- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床助理医师试题汇总3
单选题
1、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A心包积液
B门静脉高压
C上腔静脉阻塞
D下腔静脉阻塞
E肝静脉阻塞
答案:B
门静脉高压的诊断一般并不困难,主要根据脾大、脾功能亢进,食管下段静脉曲张或上消化道出血和腹水三大特点即可进行诊断。
单选题
2、肝硬化患者因腹泻发生昏迷,查血钾2.6mmol/L, 血钠136mmol/ L,血氯化物llOmmol/L,血氨158.7μmol/L, 血pH7.40。宜选用的药物是
A肝性脑病
B电解质紊乱
C代谢反应
D慢性酒精中毒
E低血糖发作
答案:A
患者为老年男性,长期饮酒,面色晦暗,扑翼样震颤阳性,考虑为肝硬化所致肝性脑病。
单选题
3、女,25 岁,排便时肛门痛 15 天,查体: 膝胸位于肛门 12 点处见纵行皮肤裂口,有新鲜血迹,其下方见小皮垂。最可能的诊断
A混合痔
B内痔脱出
C肛裂
D外痔
E直肠息肉
答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成菱形裂口或溃疡。是一种常见的肛管疾病,好发于青壮年,儿童也可发生,老年人较少。肛裂病人的典型临床表现有疼痛、便秘和便血。肛裂的常见症状:排粪时肛门灼痛、便血、肛裂溃疡、肛门剧痛、肛裂三联征。
单选题
4、男,85岁。因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病、肾动脉硬化,立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
A食管贲门黏膜撕裂
B胃癌
C胃血管畸形
D食管胃底静脉曲张破裂
E消化性溃疡
答案:E
上消化道出血常见的病因有消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎和胃癌。其中以消化性溃疡为最常见病因。
单选题
5、男,65岁。患再生障碍性贫血2年,多次输血治疗。最近2次输血过程中出现发热,体温达39°C以上,经对症处理症状缓解。此次拟输血改善贫血症状,应输注的血液成分是
A凝血因子
B白蛋白
C免疫球蛋白
Dα—球蛋白
E电解质
答案:A
凝血因子主要存在于血浆中,输注冰冻血浆的目的是补充凝血因子。
单选题
6、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
7、腹腔内剖腹探查术适应证不包括
A腹部损伤
B有明显腹膜炎症状
C肠蠕动异常活跃
D宫外孕
E膈下游离气体
答案:C
当腹部疾病病因不明,需要确诊,或腹部受到严重外伤(枪伤、刺伤、钝挫伤)时,则需要行剖腹探查术。剖腹探查术可用于诊断:急性阑尾炎,急性或慢性胰腺炎,腹膜后、腹部或盆腔脓肿,子宫内膜异位症,输卵管炎,粘连(腹腔瘢痕粘连),肿瘤(卵巢、结肠、胰腺、肝脏的肿瘤,霍奇金淋巴瘤等),憩室炎、肠穿孔,宫外孕等。
单选题
8、男,56岁。劳累后心前区闷痛6年,近1周常因夜间胸痛而惊醒,发作时心电图特征为:II、III、aVF导联ST段呈单向曲线型上抬0.2mV,缓解后上抬消失。发作时最不宜用哪一个药物
Aβ受体阻滞剂
B开博通(卡托普利)
C硝酸甘油
D硝苯地平
E丹参制剂
答案:A
患者为典型的变异型心绞痛,beta;受体阻滞剂可加重冠脉痉挛,故不宜。
单选题
9、男,65岁。间断上腹痛、腹胀25年,10年前经胃镜检查诊断为“慢性萎缩性胃炎伴肠化生”。3个月来上腹痛加重,影响睡眠,并有间断呕吐,黑便,体重下降8kg。最可能的诊断是
A腹主动脉旁
B腹腔
C胃大弯
D肝十二指肠韧带
E结肠中动脉旁
答案:C
胃体部癌肿发生淋巴转移,首先受累的淋巴结群位于胃大弯。
单选题
10、首选糖皮质激素冶疗的肾脏疾病是
A改为地塞米松
B将泼尼松加量到80mg/d
C改用环磷酰胺
D用原量继续观察
E减少泼尼松量到40mg/d, 加用免疫抑制剂
答案:D
糖皮质激素应用原则为起始足量泼尼松每日l mg/ kg , 口服8周,必要时可延长至12周。缓漫减药,长期维持。
单选题
11、痈最常见发生的部位是
A乙型溶血性链球菌
B铜绿假单胞菌
C梭状芽泡梭菌
D金黄色葡萄球菌
E表皮葡萄球菌
答案:A
考虑丹毒,丹毒最常见的致病菌为乙型溶血性链球菌。
单选题
12、黄体功能不足常见的症状是
A月经过多
B月经频发
C月经过少
D月经稀发
E月经不规则
答案:B
黄体功能不足属于有排卵功血的一种表现,常见的临床症状为周期缩短,月经频发,而流产主要发生在孕早期。
单选题
13、首选糖皮质激素冶疗的肾脏疾病是
A下肢动脉栓塞
B下肢深静脉血栓
C下肢淋巴管炎
D类风湿关节炎
E股骨头坏死
答案:B
下肢深静脉血栓形成又称下肢深静脉血
原创力文档


文档评论(0)