- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国100所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(十六)
区域可持续发展(第三、四节)
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共44分)
一、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
读图,回答1~3题。
1.下列关于田纳西河流域自然地理特征的叙述,正确的是
A.流域内人口少、经济落后,河流的航运作用小
B.流域内属于亚热带湿润气候,降水集中在夏、秋季节
C.田纳西河是密西西比河的一级支流,水量丰富但不稳定
D.流域内矿产资源丰富,主要有煤、铁、铜矿等
解析:田纳西河流域内矿产资源丰富,主要有煤、铁、铜矿等。
答案:D
2.19世纪后期对田纳西河流域的开发造成后果的叙述,错误的是
A.长期的棉花种植,造成土地退化
B.由于人口较少,人类活动对自然环境的影响不大
C.矿山开采,植被破坏,造成大面积水土流失
D.炼铜企业的发展造成环境污染严重
解析:由于人口较多,人类活动对自然环境的影响大。
答案:B
3.下列关于田纳西河流域地形特征与综合整治的说法,正确的是
①甲、乙两处山地是河流的源地,应该注意保护植被 ②丙处河谷是人类活动集中地之一,为满足粮食需要应加大垦殖力度 ③丁处平原是人类活动的集中地之一,因其位于河流下游,可以放松生态保护要求 ④田纳西河流域地形以山地、丘陵为主 ⑤田纳西河流域地势西高东低,起伏大
A.①② B.②③ C.①④ D.③⑤
解析:甲、乙两处山地是河流的源地,应该注意保护植被;田纳西河流域地形以山地、丘陵为主。
答案:C
下图为雅砻江干流某河段梯级开发示意图。读图,回答4~6题。
4.该河段适于水电梯级开发的主要自然区位条件是
A.地质条件稳固,适于建坝 B.径流量丰富,且季节变化大
C.地势起伏较大,落差大 D.沿线地区能源短缺,电力缺口大
解析:雅砻江干流适于水电梯级开发的主要自然区位条件是地势起伏较大,落差大、径流量大。地质条件不稳定,季节变化大不适于水电梯级开发的条件,沿线地区经济贫困,对电力需求量不大。
答案:C
5.通过对雅砻江进行梯级开发,该流域适宜发展的工业是
A.甘蔗制糖 B.精密仪器 C.高档家具 D.有色金属冶炼
解析:梯级开发带来了丰富的水电,可以发展高耗能的钢铁工业、有色金属冶炼工业等。
答案:D
6.雅砻江水电开发受季节影响较大,针对“丰枯不均”的现象,开发时应注意
A.统一管理,科学调度 B.修高大坝,增加库容
C.扩大开放,吸引游客 D.疏浚河道,发展交通
解析:针对“丰枯不均”的现象,应统一管理,科学调度,协调发展。
答案:A
读黄河流域水系图,回答7~9题。
7.从理论上讲,图中各河段综合开发与治理模式和美国田纳西河流域最接近的是
A.① B.② C.③ D.④
解析:①地和③地位于平原地区,②地位于黄土高原,水土流失治理是中心,④地位于山区,且水能、矿产资源丰富,可借鉴田纳西河流域的开发与治理经验。
答案:D
8.黄河流域和田纳西河流域出现的生态环境问题中,不相同的一类是
A.水质污染 B.植被破坏 C.风蚀荒漠化 D.土地退化
解析:田纳西河流域和黄河流域出现的生态环境问题主要有土地退化、植被破坏和环境污染等,风蚀荒漠化问题主要出现在黄河流域。
答案:C
9.田纳西河流域综合开发与治理措施对于黄河流域的综合开发与治理有借鉴意义的地方,如
①防洪、发电 ②发展航运 ③土地合理利用 ④旅游、水产养殖
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:田纳西河流域的综合治理,收到了良好的社会效益、经济效益和生态效益,主要表现在防洪、航运、发电、提高水质、旅游和土地利用等方面,但黄河上游的通航条件很差,难以借鉴。
答案:D
下图示意赞比西河水系分布和该流域内的一些地理要素。读图,回答10~11题。
10.赞比西河流域综合开发利用方向,最合理的是
A.上游重点利用水能发电、积极发展航运业
B.中游重点建设自然保护区、积极发展旅游业
C.下游重点利用水资源、积极发展灌溉农业
D.三角洲地区充分利用外资、积极发展外向型工业
解析:上游水量小、落差大、多沼泽,不适宜发展水电和航运;中游多湖泊,河道宽窄变化大,野生生物资源丰富,适于发展旅游业;下游属于热带草原气候区,最主要的农业部门是畜牧业,虽然水资源丰富,但不适宜大规模发展灌溉农业;三角洲地区多沼泽,是野生动物的天堂,应重点建设自然保护区,保护动植物的多样性。
答案:B
11.下列关于卡布拉巴萨水坝工程利弊的叙述,正确的是
A.淹没自然景观,旅游业受到冲击
B.能够调节径流,拦蓄洪水,使下游免遭洪水威胁
C.水坝工程保障了中下游的航运,利于淡水渔业的发展
D.导致河口三角洲不断受到海水侵蚀
您可能关注的文档
- 《肥皂泡》-习题.doc
- 《背起行囊走四方》教案.doc
- 《胚胎工程的应用及前景》公开课教案.doc
- 《胠箧》教学设计.doc
- 《职工违纪违规处分规定(试行)》答题答案单选40道.docx
- 《自然之道》教学反思5篇.doc
- 《胠箧》第二课时教学设计.doc
- 《自然之道》教学实录.docx
- 《老山风景区总体规划及外缘景区详细规划》-设计任务书.doc
- 《自然之道》第二课时教学设计.doc
- 【公司安全生产管理制度】-公司安全生产责任书.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高中英语同步精练:选修9-Unit-5-单元测试(人教版-重庆专用)].doc
- 【创新设计】2015高考数学(人教通用-文科)二轮专题训练·对接高考练习:专题6第1讲-统计与概率的基本问题.doc
- 【初中英语】浙江省杭州市上城区2016-2017学年上学期期中质量检测九年级英语试卷-人教版.doc
- 【初中英语】辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年七年级下学期第一次月考英语试题-人教版.doc
- 【初中英语作业创新批改方式之我见】.doc
- 【初中英语】广东省汕头市金中南校2009-2010学年八年级英语上学期期中考试卷-通用.doc
- 【制度范例】制定规章制度相关规范.doc
- 【前瞻产业研究院】解密张江高科“新三商”产业地产模式.docx
- 【化学】2010届高三联考、模拟题:物质的制备、分离与提纯、鉴别与检验.doc
原创力文档


文档评论(0)