- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床助理医师试题八
单选题
1、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A急性胃黏膜病变
B十二指肠溃疡
C食管贲门黏膜撕裂综合征
D食管胃底静脉曲张破裂
E胃癌
答案:D
食管胃底静脉曲张破裂出血是肝硬化上消化道出血的主要原因之一,常见临床表现为:呕血;黑便;心悸;头晕、黑蒙或晕厥;皮肤湿冷;血压下降。急性胃粘膜病变是以胃粘膜发生不同程度糜烂、浅溃疡和出血为特征的病变,以急性黏膜糜烂病变为主者称急性糜烂性胃炎;以黏膜出血改变为主可称为急性出血性胃炎,发生于应激状态,以多发性溃疡为主者可称为应激性溃疡。胃溃疡位于贲门至幽门之间的慢性溃疡称之为胃溃疡,是消化性溃疡的一种。消化性溃疡可发生在胃、十二指肠,也可发生在食管下端、胃mdash;空肠吻合口附近以及美克尔憩室内异位胃黏膜上。这些溃疡的形成均与胃酸和胃蛋白酶的消化作用有关,故称为消化性溃疡。食管贲门粘膜撕裂症是食管下端和胃连接处的黏膜纵行裂伤,并发上消化道出血,一般出血有自限性,如累及小动脉可引起严重出血。胃癌起源于胃壁最表层的黏膜上皮细胞,可发生于胃的各个部位(胃窦幽门区最多、胃底贲门区次之、胃体部略少),可侵犯胃壁的不同深度和广度。
单选题
2、男 ,77 岁。 饮酒后呕咖啡物1次,量约150ml, 3 个月来因冠心病口服小剂量阿司匹林。查体:P80次/分,BP128/ 68mmHg, 意识清楚,腹软,剑突下轻压痛,未触及包块,肝脾肋下未触及。最可能的诊断是
A胃镜
B腹部 X 线平片
C腹部 B 超
D腹部 CT
E肿瘤标志物
答案:A
饮酒后呕血为应激性胃炎,急性胃黏膜病变,首选胃镜检查。
单选题
3、下列癌症中,最常引起血道转移的是
A是否查见绒毛结构
B组织有无出血坏死
C病变侵入子宫肌层的深度
D滋养细胞增生程度
E有无间质及血管
答案:A
侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是病理组织学检查有无绒毛结构。
单选题
4、女,45 岁。术后需行肠外营养,下列哪一项不是肠外营养的并发症
A预防感染性休克
B应用广谱抗生素
C控制高热
D应用抗真菌药物
E拔出导管,同时导管尖端送细菌培养
答案:E
疑诊中心静脉导管感染时的首要处理措施是拔出导管,同时导管尖端送细菌培养。
单选题
5、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
6、不需要通过辐照来预防输血相关移植物抗宿主病的血液成分是
A去除白细胞的红细胞
B辐照红细胞
C浓缩红细胞
D悬浮红细胞
E洗涤红细胞
答案:C
浓缩红细胞可用于各种急 性贫血、慢性贫血。
单选题
7、符合慢性胃炎临床表现的是
A血清幽门螺杆菌抗体检测
B13C尿素呼气试验
C胃黏膜活检幽门螺杆菌培养
D胃黏膜活检快速尿激酶试验
E粪便幽门螺杆菌抗原检测
答案:A
抗体只能说明曾经感染过幽门螺杆菌。
单选题
8、男,28 岁。肚脐周围痛 2 小时,半天后疼痛逐渐转移至右下腹,右下腹有压痛、反跳痛及肌紧张。3 天后,突然疼痛减轻,但是右下腹压痛,更加明显。对此患者首选检查是
A阑尾蠕动弱而慢,阻塞的粪便残渣不易排出
B阑尾与盲肠相通的开口狭窄易梗阻
C阑尾系膜短而阑尾本身长,易坏死
D阑尾动脉是终末血管易痉挛坏死
E阑尾壁内淋巴组织丰富易化脓
答案:D
阑尾系膜内的血管,主要由阑尾动、静脉组成,经由回肠末端后方行于阑尾系膜的游离缘。阑尾动脉系回结肠动脉的分支,是一种无侧支的终末动脉,当血运障碍时,易导致阑尾坏死。
单选题
9、一般不会出现蜘蛛痣的部位是
A心房利钠肽过度分泌
B血浆胶体渗透压下降
C醛固酮及抗利尿激素增多
D有效循环血容量不足
E门静脉压力升高
答案:A
腹水在肝硬化主要合并症中最常见,其形成因素较复杂。主要系肝硬化门静脉高压致高动力循环使动脉有效血容量下降,随后激活了某些神经体液因素和肾内因素,造成功能性肾脏异常和水钠潴留,引起腹水。与心房利钠肽过度分泌无关。
单选题
10、胃溃疡所致瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A多潘立酮
B奥美拉唑
C枸橼酸铋钾
D硫糖铝
E法莫替丁
答案:B
该患者症状符合胃溃疡特征。胃溃疡的症状主要表现为腹痛;伴或不伴呕吐、恶心、反酸、嗳气等症状;各种并发症如穿孔、出血、幽门梗阻。奥美拉唑主要适用于十二指肠溃疡和卓mdash;艾综合征,也可用于胃溃疡和反流性食管炎。吗丁啉(
原创力文档


文档评论(0)