- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选编临床执业医师试题练习Ⅰ
单选题
1、以下关于急腹症手术适应证的描述最恰当的是
A硫酸铝
B多潘立酮
C铝硫酸镁
D西咪替丁
E氢氧化铝
答案:B
患者上腹痛、腹胀4个月。3周前上消化道X线钡剂造影未见异常。口服法莫替丁20mg,每日2次,1周后上腹痛缓解,仍觉餐后上腹胀。给予多潘立酮,促进胃排空。
单选题
2、能改善稳定型心绞痛患者临床预后的是
A尿素酶
B阿司匹林
C速效救心丸
D硝酸甘油
E利多卡因
答案:B
阿司匹林对血小板聚集有抑制作用,阻止血栓形成,临床可用于预防暂时性脑缺血发作(TIA)、心肌梗塞、心房颤动、人工心脏瓣膜、动静脉瘘或其他手术后的血栓形成,能改善稳定型心绞痛患者临床预后。硝酸甘油用于变异性心绞痛,应注意鉴别。
单选题
3、心绞痛发作时疼痛的典型部位是
A心电图
B胸部X线
C超声心动图
D动态心电图
E冠状动脉造影
答案:E
冠状动脉造影是确定冠脉狭窄部位和程度的金标准。
单选题
4、皮肤黏膜出现发绀时,血中还原血红蛋白至少达到
A渗透脆性增加
B细胞体积增大
C悬浮稳定性下降
D血红蛋白减少
E变形能力减退
答案:E
衰老红细胞年老体弱,可塑变形性差,很难以通过脾窦,进而被脾脏吞噬掉。
单选题
5、小儿急性肾小球肾炎起病前有皮肤感染,其前驱期多为
A1周以内
B1~2周
C2~3周
D3~4周
E4~5周
答案:C
急性肾小球肾炎表现为少尿、血尿、轻中度的蛋白尿、水肿及高血压。急性链球菌感染后肾小球肾炎一般那有前驱感染史,可为咽部和皮肤。呼吸道感染潜伏期为10d左右,皮肤感染潜伏期相对较长,一般为2?3周。
单选题
6、女,17岁。反复发作咳嗽、咳痰10年。 近3年反复咯血,最多一次量约200ml。现胸部CT示左下叶肺萎缩,可见囊柱状支气管扩张影像。最佳治疗方案是
A肺功能
B支气管镜
C胸部高分辨CT
D支气管动脉造影
E支气管碘油造影
答案:C
患者自幼起常咳嗽、咳痰,1周前咯鲜血1次,量约100ml。查体:左下肺可闻及湿啰音。胸部X线片示左下肺纹理粗乱,提示为支气管扩张,胸部CT是确诊支气管扩张的首选检查方法。
单选题
7、不属于湿啰音特点的是
A断续
B短暂
C连续多个
D性质不变
E部位易移
答案:E
湿啰音的特点是:音调可高可低,断续而短暂,部位较恒定,性质不易变,而不是部位易变。
单选题
8、男,32岁。突发上腹剧痛2小时,蔓延至右下腹及全腹。既往有“胃痛”病史十余年,未诊治。查体:板块腹,压痛、反跳痛(+),肝浊音界消失,首选的检查方法是
A低压灌肠
B胃肠减压
C洗胃
D止痛
E抗生素治疗
答案:B
本题考胃十二指肠溃疡急性穿孔的诊断及治疗。典型的板状腹、肝浊音界消失可考虑本病。立位腹部X线平片膈下可见新月状游离气体影。穿孔后6-11小时细菌开始繁殖,逐渐形成化脓性腹膜炎。非手术治疗以禁食和胃肠减压为主。
单选题
9、急性心肌梗死最晚恢复正常的心肌坏死标志物是
AKillip II级
BNYHA III级
CNYHA IV级
DKillip IV级
EKillip III级
答案:E
Killip分级:用于评估急性心肌梗死患者的心功能状态。I级:无肺部啰音和第三心音。 II级:肺部有啰音,但啰音的范围小于1/2肺野。III级:肺部啰音的范围大于1/2肺野(肺水肿) IV级:休克。
单选题
10、患儿,男,5岁。咳嗽4个月,凌晨及活动后加剧,服用多种抗生素无效,服用特布他林(博利康尼)后有缓解。查体:无发热,面及颈部散在湿疹,两肺呼吸音粗。该患儿最可能的诊断是
A毛细支气管炎
B支气管异物
C咳漱变异性哮喘
D支气管淋巴结结核
E儿童哮喘
答案:C
选项A毛细支气管炎仅发生于2岁以下小儿,多数在6个月以内,以喘憋、三凹征和喘鸣音为主要临床特点,喘憋缓解期亦可闻及中、细 湿啰音,一般由病毒感染引起,不引起白细胞升高,与患儿不符,可除外;选项B支气管异物,一般有异物吸入史,以突发呛咳为主要表现,患儿无相关表现,可除外。选项C咳嗽变异型哮喘, 表现为持续咳嗽gt;1个月,常在夜间和(或)清晨发作,运动、遇冷空气或嗔到特殊气味后加重,痰少,临床上无感染征象,或经较长时间抗生素治疗无效,服用支气管舒张药缓解,有个人或家庭 过敏史,除外其他原因可诊断。患儿满足其诊断标准,可选择C。选项D支气管淋巴结核,表现为低热、乏力、盗汗等症状,可有干咳和轻度呼吸困难,平喘药无效,故可除外。选项E支气管哮喘一般表现为反复发作的喘息、呼吸困难,发作时双肺呼气相哮鸣音,应用平喘药或可自行缓解,血中嗜酸性粒细胞增高。患儿以咳嗽为主要表现,未闻及呼气相哮鸣音,故不足以诊断儿童哮喘。
单选题
11、女,32岁,有心脏病病史4年。最近感到心悸,听诊发现心率100次/分,心律绝对不齐,第一心音强弱不等,心尖部有舒张期隆
文档评论(0)