- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
.
.
C++的流库预定义了4个流,它们是cin、cout、clog和__cerr_。
2. 每个对象都是所属类的一个_ 实例
3. 在已经定义了整型指针ip后,为了得到一个包括10个整数的数组并由ip所指向,应使用语
句 int *ip=new int[10];
4. 函数模板中紧随template之后尖括号内的类型参数都要冠以保留字__class_。
5. 表达式coutend1 还可表示为__’\n’_。
6. 在C++中,访问一个指针所指向的对象的成员所用的指向运算符是-。
7. 假如一个类的名称为MyClass,使用这个类的一个对象初始化该类的另一个对象时,可以调
用复制或拷贝构造函数来完成此功能。
8. 对赋值运算符进行重载时,应声明为类成员函数。
9. 如果要把A类成员函数f()且返回值为void声明为类B的友元函数,则应在类B的定义中加
入的语句___。
答案:friend void A::f();
[解析]成员函数作为另一个类的友元函数,格式为:friend 返回类型 类名::函数(形参)。
10. 控制格式输入输出的操作中,函数___是用来设置填充字符。要求给出函数名和参数类型
答案:setfill(char)
[解析]格式控制方法的使用,如setw,setfill等等。
11. C++语言支持的两种多态性分别是编译时的多态性和___的多态性。
答案:运行时
[解析]多态性包括静态的(编译时)多态性和动态的(运行时)多态性。
12.
13. 定义类动态对象数组时,元素只能靠自动调用该类的___来进行初始化。
答案:无参构造函数
[解析]使用new 创建动态对象数组,不能有参数,所以只能调用无参的构造函数,初始化对象
15. 一个抽象类的派生类可以实例化的必要条件是实现了所有的___。
答案:纯虚函数的定义
[解析]抽象类只因有纯虚函数,所以不能被实例化,所以派生类要实例化必须对纯虚函数进行
定义。
17. 在用C++进行程序设计时,最好用___代替malloc。
答案:new
[解析]new与delete是C++语言特有的运算符,用于动态分配和释放内存。new用于为各种数据
类型分配内存,并把分配到的内存首地址赋给相应的指针。new的功能类似于malloc()函数。
使用new的格式为:
指针变量new数据类型;
其中,数据类型可以是基本数据类型,也可以是由基本类型派生出来的类型;指针变量取得
分配到的内存首地址。new有3种使用形式。
(1)给单个对象申请分配内存
int *ip;ip=new int;//ip指向1个未初始化的int型对象
(2)给单个对象申请分配内存的同时初始化该对象
int *ip;ip=new int(68);//ip指向1个表示为68的int型对象
(3)同时给多个对象申请分配内存
int *ip;ip=new int[5];//ip指向5个未初始化的int型对象的首地址
for(int i=0;i5;i++)ip[i]=5*i+1;//给ip指向的5个对象赋值
用new申请分配内存时,不一定能申请成功。若申请失败,则返回NULL,即空指针。因此,在程
序中可以通过判断new的返回值是否为0来获知系统中是否有足够的空间供用户使用。
20. 基类的公有成员在派生类中的访问权限由___决定。
答案:访问控制方式或继承方式
21. 不同对象可以调用相同名称的函数,但执行完全不同行为的现象称为___。
答案:多态性
[解析]多态性的概念。虚函数是实现多态的基础,运行过程中的多态需要同时满足3个条件
:(1)类之间应满足子类型关系。(2)必须要有声明的虚函数。(3)调用虚函数操作的是指向对象
的指针或者对象引用;或者是由成员函数调用虚函数(如果是在构造函数或析构函数中调用虚函
数,则采用静态联编)。
22. this指针始终指向调用成员函数的___。
答案:对象
this指针是隐藏的指针,它指向调用函数的对象。
23. 类模板用来表达具有___的模板类对象集。
答案:相同处理方法
[解析]模板特点是不同的数据具有相同的处理方法的抽象。
24. C++程序的源文件扩展名为___。
答案:cpp
[解析]源程序*.cpp,目标文件为*.obj,可执行程序*.exe。
25. 在#include命令中所包含的头文件,可以是系统定义的头文件,也可以是___的头文件。
答案:自定义
[解析]#include装入文件有两种方式和“”,一是系统的,一是自定义文件。
26. 语句序列
ifstream infile;
infile.open(“data.dat”);
的功能可用一个语句实现,这个语句是___。
答案:ifstream infile(“data.
文档评论(0)