- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2014年医学高级职称考试《疾病控制》试题二
51、日本血吸虫寄生于人体中的:
A、肝淋巴系统
B、肠系膜动脉
C、肝静脉系统
D、肝动脉系统
E、门静脉系统
答案:E
52、可通过母婴传播的传染病是:
A、霍乱
B、细菌性痢疾
C、艾滋病
D、流行性脑脊髓膜炎
E、甲型病毒性肝炎
答案:C
53、用青霉素治疗下列疾病的过程中,首剂肌注后可出现赫氏反应的是:
A、白喉
B、败血症
C、猩红热
D、钩体病
E、流脑
答案:D
54、10岁患儿,9月16日因发烧、嗜睡、头痛3天入院,查体:体温40℃,意识呈浅昏迷,颈软,双侧瞳孔缩小,膝反射亢进,巴氏征(+),最可能诊断
A、乙型脑炎
B、脑型疟疾 C、结核性脑膜炎
D、中毒性菌痢 E、癫痫
答案:A
55、细菌性痢疾病理改变的部位是:
A、升结肠
B、降结肠 C、回肠末端
D、直肠和乙状结肠 E、盲肠
答案:D
56、重型肝炎时应用“乳果糖”的目的是
A、减少肝细胞坏死
B、增加肝细胞再生
C、补充能量
D、减少氨吸收
E、增加肝脏营养
答案:D
57、用青霉素G治疗钩端螺旋体病时,应注意:
A、与磺胺嘧啶联合应用
B、疗程10天以上
C、首次给予小剂量
D、与链霉素联合应用
E、首次给予大剂量
答案:C
58、急性血吸虫病最常见的异位损害是:
A、胰腺
B、腹膜
C、脾脏
D、皮肤
E、肺
答案:E
59、脊髓灰质炎病毒引起的病变部位常见于
A、大脑
B、脑干
C、脊髓腰段
D、脊髓尾段
E、脊髓胸段
答案:C
60、流行于我国的血吸虫病为
A、湄公血吸虫病 B、间插血吸虫病
C、埃及血吸虫病 D、曼氏血吸虫病 E、日本血吸虫病
答案:E
61、近年来发现对痢疾杆菌较敏感的抗菌药物为:
A、氟喹诺酮类
B、氨苄青霉素
C、庆大霉素
D、SMZ
E、卡那霉素
答案:A
62、下列哪项不是脑囊虫病的临床型:
A、脊髓型
B、末梢神经型
C、脑实质型
D、软脑膜型
E、脑室型
答案:B
63、HBV感染后产生的保护性抗体是:
A、抗-HBe B、抗-前S
C、抗-HBcIgM D、抗-HBcIgG E、抗-HBS
答案:E
64、在我国,1岁内小儿需完成的基础计划免疫中,不包括下列哪项:
A、百日咳-白喉-破伤风混合疫苗 B、乙型脑炎疫苗
C、脊髓灰质炎疫苗 D、麻疹疫苗 E、卡介苗
答案:B
65、10岁男孩,近8天来食欲不振,恶心,呕吐,乏力,尿色黄来院就诊,病前两周曾注射丙种球蛋白一支。检查:巩膜黄染,肝肋下1cm、脾未触及,化验: ALT500U/L,胆红素85.5靘ol/L,抗HAV-IgM(+),抗HAV-IgG(+),HB-sAg(+),抗HBc-lgM(+)。应诊断为:
A、被动获得甲肝抗体,急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者
B、被动获得甲肝抗体,急性乙型肝炎
C、急性乙型肝炎,既往感染过甲型肝炎
D、急性甲型肝炎、乙型肝炎
E、急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者
答案:C
66、下列乙肝病毒标记物中反映HBV有活动性复制和传染性的是:
A、e抗体(抗-HBe)
B、核心抗体(抗HBc)
C、表面抗体(抗-HBs)
D、e抗原(HBeAg)
E、表面抗原(HBsAg)
答案:D
67、对疑似甲类传染病人在明确诊断前,应在指定的场所进行:
A、访视
B、就地诊验
C、留验
D、隔离
E、医学观察
答案:D
68、引起感染性发热的根本原因是:
A、散热减少
B、内源性致热原
C、外源性致热原
D、产热增加
E、组织损伤
答案:B
69、流行性出血热病毒是:
A、与艾滋病毒(HIV)相同属反转录病毒科
B、汉坦病毒属,为单股负链RNA病毒
C、单股正链RNA病毒
D、与丙型肝炎病毒一样
E、一种DNA病毒
答案:B
70、伤寒病消化道病变最多见于
A、盲肠 B、肠系膜淋巴结
C、回肠末段集合淋巴结和孤立淋巴结 D、回肠黏膜 E、空肠黏膜上皮细胞
答案:C
71、男性,38岁,患肝硬化3年。一周来畏寒发热,体温38℃左右,全腹痛,腹部明显膨隆,尿量500ml/日。住院后经检查有以下体征,对目前病情判断最有意义的是:
A、全腹压痛及反跳痛
B、腹部移动性浊音阳性
C
文档评论(0)