- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选编临床执业医师试题练习Ⅳ
单选题
1、患者,女,18岁,5天来左膝关节肿胀。自幼于外伤后易出血不止。查体:皮肤黏膜未见出血及紫癜,出血时间2分钟,凝血时间30分钟,凝血酶原时间正常,疾病分类应为
A纤维蛋白生成障碍
B凝血酶生成障碍
C血小板异常
D凝血活酶生成障碍
E血管壁功能异常
答案:D
该18岁女孩有关节出血,既往史中有自幼于外伤后出血不止史,查体未见皮肤黏膜出血和紫癜。因此出血不是血管壁或血小板异常所致,而符合凝血机制障碍的出血表现。化验凝血时间延长,而凝血酶原时间正常,支持内源性凝血途径的第一阶段异常,最可能的诊断是血友病,所以应是凝血活酶生成障碍。
单选题
2、男,62岁,近1年来劳累时胸痛,休息或含服硝酸甘油后数分钟即可缓解。既往高血压病史10余年,药物控制满意。实验室检查:血LDL-C2.16mmol/L。改善患者预后的药物不包括
A硝酸异山梨酯
B辛伐他丁
C福辛苷利
D美托洛尔
E阿司匹林
答案:A
患者老年男性,近1年来劳累时胸痛,休息或含服硝酸甘油后数分钟即可缓解,诊断为稳定型心绞痛,硝酸异山梨酯用于缓解患者的临床症状,不能改善预后。
单选题
3、男,54岁,发作性胸痛3天,于劳累时发作,休息5分钟可以缓解,每天发作3-4次,最近2小时内上述症状发作2次,每次持续20分钟。该患者最恰当的处理措施是
A消化性溃疡
B急性胰腺炎
C急性心肌梗死
D急性肺栓塞
E急性胆囊炎
答案:C
经典的心肌梗死诊断标准是:1.典型的缺血样胸痛持续超过30分钟以上;2.符合心肌梗死演变过程的ECG动态变化;3.心肌损伤标志物升高且符合心肌梗死演变规律,这三项中具备任意两项可诊断为急性心肌梗死。
单选题
4、心动周期中左心室容积最大的时期是
A快速射血期末
B快速充盈期末
C减慢充盈期末
D减慢射血期末
E房缩期末
答案:E
心动周期中,左心室容积最大的时期是心房收缩期末,在心室舒张期中,心房收缩期是其最后一个期,使心室充盈量进一步增加,心室舒张期分为等容舒张期和心室充盈期,心室充盈期是指随着心室肌的舒张,室内压进一步下降,当室内压低于房内压时,积聚在心房内的血液即冲开房室瓣进入心室,使心室充盈。
单选题
5、以下是干啰音的特点,除了
A军团菌
B肺炎球菌
C肺炎支原体
D革兰阴性杆菌
E金黄色葡萄球菌
答案:B
肺炎球菌感染严重者常可发生休克,因此休克型肺炎最常见的病原菌是肺炎球菌。
单选题
6、男,42岁,发热3天,咳嗽臭痰1天,胸部X线片示右下叶空洞影,其内有液平。治疗首选的是
A病毒性肠炎
B真菌性肠炎
C致病性大肠埃希菌性肠炎
D侵袭性大肠埃希菌性肠炎
E金黄色葡萄球菌性肠炎
答案:E
金黄色葡萄球菌肠炎多继发于大量使用抗生素后,与肠道菌群失调有关。金黄色葡萄球菌性肠炎典型大便为暗绿色,量多带黏液。
单选题
7、男,32岁,反复饥饿性上腹痛5年,疼痛多在餐前,进食后缓解,近段时间上腹痛加剧,并向背部放射,最可能的诊断是
A十二指肠球炎
B胃溃疡
C复合性溃疡
D十二指肠球前壁溃疡
E十二指肠球后壁溃疡
答案:E
球后溃疡较常见,大小不一,多位于肠腔内侧,外侧壁常有痉挛收缩或疤痕形成,使管腔狭窄,多呈偏心性。凡十二指肠降段上部发现痉挛收缩,应考虑球后溃疡的可能。
单选题
8、治疗肥厚性心肌病主要选用
A硝酸甘油
B地高辛
C美托洛尔
D氢氯噻嗪
E氨茶碱
答案:C
本题考查的是肥厚性心肌病。beta;受体阻滞剂及非二氢吡啶类钙离子拮抗剂可减轻左心室流出道梗阻,并改善左室壁顺应性。
单选题
9、患者,男,46岁。阵发性心悸3年,发作时按摩颈动脉窦心悸可突然终止。发作时心电图示:心室率190/分,逆行P波,QRS波群形态与时限正常。该患者最可能的诊断是
A直流电复律
B静脉注射普罗帕酮
C静脉注射利多卡因
D静脉注射普鲁卡因酰胺
E静脉注射胺碘酮
答案:A
宽QRS波,心动过速,心律不规则最可能的诊断是室性心动过速。患者已经出现休克,脑供血不足的症状,应直流电复律。
单选题
10、小儿腹泻,中度脱水,第一天静脉补液的量是
A60-90ml/kg
B150-180ml/kg
C50-60ml/kg
D90-120ml/kg
E120-150ml/kg
答案:B
小儿腹泻,第1天补液总量包括补充累积损失量、继续损失量和生理需求量,一般轻度缺水约为90-120ml/kg,中度脱水为120-150ml/kg,重度脱水150-180ml/kg。
单选题
11、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对
文档评论(0)