- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.中国佛教宗派中最早创立的一个是( )。
A.净土宗 B.禅宗 C.天台宗 D.华严宗
答案:C
参考依据:《导游知识专题》(国家旅游局人事劳动教育司编),第24页,中国旅游出版社2004年版。
2.达摩创立了中国佛教宗派中的( )一派。
A.净土宗 B.禅宗 C.天台宗 D.华严宗
答案:B
参考依据:《导游知识专题》(国家旅游局人事劳动教育司编),第25页,中国旅游出版社2004年版。
3.目前已被列入世界人类口头和非物质文化遗产名录的剧种是( )
A.豫剧 B.昆曲 C.黄梅戏 D.越剧
答案:B
4.中国传统文化是融合( )为主体的文化。
A.儒家文化、道家文化、法家文化
B.儒家文化、道家文化、墨家文化
C.儒家文化、道家文化、佛家文化
D.儒家文化、道家文化、农家文化
答案:C
参考依据:《导游知识专题》(国家旅游局人事劳动教育司编),第6页,中国旅游出版社2004年版。
5. 20世纪我国画坛“中西融合派”的代表人物是( )。
A.徐悲鸿 B.齐白石 C.黄宾虹 D.傅抱石
答案:A
参考依据:《导游知识专题》(国家旅游局人事劳动教育司编),第73页,中国旅游出版社2004年版。
6.清朝( )年间,皮黄腔正式形成,标志京剧从此出现在中国的戏曲舞台上。
A.乾隆 B.嘉庆 C.道光 D.同治
答案:C
参考依据:《导游知识专题》(国家旅游局人事劳动教育司编),第29页,中国旅游出版社2004年版。
7. 屈原的( )表现了他对祖国忠贞不渝的热爱和对理想的不倦追求。
A.《离骚》 B.《九章》 C.《九歌》 D.《天问》
答案:A
参考依据:《中国文化史概要》(谭家健主编),第121页,高等教育出版社1988年版。
8.《一剪梅》(“红藕香残玉簟秋”)是著名词人( )的代表作品之一。
A.秦观 B.李清照 C.柳永 D.苏轼
答案:B
参考依据:《中国文化史概要》(谭家健主编),第128页,高等教育出版社1988年版。
9. 著名书法家王羲之是( )的人物。
A.汉代 B.三国时期 C.西晋时期 D.东晋时期
答案:D
参考依据:《中国文化史概要》(谭家健主编),第138页,高等教育出版社1988年版。
10. 诗句“深夜冷溶溶,圜丘露气浓。月明时绕鹊,松老欲成龙”描写的是( )景致。
A.天坛 B.颐和园 C.十三陵 D.故宫
答案:A
参考依据:《汉语言文学知识》(国家旅游局人事劳动教育司编),第79页,中国旅游出版社2006年版。
11. 楹联“地到无边天作界,山登绝顶我为峰”描写的是( )景致。
A.南岳祝融峰 B.西岳莲花峰
C.东岳玉皇顶 D.中岳太室山
答案:C
参考依据:《汉语言文学知识》(国家旅游局人事劳动教育司编),第188页,中国旅游出版社2006年版。
12. 在藏传佛教中,格鲁派的创始人是( )。
A.菩提达摩 B.宗喀巴 C.八思巴 D.玛尔巴
答案:B
参考依据:《导游知识专题》(国家旅游局人事劳动教育司编),第96页,中国旅游出版社2004年版。
13. 在中国,由官方营造的最早的佛寺是( )。
A.河南嵩山少林寺 B.洛阳白马寺
C.天津独乐寺 D.江西庐山东林寺
答案:B
参考依据:《导游知识专题》(国家旅游局人事劳动教育司编),第173页,中国旅游出版社2004年版。
14. 佛成道日,信众以五谷杂粮与干果掺合煮粥供佛,该节日是在( )。
A.十一月初八 B.十二月初八 C.正月初八 D.二月初八
答案:B
参考依据:《导游基础知识》(辽宁省旅游局编),第45页,旅游教育出版社2008年版。
15. 道教全真教的创始人是( )。
A.丘处机 B.王重阳 C.郝大通 D.孙不二
答案:B
参考依据:《导游知识专题》(国家旅游局人事劳动教育司编),第109页,中国旅游出版社2004年版。
16. 号称“中国规模最大的休眠期天然火山博物馆”的是( )。
A.五大连池火山群 B.乔官火山群
C.长白山火山群 D.腾冲火山群
答案:
文档评论(0)