- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床助理医师重点题五
单选题
1、胃溃疡所致瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A消瘦
B持续呃逆
C腹部移动性浊音阳性
D呕吐胃内容物及胆汁
E呕吐隔夜宿食、不含胆汁
答案:E
最明显的临床表现是呕吐物可为宿食、不含胆汁。
单选题
2、男,50 岁。拟行骨髓移植入院。血液不足,需要其亲属献血给患者用,兄妹各献血400ml, 血液检测合格,患者输注。此时应对这两袋血液采收的措施是
A反复洗涤
B射线照射
C滤除白细胞
D病毒灭活
E细菌灭活
答案:C
滤出白细胞,回收红细胞,降低术后感染率。
单选题
3、治疗缺铁性贫血和哪种维生素合用
A血清铁减少、铁蛋白减少,总铁结合力升高
B血清铁减少、铁蛋白增加,总铁结合力升高
C血清铁减少、铁蛋白减少,总铁结合力降低
D血清铁减少、铁蛋白增加,总铁结合力不变
E血清铁减少、铁蛋白不变,总铁结合力升高
答案:A
缺铁性贫血的铁代谢:血清铁蛋白降低( lt; 12micro;g/ L) ; 血清铁降低(lt; 8. 95micro;mol/L), 总铁结合力升高 (gt; 64. 44micro;mol/ L),转铁蛋白饱和度降低( lt; 15 % ) 。
单选题
4、胃溃疡所致瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A多潘立酮
B奥美拉唑
C枸橼酸铋钾
D硫糖铝
E法莫替丁
答案:B
该患者症状符合胃溃疡特征。胃溃疡的症状主要表现为腹痛;伴或不伴呕吐、恶心、反酸、嗳气等症状;各种并发症如穿孔、出血、幽门梗阻。奥美拉唑主要适用于十二指肠溃疡和卓mdash;艾综合征,也可用于胃溃疡和反流性食管炎。吗丁啉(多潘立酮片),适应症为用于消化不良,腹胀、嗳气、恶心、呕吐、腹部胀痛。用于治疗胃轻瘫、对反流性胃炎有明显的效果,但对胃食管反流病的疗效不太满意,可作为消化性溃疡(主要是胃溃疡)的辅助治疗药物,用以消除胃窦部潴留,各种原因引起的恶心、呕吐:手术后的恶心、呕吐。枸橼酸铋钾又名丽珠得乐。主要成分是三钾二枸橼酸铋。在胃的酸性环境中形成弥散性的保 护层覆盖于溃疡面上,阻止胃酸、酶及食物对溃疡的侵袭。该品还可降低胃蛋白酶活性,增 加粘蛋白分泌,促进黏膜释放前列腺素,从而保护胃黏膜。另外,本品对幽门螺杆菌 (HP) 具有杀灭作用,因而可促进胃炎的愈合。硫糖铝是有效的抗消化性溃疡药,具有保护溃疡 面,促进溃疡愈合的作用。还具有吸附胃蛋白酶和胆汁酸作用;促进内源性前列腺素的合成以及吸附表皮生长因子(EGF), 使之在溃疡处浓集利于黏膜再生。法莫替丁主要剂型有片 剂、胶囊剂、注射剂等。其为组织胺 H2 受体拮抗剂,能够抑制胃酸分泌。适用于胃及十二指肠溃疡、反流性食管炎、上消化道出血、卓mdash;艾综合征等症。
单选题
5、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
6、男性,64 岁。进行性黄疸3 个月,伴中上腹持续性胀感,夜间平卧时加重,消瘦著。查体:慢性消耗性面容。皮肤、巩膜黄染。腹平坦,脐右上方深压痛,未及块物,Courvoisier征阳性。首先考虑的诊断是?
A慢性胆囊炎
B胆石症
C原发性肝癌
D胃癌
E胰头癌
答案:E
胰头癌的体征主要包括皮肤、巩膜黄染,肝脏、胆囊、脾肿大,上腹部压痛或包块。出现腹水、腹部包块、浅表淋巴结肿大等往往提示晚期病变。结合该患者的临床症状首先考虑为胰头癌。
单选题
7、子宫肌瘤最常发生的变性是
A玻璃样变
B红色样变
C肉瘤样变
D囊性变
E钙化
答案:A
子宫肌瘤变性包括玻璃样变、囊性变、红色样变、肉瘤变、钙化等。玻璃样变又称透明变性,最常见。肌瘤剖面漩涡状结构消失,为均匀透明样物质取代。
单选题
8、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
9、男,28 岁。肚脐周围痛 2 小时,半天后疼痛逐渐转移至右下腹,右下腹有压痛、反跳痛及肌紧张。3 天后,突然疼痛减轻,但是右下腹压痛,更加明显。对此患者首选检查是
A阑尾蠕动弱而慢,阻塞的粪便残渣不易排出
B阑尾与盲肠相通的开口狭窄易梗阻
C阑尾系膜短而阑尾本身长,易坏死
D阑尾动脉是终末血管易痉挛坏死
E阑尾壁内淋巴组织丰富易化脓
答案:D
阑尾系膜内的血管,主要由阑尾动、静脉组成,经由回肠末端后方行于阑尾系膜的游离缘。阑尾动脉系回结肠动脉的分支,是一种无侧支的终末动
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 6 Changing for the seasons单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- 急性消化道出血的专家共识.pptx VIP
- 全国中等职业学校管理平台系统操作指南(2022标准版)(1).pptx VIP
- 个人简历模板个人简历模板.docx VIP
- JTT 1502-2024 直升机救生员搜救作业手势信号要求.pdf VIP
- 2025年河北石家庄晋州市人民医院公开招录劳动聘用人员52名笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教金学典同步解析与测评五年级上册数学.pdf VIP
- 体例格式9:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务工作页.docx VIP
- 宾馆酒店住宿用餐协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)