- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床助理医师重点题十
单选题
1、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A腹疝
B白线疝
C腹股沟直疝
D腹股沟斜疝
E脐疝
答案:D
腹股沟疝病多发人群:儿童和青中年男性。腹股沟斜疝常见症状:腹股沟疼痛、牵涉痛、腹壁切口处有肿物突出、下腹胀痛、腹胀。
单选题
2、女,3 5 岁,被汽车撞到腹部。查体:P90 次/分,BP 120/80mmHg,全腹肌紧张,压痛伴反跳痛,肠鸣音消失。该患者最可能损伤的器官是
A肝脏
B胰腺
C脾脏
D小肠
E肾脏
答案:D
小肠损伤早期症状:肠破裂、穿孔时,肠内容物外溢,腹膜受消化液的刺激,患者可表现为剧烈的腹痛,伴有恶心、呕吐。晚期症状:小肠损伤可合并有腹内实质脏器破裂,造成出血及休克,也可合并多器官和组织损伤。相关症状:面色苍白、腹膜刺激征、腹部压痛。
单选题
3、痈最常见发生的部位是
A乙型溶血性链球菌
B铜绿假单胞菌
C梭状芽泡梭菌
D金黄色葡萄球菌
E表皮葡萄球菌
答案:A
考虑丹毒,丹毒最常见的致病菌为乙型溶血性链球菌。
单选题
4、女,26 岁。失眠、难以入睡1个月,食欲较差,体重减轻2kg , 自觉自己没有价值,没人关心自己,对未来也不抱任何希望,偶尔出现生不如死的想法。目前患者存在突出的症状
A思维迟缓
B精神障碍
C“三自”症状
D“三无”症状
E消极观念
答案:D
“三无症状“是指患者感到无望、无助和无价值的情况。在“三无“症状的基础上患者可以出现以自责、自罪和自杀为主要表现“三自“症状。
单选题
5、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
6、胃溃疡所致瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A胃黏膜保护剂维持治疗
B抗酸剂维持治疗
C外科治疗
D内镜治疗
E根除幽门螺杆菌治疗
答案:E
患者青年男性,周期性上腹疼痛多年,空腹及夜间后加重,考虑十二指肠溃疡。13C尿素呼气试验阳性提示幽门螺杆菌感染。因此为预防复发,根除幽门螺杆菌治疗尤为关键。
单选题
7、男,85岁。因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病、肾动脉硬化,立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
A食管贲门黏膜撕裂
B胃癌
C胃血管畸形
D食管胃底静脉曲张破裂
E消化性溃疡
答案:E
上消化道出血常见的病因有消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎和胃癌。其中以消化性溃疡为最常见病因。
单选题
8、肝硬化患者因腹泻发生昏迷,查血钾2.6mmol/L, 血钠136mmol/ L,血氯化物llOmmol/L,血氨158.7μmol/L, 血pH7.40。宜选用的药物是
A肝性脑病
B电解质紊乱
C代谢反应
D慢性酒精中毒
E低血糖发作
答案:A
患者为老年男性,长期饮酒,面色晦暗,扑翼样震颤阳性,考虑为肝硬化所致肝性脑病。
单选题
9、男,43 岁。反复上腹痛3个月,胃镜检查见十二指肠球部溃疡,快速尿激酶试验阳性。最佳的治疗方案是
A胃憩室
B胃炎
C胃溃疡
D胃癌
E胃平滑肌瘤
答案:C
胃溃疡疼痛多为餐后半小时内出现 ,持续1-2 小时进食疼痛加重,午夜痛少见。
单选题
10、风湿热的主要表现不包括
A手术治疗
B药物治疗
C预防呼吸道感染
D控制心房颤动
E应用强心药
答案:E
风湿性心脏病不仅容易发生在中青年身上,也有可能发生在儿童身上,主要发病原因是由于风湿热活动所引起的。儿童风湿性心脏病根据患儿情况采取相应的冶疗措施,一般不选用强心药,可采用手术治疗。
单选题
11、评价新生儿窒息程度的Apgar评分指标不包括
A新生儿肺透明膜病
B新生儿湿肺
C新生儿缺氧缺血性脑病
D胎粪吸入综合征
E新生儿低血糖
答案:C
新生儿缺氧缺血性脑病可表现为: (1) 出 生 时有重度窒息,指 Apgar 评分1 minle;3分,和(或)出生时脐动脉血气 pHle;7. 00; (2) 出生后不久出现神经系统症状,并持续至 24h以上,如意识改变(过度兴奋、嗜睡、昏迷),肌张力改变(增高或减弱),原始反射异常(吸吮、拥抱反射减弱或消失),病重时可有惊厥,脑干征(呼吸节律改变、瞳孔改变、对光反应迟钝或消失)和前囟张力增高。
单选题
12、男 ,77 岁。 饮酒后呕咖啡物1次,量约150ml, 3 个月来因冠心病口服小剂量阿司匹林。查体:P80次/分,BP128/ 68mmHg, 意识清楚,腹软,剑突下轻压痛,未触及包块,肝脾肋下未触及。最可能的诊断是
A胃镜
B腹部
原创力文档


文档评论(0)