- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
5.1 经典力学的成就与局限性、5.2 经典时空观与相对论时空观
每课一练(粤教版必修2)
我夯基 我达标
1.17世纪末,采用归纳与演绎、综合与分析的方法,建立了完整的经典力学体系,使物理学从此成为一门成熟的自然科学的科学家是( )
A.牛顿 B.开普勒 C.笛卡儿 D.伽利略
答案:A
2.请列出一些由经典力学延伸发展起来的边缘交叉学科名字.
答案:运动力学、天体力学、地质力学、材料力学、生物物理、物理化学、空间物理学、物理医学等
3.牛顿运动定律的适用范围是____________________________________.
思路解析:牛顿运动定律适用于低速宏观物体的运动,而不适用于高速的或微观的运动,这是研究经典力学的基础,也是提出相对论问题的基础.
答案:低速宏观物体的运动
4.下列哪些结论是符合经典时空观的( )
A.在某一参考系中同时发生的事件,在其他参考系中也一定是同时发生的
B.时间间隔不随参考系的改变而变化
C.物体质量随物体速度的变化而改变
D.空间距离不随参考系的改变而变化
答案:ABD
5.20世纪初,下列哪位科学家提出了狭义相对论,引起了人们对时空认识的革命( )
A.惠更斯 B.普朗克 C.爱因斯坦 D.洛伦兹
思路解析:20世纪初,爱因斯坦提出了狭义相对论,揭示了时间、空间、物体的运动速度之间的必然联系性,引起了人们对时空认识的革命.
答案:C
6.狭义相对论理论是以下列哪些基本假设为前提的( )
A.爱因斯坦相对性原理 B.经典力学的时空观
C.光速不变原理 D.同时的绝对性原理
思路解析:狭义相对论的出发点是以下两条基本假设:
第一是爱因斯坦相对性原理.在不同的惯性参考系中,一切物理规律都是相同的.
第二是光速不变原理.不管在哪个惯性系中,测得的真空中的光速都相同.
答案:AC
7.广东省虎门大桥全长近15 km,在500 m高空有一架与大桥平行匀速飞行的飞机,机上人员看到大桥的长度将是( )
A.大于15 km B.等于15 km C.小于15 km D.飞机飞行越快,大桥将变得越长
思路解析:大桥相对飞机是运动的,因此,在飞机上的观察者看来,大桥要缩短.当然,这只是理论上的结果,实际上,飞机的速度远小于光速,人的肉眼是无法“看”到桥的“缩短”的.
答案:C
8.有一对孪生兄弟小明和小伟,当他们长大到20岁时,由于航天的需要,小伟要乘坐航天飞船去太空进行科学研究,在地球上经过20年后小伟才返回地面.则下列判断正确的是( )
A.小明显得更年轻
B.小伟显得更年轻
C.他们俩一样年轻
D.无法判断谁更年轻
思路解析:狭义相对论的时空观认为:同时是相对的.即在一个惯性系中不同地点同时发生的两个事件,在另一个惯性系中不一定是同时的.根据爱因斯坦的时间延缓效应,当飞船接近光速时,时间会变慢.
答案:B
我综合 我发展
9.收集整理经典力学发展过程中的重大成就事件,并按时间顺序,由远及近列表排列.你是否发现取得重大成就的时间间隔越来越短?这说明了什么?
答案:如下表所示.
重大成就
时间
阿基米德发现浮力定律
公元前3世纪
开普勒发现行星运动规律
1609年,1619年
伽利略阐明了运动的相对性原理
1632年
伽利略发现自由落体运动规律、惯性原理
1638年
帕斯卡发现帕斯卡原理
1653年
马德堡半球实验,验证大气压力
1663年
牛顿发表《自然哲学的数学原理》,阐明了运动定律和万有引力定律
1687年
发现胡克定律——弹簧弹力和形变的关系
1678年
10.请通过查阅资料,分析比较下列科学家对经典力学的贡献.
亚里士多德
伽利略
笛卡儿
惠更斯
牛顿
国别、生活年代
主要的科学研究方法
力学方面的主要成就
答案:
亚里士多德
伽利略
笛卡儿
惠更斯
牛顿
国别、生活年代
古希腊,约公元前384—公元前322
意大利1564—1642
法国1596—1650
荷兰1629—1695
英国1642—1727
主要的科学研究方法
观察、思维推理
观察实验、假设、数学推理三者结合
实验观察、数学推理
实验、数学推理
归纳与演绎、综合与分析、实验观察等.
力学方面的主要成就
两个反面的结论:力是使物体运动的原因.重的物体比轻的物体下落得快.
自由落体规律、力学相对性原理.
惯性定律
制成了世界上第一架计时摆钟.测量出重力加速度的值.
三大运动定律、万有引力定律
11.简要说明伽利略的科学研究方法.
思路解析:伽利略开创了通过观察实验、提出假设和数学相结合的研究方法,对自然科学的发展具有划时代
您可能关注的文档
- 高中数学教学论文 高中数学教学中研究性学习点滴谈 新人教版.doc
- 高中数学教学论文 高中数学分层教学的实践和思考.doc
- 高中数学正弦定理、余弦定理在三角变换中的应用知识精讲.doc
- 高中数学求圆锥曲线方程的步骤学法指导.doc
- 高中数学百大经典例题——复数乘除(新课标).doc
- 高中数学知识点训练2 函数的概念、图象与性质 .doc
- 高中数学竞赛 第六讲 对称问题.doc
- 高中数学竞赛讲义 数列、组合 新人教A版.doc
- 高中数学竞赛讲义-函数的基本性质 新人教A版.doc
- 高中数学竞赛讲义-函数方程 新人教A版.doc
- 高中物理 5.2 平抛运动每课一练 新人教版必修2.doc
- 高中物理 4力与运动同步教学课件 粤教版必修1.ppt
- 高中物理 5.2怎样描述磁场同步练习 沪科版选修3-1.doc
- 高中物理 5.3《抛体运动的规律》课件3 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 5.3《电感和电容对交变电流的影响》教学设计 新人教版选修3-2.doc
- 高中物理 5.3《探究平抛运动的规律》精品课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 5.4 圆周运动每课一练 新人教版必修2.doc
- 高中物理 5.5《探究洛伦兹力》课件(2) 沪科版选修3-1.ppt
- 高中物理 5.5圆周运动练习题 新人教版必修2.doc
- 高中物理 5.6《向心加速度》同步试题 新人教版必修2.doc
文档评论(0)