- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2019年北师大版精品数学资料
课时作业14 循环语句
|基础巩固|(25分钟,60分)
一、选择题(每小题5分,共25分)
1.求函数f(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x2,x2,,x-1,-2x≤2,,6x-6,x≤-2,))在x=x0时的值的算法中,下列语句用不到的是( )
A.输入语句 B.输出语句
C.条件语句 D.循环语句
解析:因为是求分段函数f(x)在x=x0时的值,所以需用条件语句,当然输入、输出语句必不可少,故选D.
答案:D
2.阅读下列算法语句,循环体执行的次数为( )
K=8
Do
K=K+1
Loop While K=0
A.1次 B.2次
C.3次 D.4次
解析:对于Do Loop语句,先执行一次循环体,对于While语句条件为真时,则再次执行循环体.
答案:A
3.执行下面算法语句的结果是( )
For i=1 To 7
a=i+2
A .17 B.19
C.21 D.23
解析:该程序为For循环语句,循环变量i,初始值为1,终止值为7,步长为1,所以需循环7次,最后循环结束时,i=7.故此时a=7+2=9,S=2×9+3=21.
答案:C
4.如果运行下面基本语句表示的算法后输出的结果是132,那么在算法中Loop While后面的①处应填( )
A.i11 B.i≥11
C.i≤11 D.i11
解析:第一次循环:S=1×12=12,i=11,满足①;
第二次循环:S=12×11=132,i=10,不满足①.
故选B.
答案:B
5.下面的程序运行后第3个输出的数是( )
A.1 B.eq \f(3,2)
C.2 D.eq \f(5,2)
解析:该程序中关键是循环语句,
第一次输出的数是1,
第二次输出的数是x=1+eq \f(1,2)=eq \f(3,2),
第三次输出的数是x=1+eq \f(1,2)+eq \f(1,2)=2.故选C.
答案:C
二、填空题(每小题5分,共15分)
6.下面所给的程序,其循环体执行的次数是________.
解析:循环1次,i=3;循环2次,i=5;循环3次,i=7;…;循环50次,i100.故循环体执行的次数是50.
答案:50
7.下列程序执行后,输出的结果是________.
i=1
For i=1 To 131 Step 2
解析:程序输出的是循环结束时3×i的值,即S=3×131=393.
答案:393
8.S=0
For i=0 To 10 000 Step 2
.
解析:算法语句实际是在计算S=0+2+4+…+10 000,如果循环10次,
则有S=0+2+4+6+8+…+18=90.
答案:90
三、解答题(每小题10分,共20分)
9.设计求1-eq \f(1,2)+eq \f(1,3)-eq \f(1,4)+…+eq \f(1,9)-eq \f(1,10)的值的算法语句.
解:M=0
N=0
For i=1 To 9 Step 2
m=eq \f(1,i)
M=M+m
Next
For j=2 To 10 Step 2
t=eq \f(1,j)
N=N-t
Next
S=M+N
输出S.
10.设计算法求eq \f(1,1×2)+eq \f(1,2×3)+eq \f(1,3×4)+…+eq \f(1,99×100)的值,要求画出算法框图,写出用基本语句编写的算法语句.
解析:算法框图.
算法语句如下:
s=0
k=1
Do
s=s+1/[k*(k+1)]
k=k+1
Loop While k≤99
输出s.
|能力提升|(20分钟,40分)
11.执行下列语句后输出的结果是( )
n=1
S=0
Do
S=S+n
n=n+1
Loop While S=15
输出n.
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:初始值:n=1,S=0.
第一次循环:S=1,n=2,S15;
第二次循环:S=3,n=3,S15;
第三次循环:S=6,n=4,S15;
第四次循环:S=10,n=5,S15;
第五次循环:S=15,n=6,S=15;
第六次循环:S=21,n=7,S15;结束.
所以n=7.
答案:D
12.阅读下列程序:
S=0
For i=1 To 9
S=S+i
Next
输出S
则S=________.
解析:本算法是求1+2+3+…+9的和.
答案:45
13.如果某高中男子体育小组的百米成绩如下(单位:秒):12.1,13.2,12.7,12.8,12.5,12.4,11.7,11.6,11.4,12.4
从这些成绩中搜索出小于12.1秒的成绩并输出,写出相应的算法
您可能关注的文档
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 导数的概念及其几何意义 第四课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 导数的四则运算法则 第二课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 同步检测:简单复合函数的求导法则.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 拓展资料:变化率与导数问题小结.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 拓展资料:导数几何意义的应用分类解析.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 导数的实际应用 第二课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 导数与函数的单调性 参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 函数的极值 参考教案1.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第4章 平面图形的面积 参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第4章 平面图形的面积 习题课参考教案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第三章 概率 课时作业 16 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第三章 概率 课时作业 18 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 1 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 3 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 4 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 5 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 6 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 7 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:1.1周期现象.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:1.3弧制.doc
文档评论(0)