- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2018社会工作者中级综合能力章节精选习题及答案
第二节社会工作的发展
一、单项选择题
1.下列关于我国社会工作发展的说法中,正确的是()。
A.改革开放以来社会工作教育获得率先发展
B.我国历史上有靠家庭、家族和亲朋好友解决问题的传统
C.我国丰富的社会福利思想指导着专业社会工作的发展
D.计划经济时期的单位福利制度是专业社会工作的基础
答案:A
2.社会工作是随着工业化、现代化、社会问题的日益复杂化和社会进步而不断发展的。下列属于社会工作早期服务对象的是()。
A.患职业病的员工
B.极度贫困的农村社区
C.遭受工业污染的社区
D.无家可归的流浪乞讨人员
答案:D
3.在服务对象遭遇不公正待遇时,社会工作者伸张正义。这体现了社会工作对服务对象的什么功能()。
A.提供物质帮助
B.促进社会建设与社会进步
C.维护合法权益
D.促进人的发展
答案:C
4.下列关于社会工作目标的描述,不正确的是()。
A.在服务机构层面,注重机构营利,完成机构经济效益
B.在服务对象层面上,帮助其缓解危机,缓解困难,促进发展
C.在社会层面,解决社会问题,促进社会良性运行,促进社会整合
D.在文化层面,促进社会团结,促进人们互相关爱、相互扶助
答案:A
5.解决社会问题是社会工作专业的基本功能。但是,对于社会工作者来说,首先必须明确什么是社会问题。下列选项中,属于社会问题的是()。
A.婚姻咨询服务
B.空巢老人服务
C.大学生就业指导服务
D.吸毒问题
答案:D
二、多项选择题
6.下列对西方社会工作发展历史描述正确的是()。
A.1601年《伊丽莎白济贫法》的颁布推动了英国社会福if.0的制度化发展,也推动了慈善活动的发展
B.1893年英国开设的“慈善训练”学校开启了社会工作专业培i)ll的历史
C.1955年美国成立了“全国社会工作人员协会”协调各专业社会工作组织的活动
D.20世纪40年代小组工作作为社会工作的专业方法被接受
E.19世纪40年代小组工作作为社会工作的专业方法被接受
答案:ABCD
第三节社会工作的构成要素
一、单项选择题
1.社会工作者是从事社会工作的专业人员,以下关于我国社会工作者的说法正确的是()。
A.社会工作者是助人行动的载体
B.社会工作者只向服务对象提供物质的服务与支持
C.社会工作者都是在一线实施专业社会服务的人员
D.社会工作者是有一定专业知识并从事社会服务的人员
答案:D
2.社会工作价值观是社会工作者所持有的评判助人活动的一套观念,包括对助人活动的看法、对服务对象的看法以及对自己的看法等。其核心是()。
A.平等
B.接纳
C.利他主义
D.乐观主义
答案:C
3.社会工作作为专业的助人活动,只有在()的指导下才会自觉、持久地进行,才会尽最大可能去帮助他人、服务于工作对象。
A.专业方法
B.价值观
C.服务对象
D.社会工作者
答案:B
4.社会工作价值观是社会工作者所持有的评判助人活动的一套观念。以下说法不符合社会工作价值观的是()。
A.社会工作者应该统一标准去对待不同的服务对象
B.过正常生活是每个人的权利,个人和群体在遇到困难时应该得到政府和社会的帮助
C.社会工作者尊重服务对象的人格和选择,与服务对象处于平等地位
D.服务对象有能力、有责任加入改变自己所处困境的行动之中
答案:A
5.社会工作的本质是助人,()是达到助人目的的有效手段。
A.社会工作者的能力和素质
B.受助者的积极配合
C.利他主义价值观的指导
D.科学的助人方法
答案:D
二、多项选择题
6.社会工作是社会工作者向服务对象提供服务的过程。下列关于社会工作过程的说法中,正确的有()。
A.它是以社会工作者为主设计和实施的助人活动
B.它要考虑服务对象的需要和接受服务的能力
C.它是社会工作者与服务对象互为主体和客体的过程
D.它是连续促进服务对象逐渐改变的过程
E.它是社会工作者和服务对象的社会互动过程
答案:BCD
7.在助人活动中,社会工作者是提供服务的一方。以下关于社会工作者的表述正确的是()。
A.一般接受过专业教育和训练
B.专门从事针对有困难、有需要人群的社会服务
C.被社会工作专业组织所认可
D.一线的社会工作者主要对专业服务进行设计、统筹、指导和支持
E.社会工作行政人员负责实施专业社会服务
答案:ABC
第四节社会工作者的角色
一、单项选择题
1.社会工作者小冯是“青少年成长关爱计划”的负责人,该项目的服务对象是低收入家庭的子女。小冯在项目开展中扮演着多种角色,下列做法中,属于资源筹措角色的是()。
A.协助低收入家庭子女建立成长小组
B.提升低收入家庭子女的自信心
C.设计低收入家庭子女喜欢的游戏活动
D.招募志愿者为低收入家庭子女开设兴趣班
答案:D
2.小张夫妇因关系紧张向社会工作者小李求助。
文档评论(0)