炎中最重要
A持续性腹痛
B疼痛-排便-加重
C进食-疼痛-缓解
D疼痛-进食-缓解
E疼痛-排便-缓解
答案:A
结核性腹膜炎早期不明显,以后多为脐周、下腹持续性或阵发性隐痛,有时在全腹,偶可表现为急腹症。
单选题
9、肛瘘治疗中,最重要的是确定
A肛周皮肤是否有外口
B肛瘘分泌物细菌培养结果
C肛瘘与肛门括约肌解剖关系
D肛瘘有几个内口
E肛瘘有几个外口
答案:C
肛瘘手术时,手术的关键是尽量减少肛管括约肌损伤,防止肛门失禁,同时避免瘘的复发。肛管直肠环是由肛管内括约肌、直肠壁纵肌下部、肛管外括约肌的深部及邻近的部分肛提肌(耻骨直肠肌)纤维共同组成的肌环,是括约肛管的重要结构,手术中不慎完全切断将引起肛门失禁。
单选题
10、男,45岁。8个月前骑电动车时摔倒,上腹部被车把撞伤并疼痛,经治疗后缓解,6个月前觉上腹部逐渐隆起,伴上腹饱胀,近日来常恶心、呕吐。查体:上腹部可触及直径约10cm×10cm囊性包块,无肌紧张、压痛、反跳痛。应首选的检查是
A腹部CT
B腹部B超
C立位腹部X线平片
D腹部MRI
E胃镜
答案:B
胰腺损伤的典型机制是方向盘伤、把手撞伤上腹部,B超可发现胰腺回声不均和周围积血、积液。
单选题
11、目前胰腺癌患者预后较差的最主要原因是
A慢性胆囊炎
B胆石症
C原发性肝癌
D胃癌
E胰头癌
答案:E
胰头癌的体征主要包括皮肤、巩膜黄染,肝脏、胆囊、脾肿大,上腹部压痛或包块。出现腹水、腹部包块、浅表淋巴结肿大等往往提示晚期病变。结合该患者的临床症状首先考虑为胰头癌。
单选题
12、心室颤动电除颤应首选直流电
A意识丧失
B呼吸停止
C皮肤发绀
D心音消失
E桡动脉搏动消失
答案:D
心音消失时可确定心脏骤停。
单选题
13、蛋白质-热能营养不良的少见并发症
A正常
BⅠ度营养不良
CⅡ度营养不良
DⅢ度营养不良
E极重度营养不良
答案:C
男,2岁,身高80cm,体重7.5kg,皮肤
原创力文档


文档评论(0)