- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第 PAGE 11 页 共 NUMPAGES 23 页
《热工仪表及控制装置安装工》高级工理论试卷
一、简答题(请填写答案,每题5分,共40题)
1. 仪表启动前,对汽水管路应进行几次冲洗?
答案:启动前对汽水管路的冲洗一般不少于两次。
2. 为了保证机组的正常运行,循环水系统主要给哪些设备提供冷却水?
答案:需供给冷却水的主要设备有凝汽器、冷油器及发电机氢气、空气冷却器等。
3. 汽轮机振动表一般由哪三部分组成?
答案:一般由振动传感器、振动放大器和显示仪表组成。
4. 仪表导管安装前应进行哪些外观检查?
答案:应进行如下外观检查:
(1)导管外表应无裂纹、伤痕和严重锈蚀等缺陷。
(2)检查导管的平整度,不直的导管应调直。
(3)管件应无机械损伤及铸造缺陷。
5. 对节流件所要求的最小直管段内表面有何要求?
答案:在节流体所要求的最小直管段内,其内表面应清洁,无凹坑。节流装置的各管段和管件的连接处不得有管径突变现象。
6. 动圈式显示仪表的外接线路电阻必须符合规定值,对于热电偶及热电阻其线路热电阻误差范围是什么?
答案:对于热电偶,应不超过±0.2Ω,对于热电阻,应不超过±0.1Ω。
7. 热工仪表及控制装置的安装工程验收时,应进行哪些工作?
答案:应进行下列工作:
(1)进行安装工程和设备的盘点。
(2)检查各项装置的安装是否符合设计和有关规范的规定。
(3)移交竣工验收料、设备附件、生产试验仪器和专用工具。
8. 火力发电厂热力过程自动化由哪几部分组成?
答案:由热工检测、自动调节、程序控制、热工信号及保护等部分组成。
9. 什么叫热工越限报警信号?
答案:越限报警信号是指热力参数值越出安全界限而发出的报警信号。
10. 汽轮机为什么要设轴向位移保护装置?
答案:汽轮机在启停和运转中,因转子轴向推力过大或油温过高,油膜将会被破坏,推力瓦钨金将被熔化,引起汽轮机动、静部摩擦,发生严重事故,故要设置此装置。
11. 汽轮机通常有哪些保护?
答案:超速保护、低真空保护、轴向位移保护和低油压保护等。
12. 如何选择自热式氧化锆探头的安装点?
答案:(1)被测烟温度在0~600℃范围内,最佳温度在300~400℃之间。
(2)烟气流通条件好。
(3)安装、维修、校验方便。
13. 什么叫状态信号?
答案:状态信号是用来表示热力系统中的设备所处的状态,如运转、停运等。
14. 高压加热器保护动作对锅炉有什么影响?
答案:高压加热器突然停止运行,就将造成给水温度下降,锅炉汽压下降,并会造成锅炉汽包水位先上升后下降,使锅炉运行不稳定,并影响到全厂的热效率。
15. 什么叫热工事故信号?
答案:热工信号越限时,即达到报警第一值热工预告信号系统发出声光报警,使运行人员及时采取有效措施,使热工参数恢复正常数值。若运行人员采取措施不当,则热工参数就会继续偏离规定值而达到第二值,当热工参数达到第二值时,信号系统发生报警信号,相应联锁或保护动作,称这时的报警信号叫热工事故信号。
16. 仪表管路按其作用可分为哪几类?
答案:仪表管路按其作用可分为:
(1)测量管路;
(2)取样管路;
(3)信号管路;
(4)气源管路;
(5)伴热管路;
(6)排污及冷却管路。
17. 在节流件的上、下游安装温度计时,对直管段长度有何要求?
答案:其与节流件间的直管距离应符合下列规定:
(1)当温度计套管直径小于或等于0.03D时,不小于5D。
(2)当温度计套管直径在0.03D到0.13D之间时,不小于20D。
18. 系统调试前应具备哪些条件?
答案:应具备以下条件:
(1)仪表及控制装置安装完毕,单体校验合格。
(2)管路连接正确,试压合格。
(3)电气回路接线正确,端子固定牢固。
(4)交直流电力回路送电前,用500VMΩ表检查绝缘,其绝缘电阻不小于1MΩ,潮湿地区不小于0.5MΩ。
(5)电源的容量、电压、频率及熔断器或开关的规范应符合设计和使用设备的要求。
(6)气动管路吹扫完毕,气源干燥、洁净,压力应符合设备使用要求。
19. 单元制主蒸汽系统的主要特点是什么?
答案:其主要特点是由一台或两台锅炉与一台汽轮机连接组成为一独立单元,锅炉的新蒸汽只供给本单元的汽轮机和使用新蒸汽的辅助设备使用,而与其他机组不相通,近代大容量机组多采用这种系统。
20. 方框图的几个要素是什么?
答案:方框图的几个要素是:环节、信号线、相加点和分支点。
21. 说明控制盘安装时其尺寸偏差应符合哪些要求?
答案:安装尺寸误差应符合下列要求:
(1)盘正面及正面边线的不垂直度小于盘高的0.15%。
(2)相邻两盘连接处的盘面不得凹凸不平,其相差不大于1mm。
(3)各盘间的连接缝隙不大于2mm。
(4)控制盘应有良好的
文档评论(0)