- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年北师大版精品数学资料
第三章 单元综合检测(一)
(时间120分钟 满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.根据偶函数定义可推得“函数f(x)=x2在R上是偶函数”的推理过程是( )
A. 归纳推理 B. 类比推理
C. 演绎推理 D. 非以上答案
解析:由偶函数定义,定义域关于原点对称的函数f(x)满足f(-x)=f(x),则f(x)为偶函数,∵f(x)=x2时,f(-x)=f(x),∴“f(x)=x2在R上是偶函数”是
利用演绎推理.
答案:C
2.命题“有理数是无限循环小数,整数是有理数,所以整数是无限循环小数”是假命题,推理错误的原因是( )
A. 使用了归纳推理
B. 使用了类比推理
C. 使用了“三段论”,但大前提错误
D. 使用了“三段论”,但小前提错误
解析:大前提错误,小前提正确.
答案:C
3.用反证法证明命题“三角形的内角中至少有一个角不大于60°”时,应假设( )
A. 三角形的三个内角都不大于60°
B. 三角形的三个内角都大于60°
C. 三角形的三个内角至多有一个大于60°
D. 三角形的三个内角至少有两个大于60°
解析:其假设应是对“至少有一个角不大于60°”的否定,即“都大于60°”.
答案:B
4.分析法是要从证明的结论出发逐步寻求使结论成立的( )
A.充分条件 B.必要条件
C.充要条件 D.等价条件
解析:由分析法定义知选A.
答案:A
5.[2012·江西高考]观察下列各式:a+b=1,a2+b2=3,a3+b3=4,a4+b4=7,a5+b5=11,…,则a10+b10=( )
A. 28 B. 76
C. 123 D. 199
解析:记an+bn=f(n),则f(3)=f(1)+f(2)=1+3=4;f(4)=f(2)+f(3)=3+4=7;f(5)=f(3)+f(4)=11.通过观察不难发现f(n)=f(n-1)+f(n-2)(n∈N*,n≥3),则f(6)=f(4)+f(5)=18;f(7)=f(5)+f(6)=29;f(8)=f(6)+f(7)=47;f(9)=f(7)+f(8)=76;f(10)=f(8)+f(9)=123.所以a10+b10=123.
答案:C
6.用数学归纳法证明等式1+2+3+…+(n+3)=eq \f(?n+3??n+4?,2)(n∈N*),验证n=1时,左边应取的项是( )
A.1 B.1+2
C.1+2+3 D.1+2+3+4
解析:n=1时,n+3=4,∴左边=1+2+3+4.
答案:D
7.设f(x)是定义在正整数集上的函数,且f(x)满足:“当f(k)≥k2成立时,总可推出f(k+1)≥(k+1)2成立”,那么,下列命题总成立的是( )
A.若f(3)≥9成立,则当k≥1时,均有f(k)≥k2成立
B.若f(5)≥25成立,则当k≤5时,均有f(k)≥k2成立
C.若f(7)49成立,则当k≥8时,均有f(k)k2成立
D.若f(4)=25成立,则当k≥4时,均有f(k)≥k2成立
解析:由题设f(x)满足:“当f(x)≥k2成立时,总可推出f(k+1)≥(k+1)2成立”,因此,对于A不一定有k=1,2时成立.
对于B、C显然错误.
对于D,∵f(4)=2542,因此对于任意的k≥4,
有f(k)≥k2成立.
答案:D
8.设正数x,y满足log2(x+y+3)=log2x+log2y,则x+y的取值范围是( )
A. (0,6] B. [6,+∞)
C. [1+eq \r(7),+∞) D. (0,1+eq \r(7)]
解析:x+y+3=xy≤(eq \f(x+y,2))2?(x+y)2-4(x+y)-12≥0,故x+y≥6,当且仅当x=y=3时等号成立.
答案:B
9.已知实数a,b,c满足a+b+c=0,abc0,则eq \f(1,a)+eq \f(1,b)+eq \f(1,c)的值( )
A.一定是正数 B.一定是负数
C.可能是零 D.正、负不能确定
解析:∵(a+b+c)2=0,
∴ab+bc+ac=-eq \f(1,2)(a2+b2+c2)0.
又abc0,∴eq \f(1,a)+eq \f(1,b)+eq \f(1,c)=eq \f(ab+bc+ac,abc)0.
答案:B
10.已知数列{an}的前n项和Sn=n2·an(n≥2),而a1=1,通过计算a2,a3,a4,猜想an等于( )
A. eq \f(2,?n+1?2) B. eq \f(2,n?n+1?)
C. eq \f(2,2n-1) D. eq \f(2,2n-1)
解析:∵Sn=n2·an(a≥2),a1=1,
∴S2=4·a2=a1+a2?a2=eq \f
您可能关注的文档
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 1 §1 从普查到抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 2 §2 2.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 3 2.2 第1课时 分层抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 4 2.2 第2课时 系统抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 7 §5 5.1 估计总体的分布 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 8 §5 5.2 估计总体的数字特征 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 9 §7 相关性 §8 最小二乘估计 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 10 章末综合检测(一) Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第2章 1 §1 算法的基本思想 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第2章 2 §2 2.1 顺序结构与选择结构 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版选修1-2 第3章 单元综合检测2 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版选修1-2 模块综合检测1 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版选修1-2 模块综合检测2 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版选修1-2课时作业:1.1 回归分析 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版选修1-2课时作业:1.2.2 独立性检验的应用 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版选修1-2课时作业:2.1 流程图 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版选修1-2课时作业:2.2 结构图 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版选修1-2课时作业:3.1.1 归纳推理 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版选修1-2课时作业:3.1.2 类比推理 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版选修1-2课时作业:3.2 数学证明 Word版含解析.doc
文档评论(0)