- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床助理医师试题汇总6
单选题
1、女性,62岁。诊断胃癌,血压160/l00mmHg,中度贫血,消瘦。术前准备不是必要的项目是
A25cm的区域
B20cm的区域
C10cm的区域
D30cm的区域
E15cm的区域
答案:E
背部皮脂腺囊肿切除术,手术区皮肤消毒范围包括手术切口周围15cm的区域.
单选题
2、痈最常见发生的部位是
A皮下
B肌间隙
C下肢
D毛囊
E手指
答案:C
丹毒是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为乙型溶血性链球菌。好发于小腿、颜面部。
单选题
3、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
4、女,56 岁。反复发作右上腹痛 3 年,皮肤巩膜黄染,发热伴寒战 2 天。首选的检查是
A上腹部有压痛和反跳痛
B Grey—Turner 征阳性
CMcBurney点有压痛和反跳痛
D肝浊音界缩小
EMurphy征阳性
答案:E
病人平卧,检查者以左手掌放在患者的右肋缘部,用左手拇指置于胆囊点(胆囊点在腹直肌外缘与肋弓交界处),首先以拇指用中度压力压迫腹壁,然后吸患者行深呼吸。深吸气时,发炎的肌囊触及正在加压的大拇指,引起疼痛,患者因疼痛而突然屏气,为Murphy征阳性。
单选题
5、女性,孕36周,先兆子痫,突发腹痛后子宫底升高。子宫硬,无松弛,阴道少量出血,胎心、胎动不清。可考虑为
A纠正休克为主,死胎不急于引产
B立即扩张宫口、破膜,缩宫素引产
C纠正休克同时尽快剖宫产
D立即人工破膜,等待自然分娩
E静脉滴注缩宫素引产
答案:C
有高血压病史,腹痛,阴道流血考虑可能为胎盘早剥。因出血量大,应迅速补充血容 量纠正休克并及时终止妊娠。初产妇且宫口未开大应行剖宫产。
单选题
6、男,85岁。因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病、肾动脉硬化,立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
A食管贲门黏膜撕裂
B胃癌
C胃血管畸形
D食管胃底静脉曲张破裂
E消化性溃疡
答案:E
上消化道出血常见的病因有消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎和胃癌。其中以消化性溃疡为最常见病因。
单选题
7、男性,64 岁。进行性黄疸3 个月,伴中上腹持续性胀感,夜间平卧时加重,消瘦著。查体:慢性消耗性面容。皮肤、巩膜黄染。腹平坦,脐右上方深压痛,未及块物,Courvoisier征阳性。首先考虑的诊断是?
A肝硬化
B胆总管结石
C原发性肝癌
D壶腹部肿瘤
E病毒性肝炎
答案:D
患者有黄疸,可触及肿大的胆囊,但无压痛,最有可能的诊断是壶腹部肿瘤。
单选题
8、不需要通过辐照来预防输血相关移植物抗宿主病的血液成分是
A全血宝贵,应节约用血
B红细胞悬液黏性小,输注速度快
C输全血容易引起发热性输血反应
D输液加红细胞足以处置此手术出血,输大量全血容易导致循环超负荷
E输全血传播病毒性疾病的危险相对较大
答案:C
全血的血液成分复杂,引起各种不良反应的机会多。如果使用单一血液成分,就可避免不需要的成分所引起的不良反应,减少了输血不良反应。
单选题
9、甲状腺恶性肿瘤最常见的病理类型是
A血甲状腺激素水平
B吸I率
CB超检查
D甲状腺扫描
E颈部CT
答案:D
甲状腺自主高功能腺瘤最有意义的检查是甲状腺扫描,诊断甲亢最敏感的指标是TSH。
单选题
10、黄体功能不足常见的症状是
A月经第一天
B月经第二天
C月经第五天
D月经来潮24小时内
E任何时间诊刮均可
答案:C
子宫内膜不规则脱落的诊断标准是在正规月经第五天取内膜病理检查仍有分泌期现象。基础体温呈双相型,但上升后在经期下降缓慢或经期孕酮水平未降。
单选题
11、女性,62岁。诊断胃癌,血压160/l00mmHg,中度贫血,消瘦。术前准备不是必要的项目是
A纠正贫血
B改善营养状态
C检测肝功能
D血压降至正常
E血生化检查
答案:D
血压在160/l00mmHg , 术前不需降压至正常。
单选题
12、胃溃疡所致瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A多潘立酮
B奥美拉唑
C枸橼酸铋钾
D硫糖铝
E法莫替丁
答案:B
该患者症状符合胃溃疡特征。胃溃疡的症状主要表现为腹痛;伴或不伴呕吐、恶心、反酸、嗳气等症状;各种并发症如穿孔、出血、幽门梗阻。奥美拉唑主要适用于十二指肠溃疡和卓mdash;艾综合征,也可用于胃溃疡和反流性食管炎。吗丁啉(多潘立酮片),适应症为用于消化不良,腹胀、嗳气、恶心、呕吐、腹部胀痛。用于治疗胃轻瘫
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 6 Changing for the seasons单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- 急性消化道出血的专家共识.pptx VIP
- 全国中等职业学校管理平台系统操作指南(2022标准版)(1).pptx VIP
- 个人简历模板个人简历模板.docx VIP
- JTT 1502-2024 直升机救生员搜救作业手势信号要求.pdf VIP
- 2025年河北石家庄晋州市人民医院公开招录劳动聘用人员52名笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教金学典同步解析与测评五年级上册数学.pdf VIP
- 体例格式9:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务工作页.docx VIP
- 宾馆酒店住宿用餐协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)