- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二练习题Ⅱ
单选题
1、患者,男,28岁。寒热往来,三日一次。医生诊断为疟疾,建议选用青蒿治疗。青蒿治疗疟疾的正确用法是
A入汤剂久煎
B蒸煮后入药
C酒炙品久煎
D醋炙久炒入药
E鲜品绞汁
答案:E
本组题考查清热药青蒿的功效、用法及配伍。针对患者病证,青蒿的功效是退虚热,清暑热,截疟,故选B。其截疟的正确用法是鲜品绞汁,故选E。为增强改善寒热交替疟状,最宜配伍柴胡,故选B。
单选题
2、主治外感风热所致的急喉痹、急乳蛾的中成药是
A清热解毒,开音
B清热解毒,敛疮
C清热解毒,消肿利咽
D清热利咽,生津润燥
E清热滋阴,祛痰利咽
答案:C
六神丸【功能】清热解毒,消肿利咽,化腐止痛。
单选题
3、用于外感风热所致的喉痹、急性扁桃体炎的是
A冰硼散
B六神丸
C珠黄散
D锡类散
E清音丸
答案:B
冰硼散的功能是清热解毒,消肿止痛,排除A。六神丸的功能是清热解毒,消肿利咽,化腐止痛,故本题选B。珠黄散的功能是清热解毒,祛腐生肌,排除C。锡类散的功能是解毒化腐,敛疮,排除D。清音丸的功能是清热利咽,生津润燥,排除E。
单选题
4、木蝴蝶的功效是
A利咽,凉血
B利咽、祛痰
C利咽,通便
D利咽、止血
E利咽,疏肝
答案:E
木蝴蝶【功效】清热利咽,疏肝和胃。【主治病证】(1)咽喉肿痛,音哑。(2)肝胃气痛。
单选题
5、主治阴虚盗汗遗精,骨蒸潮热的是
A黄芩
B苦参
C黄柏
D淡竹叶
E白鲜皮
答案:C
黄柏配苍术:黄柏苦寒,功能清热燥湿,作用偏于下焦;苍术辛苦性温,功能燥湿健脾,兼祛风湿。两药相合,既清热又燥湿,且走下焦,治湿热诸证,特别是下焦湿热证有效。
单选题
6、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A黄柏
B黄连
C生地黄
D黄芩
E熟地黄
答案:B
黄连主治湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸,热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮,肝火犯胃呕吐吞酸,血热妄行吐衄,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹。
单选题
7、通心络胶囊中无下列哪味中药
A阴虚气弱导致的心悸气短
B心气虚寒导致的心悸易惊
C心阴不足导致的心悸健忘
D心气虚乏、血瘀络阻证所致心悸自汗
E气血不足导致的心悸失眠
答案:D
本题对比考查各中成药主治。人参固本丸主治阴虚气弱,虚劳咳嗽,心悸气短,骨蒸潮热,腰痠耳鸣,遗精盗汗,大便干燥。天王补心丸主治心阴不足,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。通心络胶囊主治心气虚乏、血瘀络阻证所致的冠心病心绞痛,症见胸部憋闷、刺痛、绞痛、固定不移、心悸自汗、气短乏力、舌质紫黯或有瘀斑、脉细涩或结代。亦用于气虚血瘀络阻型中风病,症见半身不遂或偏身麻木、口舌?斜、言语不利。
单选题
8、某女,3岁,患百日咳,症见咳嗽阵作、痰鸣气促、咽干声哑,证属痰浊阻肺,治当宣肺、化痰、止咳,宜选用的成药是
A鹭鸶咳丸
B儿童清肺丸
C清宣止咳颗粒
D小儿咳喘灵颗粒
E小儿消积止咳口服液
答案:B
儿童清肺丸【功能】清肺,解表,化痰,止嗽。【主治】小儿风寒外束、肺经痰热所致的面赤身热、咳嗽气促、痰多黏稠、咽痛声哑。
单选题
9、下列不属于珍珠母的主治病证的是
A珍珠
B蒺藜
C僵蚕
D珍珠母
E罗布麻叶
答案:D
珍珠母【功效】平肝潜阳,清肝明目,收湿敛疮。
单选题
10、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
11、用于治百日咳症见咳嗽阵阵、痰鸣气促、咽干声哑的是
A小儿咳喘灵颗粒
B清宣止咳颗粒
C鹭鸶咯丸
D儿童清肺丸
E小儿消积止咳口服液
答案:C
鹭鸶咯丸主治痰浊阻肺所致的顿咳、咳嗽,症见咳嗽阵作、痰鸣气促、咽干声哑;百日咳见上述证候者。故选C。
单选题
12、既清肝明目,又润肠通便的药是
A夏枯草
B淡竹叶
C决明子
D天花粉
E龙胆
答案:C
决明子的功效为清肝明目,润肠通便,故选C。
单选题
13、乌梅的功效有
A外感咳嗽
B湿热泻痢
C瘀阻出血
D蛔厥腹痛
E积滞腹痛
答案:D
乌梅【主治病证】(1)肺虚久咳。(2)久泻久痢。(3)虚热消渴。(4)蛔厥腹痛。(5)崩漏,便血。
单选题
14、天王补心丸的使用注意中,错误的是
A不宜饮用浓茶、咖啡
B肝肾功能不全者禁用
C脾胃虚寒者慎用
D过量易导致汞中毒
E可与碘化物同用
答案:E
天王补心丸的功能是滋阴养血,补心安神。用于心阴不足,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。其注意事项有①肝肾功能不全者禁用。②脾胃虚寒、大便稀溏者慎用。③因含有朱砂,故不宜过量或久服,不可与溴化物、碘化物同服。④服药期间,不宜饮用浓茶、咖啡等刺激性饮品。⑤严重心律失常者,需急诊观察治疗。由此可知A、B、C表述正确,因朱砂的主要成分为硫化汞,过量易导致汞中毒
文档评论(0)