- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二练习题Ⅲ
单选题
1、地骨皮配桑白皮用于
A青蒿
B白薇
C胡黄连
D地骨皮
E银柴胡
答案:D
地骨皮【功效】退虚热,凉血,清肺降火,生津。【主治病证】(1)阴虚发热,有汗骨蒸,小儿疳热。(2)血热吐血、衄血、尿血。(3)肺热咳嗽。(4)内热消渴。
单选题
2、玄麦甘桔含片既能清热滋阴,又能
A祛腐生肌
B消肿止痛
C化痰散结
D凉血解毒
E祛痰利咽
答案:E
玄麦甘桔含片的功效是清热滋阴,祛痰利咽。故选E。
单选题
3、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A复方鱼腥草片
B锡类散
C黄氏响声丸
D玄麦甘桔颗粒
E口炎清颗粒
答案:B
锡类散功能:解毒化腐,敛疮。主治心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。
单选题
4、青蒿配白薇用于
A生津
B解暑
C利尿
D凉血
E清肺降火
答案:D
青蒿【功效】退虚热,凉血,解暑,截疟。【主治病证】(1)阴虚发热,骨蒸潮热,虚热兼表。(2)热病后期之夜热早凉,或低热不退。(3)血热疹痒、吐血、衄血。(4)疟疾寒热。(5)暑热外感,暑热烦渴。地骨皮【功效】退虚热,凉血,清肺降火,生津。【主治病证】(1)阴虚发热,有汗骨蒸,小儿疳热。(2)血热吐血、衄血、尿血。(3)肺热咳嗽。(4)内热消渴。
单选题
5、主治阴虚肠燥便秘的是
A定惊
B养阴
C活血
D散结
E透疹
答案:B
生地黄【功效】清热凉血,养阴生津,润肠。玄参【功效】清热凉血,滋阴降火,解毒散结,润肠。
单选题
6、主治阴虚盗汗遗精,骨蒸潮热的是
A黄柏
B黄连
C生地黄
D黄芩
E熟地黄
答案:A
黄柏主治湿热下注之带下、淋浊、脚气、足膝红肿;湿热黄疸、湿热泻痢、湿疹、湿疮;热毒疮肿、口舌生疮、血热出血;阴虚盗汗遗精、骨蒸潮热。
单选题
7、茵陈五苓丸的功能是
A清热解毒,凉血通淋
B清热解毒,利湿退黄
C清湿热,利小便
D清热化湿,行气止痛
E益肾活血,清热通淋
答案:C
茵陈五苓丸的功能是清湿热,利小便;主治肝胆湿热、脾肺郁结所致的黄疸,症见身目发黄、脘腹胀满、小便不利。故本题选C。
单选题
8、应慎用龙牡壮骨颗粒的是
A龙牡壮骨颗粒
B肥儿丸
C健脾消食丸
D小儿消食片
E启脾丸
答案:A
龙牡壮骨颗粒能强筋壮骨,和胃健脾;用于治疗和预防小儿佝偻病、软骨病;对小儿多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、发育迟缓也有治疗作用。故选项A正确。肥儿丸能健胃消积,驱虫。健脾消食丸的功效为健脾,消食,化积;用于小儿脾胃不健引起的乳食停滞、脘腹胀满食欲不振、面黄肌瘦、大便不调。小儿消食片有消食化滞,健脾和胃的功效;用于食滞肠胃所致积滞。启脾丸的功效为健脾和胃;用于脾胃虚弱,消化不良,腹胀便溏。故选项B、C、D、E不正确。
单选题
9、既息风止痉,又祛风湿、止痹痛的药是
A燥湿止呕
B平抑肝阳
C清热解毒
D散结消肿
E清肝明目
答案:B
本组题考查平肝息风药天麻功效。天麻具有息风止痉,平抑肝阳,祛风通络功效,故选B。
单选题
10、属于治风通用药的是
A生姜
B麻黄
C桂枝
D紫苏
E防风
答案:E
生姜的功效是发汗解表,温中止呕,温肺止咳。麻黄的功效是发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。桂枝的功效是发汗解肌,温通经脉,助阳化气。紫苏的功效是发表散寒,行气宽中,安胎,解鱼蟹毒。防风的功效是祛风解表,胜湿,止痛,解痉。除防风外,其余四药均无祛风解表之功,故本题选E。
单选题
11、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
12、八宝眼药散主治
A退翳明目
B泻火明目
C清热散风
D明目止痛
E滋肾养肝
答案:A
八宝眼药散具有消肿止痛,退翳明目的功能,可用于治疗肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。此外,同样具有退翳明目功能的中成药还有障眼明片。泻火明目是黄连羊肝丸的功能。清热散风是明目蒺藜丸、明目上清丸的功能。明目止痛是明目上清片的功能。滋肾养肝是滋阴养肝明目剂中明目地黄丸的功能。故选A
单选题
13、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A理气止痛
B缓急止痛
C涩肠止痢
D活血止痛
E杀虫止痢
答案:A
黄连配木香:黄连苦寒,功能清热燥湿、泻火解毒;木香辛苦性温,功能理肠胃气滞而止痛。两药相合,既清热燥湿解毒,又理气止痛,治湿热泻痢腹痛、里急后重每用。
单选题
14、正柴胡饮颗粒除发散风寒外,还可
A解表清热
B解热止疼
C清热解毒
D清宣肺气
E宣肺止咳
答案:A
感冒清热颗粒【功能】疏风散寒,解表清热。
单选题
15、九气拈痛丸的功能是
A理气,宽胸,止痛
B行气活血,祛瘀止痛
C散瘀止血,消肿止痛
D芳香温通,益气强心
E益气和中,通络止痛
答案:B
速效救心丸【功能主治】行气活血,祛瘀止
文档评论(0)