- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级社会工作综合能力(初级)试题汇总3
单选题
1、社区矫正对象小李告诉社会工作者,自己从小到大被家长、老师认为是个没出息的人,他也觉得自己就这样了,以后的日子过一天算一天。小李的这种情况可以应用()来解释。
A.行为主义理论
B.认知理论
C.标签理论
D.社会学习理论
答案:B
认知理论认为,人的不良行为主要产生于认知上的错误或理性思维能力的缺乏,社会工作者的主要任务就是要帮助其获得对世界的正确认知或完善理性思考的能力,从而使行为能得到正确的、理性的引导。题中,小李的这种情况可以采用认知理论来解释,社会工作者帮助其获得正确的认识。
单选题
2、社会工作者积极参加各种学术研讨和继续教育,说明其具备()。
A.心理素质
B.政策知识
C.技术能力
D.持续学习能力
答案:D
社会工作者的持续学习能力是指其受过良好的专业教育和训练,能为学术研究提供意见以及相关设想。同时,社会工作理论、知识和方法也在不断发展,社会工作者在解决问题、提供服务的过程中,要求其具备持续的学习能力。
单选题
3、光荣院社会工作服务对象心理失衡的问题主要体现在()。
A.有的服务对象比较“独”、孤僻、不合群,有的觉得现在的待遇与其曾经的贡献不相符,有的觉得现在的生活不是年轻时憧憬的
B.国防意识、拥军观念有所淡化,服务对象社会地位有所下降
C.老年慢性病增加与生活质量受损。服务对象尤其是高龄服务对象往往受到多种慢性疾病的折磨,生活质量受到影响
D.对孤老优抚对象多实行相对封闭的院舍式照顾,与外界接触较少
答案:A
暂无解析
单选题
4、下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是______。
A.社会工作者受过专业训练,知道什么是最佳服务方法,无须向服务对象说明
B.社会工作者如果认为披露服务对象个人信息和隐私有助服务工作的话,可以不必事先取得服务对象同意
C.社会工作者在任何情况下应该对服务对象的信息保密
D.如果服务对象的决定可能危及自身或他人生命安全,社会工作者不必恪守服务对象自决原则
答案:D
[解析] A项,在服务过程中,社会工作者应当与服务对象建立积极和良性的沟通交流关系,彼此分享和相互帮助;B项,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息;C项,除非在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。
单选题
5、下面哪一类不属于社会工作督导的主要对象()。
A.初级社会工作者
B.在福利机构实习的社会工作专业学生
C.志愿者
D.福利机构领导
E.助理社会工作师
答案:D
[提示] 社会工作督导的主要对象(或被督导者)分为四种,包括:新进入社会服务机构的社会工作者;服务年限较短、经验不足的初级社会工作者(助理社会工作师);在社会服务机构实习的社会工作专业学生;社会服务机构的非正式人员,主要是志愿者。
单选题
6、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的______原则还是让王先生参加志愿者工作。
A.不批判
B.保护
C.接纳
D.尊重
答案:C
[解析] 对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。
单选题
7、以下关于中国社会福利思想对社会工作价值观影响的说法,不正确的是()。
A.中国历史上的民间慈善实践强调互助仁慈,推崇尊老爱幼,扶贫济困,有一定的宗教传统
B.中国文化强调人与人之间有亲疏远近之分,强调推己及人
C.对个人福祉而言,社会支持网络中家庭核心成员是最重要的
D.中国历代社会里统治者为了维持社会秩序,稳定天下,都不同程度上强调推行社会工作的重要性
答案:C
暂无解析
单选题
8、在下列小组中,()属于治疗小组。
A.中学生公德教育小组
B.单亲家庭自强小组
C.青少年的野外拓展训练小组
D.癌症病友小组
E.为毒瘾者提供服务的“美沙酮治疗小组”
答案:E
[提示] 在小组社会工作中,以小组目标分类,可以将小组分为社交小组、教育小组、兴趣小组、成长小组、治疗小组等。其中,教育小组是帮助小组成员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员能够改变自己原本对问题的看法和解决的方式,来达到改变成员的目标。而成长小组是帮助组员了解、认识和探索自己,帮助成员最大限度地启动和运用自己的内在资源;支持小组是把具有同
原创力文档


文档评论(0)