- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床助理医师试题十
单选题
1、男,85岁。因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病、肾动脉硬化,立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
A食管贲门黏膜撕裂
B胃癌
C胃血管畸形
D食管胃底静脉曲张破裂
E消化性溃疡
答案:E
上消化道出血常见的病因有消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎和胃癌。其中以消化性溃疡为最常见病因。
单选题
2、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部B超
C上消化道X线钡剂造影
D胃镜
E腹部X线平片
答案:D
患者巩膜黄染,腹壁静脉曲张,考虑肝硬化所致门脉高压,进而导致食管胃底静脉曲张破裂,造成呕血。胃镜是目前确诊上消化道出血病因的首选检查方法。
单选题
3、诊断胎儿窘迫的可靠依据是
A宫缩时胎心减慢,宫缩周期可恢复
B胎儿头皮血 pH 7. 28
C胎心监护出现多次变异减速
D胎动时胎心率170次/分
E胎心监护出现频发晚期减速
答案:E
急性胎儿窘迫的主要表现及诊断为:(1)胎心率异常;或晚期减速;(2)胎动异常;(3)酸中毒。
单选题
4、不属于卵巢功能检查范畴的是
A溴隐亭
B多巴胺
C克罗米芬
DGnRHa
E黄体酮
答案:A
凡是没怀孕时或产后停止哺乳半年以上闭经、乳房分泌乳汁而引起一系列症状的都叫闭经泌乳综合症。闭经泌乳综合征常为垂体肿瘤、下丘脑肿瘤或垂体外肿瘤及下丘脑-垂体功能紊乱。常针对病因治疗,同时要对症治疗常用溴隐亭,每日2. 5-7. 5毫克,分2- 3 次口服,连用3 - 6个月。泌乳可在2- 4周内停止,6- 24 周内恢复月经。
单选题
5、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
6、甲状腺恶性肿瘤最常见的病理类型是
A乳头状癌
B未分化癌
C滤泡状癌
D髓样癌
E内分泌细胞瘤
答案:A
乳头状瘤是发生率最高的甲状腺癌。
单选题
7、为判断幽门螺杆菌是否被清除,正确的检查时间应在治疗结束后至少
A药物损伤
B幽门螺杆菌感染
C化学损伤
D刺激性食物
E物理损伤
答案:B
慢性胃炎最主要的病因是幽门螺杆菌感染。
单选题
8、麻痹性肠梗阻的典型临床表现中不包括
A肠套叠
B粘连性肠梗阻
C小肠扭转
D乙状结肠扭转
E结肠癌致肠梗阻
答案:A
肠的一段套入其相连的肠管腔内称为肠套叠,以小儿最多见,其中以2岁以下者居多。
单选题
9、提示存在腹水的体征是
A全血
B新鲜冰冻血浆
C普通冰冻血浆
D低分子右旋糖酐
E白蛋白
答案:E
患者为肝硬化失代偿期,白蛋白降低,为治疗低蛋白血症首选的血液制品是白蛋白。
单选题
10、可降低消化性溃疡复发率最有效的措施是
A大便潜血试验
B胃酸测定
C腹部B超
D胃镜和细胞学检查
EERCP
答案:D
患者高龄,有长期胃溃疡病史,近来腹痛性质改变,有营养不良,X线钡餐透视见有龛影,应高度怀疑并发癌变。此时宜行胃镜和细胞学检查以明确诊断。
单选题
11、女,3 5 岁,被汽车撞到腹部。查体:P90 次/分,BP 120/80mmHg,全腹肌紧张,压痛伴反跳痛,肠鸣音消失。该患者最可能损伤的器官是
A小肠破裂
B结肠破裂
C胃破裂
D脾破裂
E肾破裂
答案:D
车祸伤首先考虑脾破裂,肝、脾是人体最易破裂的脏器,该病人左下胸部有外伤史,临床表现为休克症状,且有内出血表现。故可能为脾破裂慢性出血。
单选题
12、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A腹疝
B白线疝
C腹股沟直疝
D腹股沟斜疝
E脐疝
答案:C
腹股沟直疝多见于老年人,极少发生在女性和儿童。腹股沟管外环处出现可复性肿块是最重要的临床表现。最初在长期站立、行走或咳嗽时肿块沿腹股沟管斜行突向外环口。以后,肿块逐渐增大并延伸进入阴囊。肿块上端狭小,下端宽大,形状似梨,并似有一柄笠行伸入腹股沟管。肿块突出时有下坠或轻度酸胀感。
单选题
13、肛周有暗紫色长圆形肿物,质硬、压痛明显
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:D
蹲位常用于检查内痔、脱肛和直肠息肉等。
单选题
14、男,85岁。因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病、肾动脉硬化,立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
A食管贲门黏膜撕裂
B胃癌
C胃
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 6 Changing for the seasons单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- 急性消化道出血的专家共识.pptx VIP
- 全国中等职业学校管理平台系统操作指南(2022标准版)(1).pptx VIP
- 个人简历模板个人简历模板.docx VIP
- JTT 1502-2024 直升机救生员搜救作业手势信号要求.pdf VIP
- 2025年河北石家庄晋州市人民医院公开招录劳动聘用人员52名笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教金学典同步解析与测评五年级上册数学.pdf VIP
- 体例格式9:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务工作页.docx VIP
- 宾馆酒店住宿用餐协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)