- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2007年1月 全国高等教育自学考试 《成本会计 》真题及解析
一、单项选择题
1、成本会计的任务受企业经营管理的要求所决定,此外还需受( )的制约
A.成本会计核算
B.企业降低成本、费用
C.提高经济效益
D.成本会计的对象
答案:D
考点:成本会计任务
解析:成本会计任务不仅由管理要求决定,而且还受成本会
计对象制约。
2、定期进行成本考核的基础是( )
A.成本预测
B.成本计划
C.成本分析
D.成本控制
答案:C
考点:成本会计环节
解析:成本考核是在成本分析的基础上进行的。
3、将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外各受益单位的方法称为( )
A.顺序分配法
B.计划成本分配法
C.代数分配法
D.直接分配法
答案:D
考点:辅助生产费用核算
解析:直接对外分配是直接分配法。
4、按完工产品与月末在产品的数量比例,分配计算完工产品与月末在产品的原材料费用,必须具备的条件是( )
A.原材料在生产开始时一次投入
B.原材料陆续投入
C.产品成本原材料费用比重较大
D.原材料消耗定额比较准确
答案:A
考点:月末在完工产品与在产品之间的生产费用划分。
解析:按产品数量比例划分原材料费用,原材料必须一次投入。
5、狭义的在产品只包括( )
A.需进一步加工的半成品
B.正在车间加工的在产品
C.对外销售的自制半成品
D.产成品
答案:B
考点:在产品概念
解析:只有正在加工中的在产品才是狭义在产品。
6、能够配合和加强生产费用和产品成本定额管理的产品成本计算方法是( )
A.分批法
B.分步法
C.分类法
D.定额法
答案:D
考点:产品成本计算的
解析:定额成本法,不仅能计算产品的实际成本,还能更好的加强定额管理,加强成本控制,更有效地发挥成本核算对于节约生产费用、降低生产成本的作用。
7、在平行结转分步法下,其完工产品与在产品之间的费用分配,是指下列两者之间的费用分配:( )
A.完工半成品与广义在产品
B.广义在产品与狭义在产品
C.产成品与月末广义在产品
D.产成品与月末狭义在产品
答案:C
考点:成本计算的分步法
解析:平行结转分步法月末划分生产费用,应在完工产品与月末广 义在产品之间进行分配。此种方法,完工产品指最终产品,凡不是最终产品,都是在产品,即广义在产品。
8、由于季节性和固定资产修理期间发生的停工损失,财务上应计入( )
A.应收账款
B.营业外支出
C.管理费用
D.产品成本
答案:D
考点:停工损失的核算
解析:季节性停工损失和固定资产修理期间的停工损失可以计入产品成本。
9、实际工作中,在支付外购动力费款时,通常作为暂付款处理借记( )
A.其他应收款
B.应付账款
C.管理费用
D.制造费用
答案:B
考点:外购动力费用核算
解析:由于企业期末是根据仪表记录分配外购动力费用,而实际支付的外购动力费是以提供动力部门记录为主,二者总有一定的差额。所以,为了反映实际支付数与分配数之间的差额企业应通过往来账户核算。
10、预提费用总额与实际费用总额的差额,一般应调整计入( )的成本费用
A.预提期末月份
B.预提期初月份
C.预提期内各月份
D.年末
答案:A
考点:预提费用核算
解析:预提费用总额与实际费用的差额,应调整计入预提期末的月份。
11、工业企业的期间费用,应于期末转入的科目是( )
A.生产成本
B.制造费用
C.本年利润
D.利润分配
答案:C
考点:期间费用的核算
解析:到期末(一般指年终),不论是采用账结法还是采用表结法均应把期间费用转到“本年利润”账户。采用账结法,应于每月月末结转,采用表结法,应于每年年末把期间费用转入“本年利润”账户。
12、对于由于车间管理不善造成的在产品盘亏和毁损的净损失,经审批,应记入( )科目的借方
A.基本生产成本
B.制造费用
C.管理费用
D.营业外支出
答案:B
考点:在产品核算
解析:盘亏和毁损在产品损失,经批准属于应由过失人和保险公司赔偿的部分应记入“其他应收款”账户,意外灾害造成的净损失应记入“营业外支出”账户,由于车间管理不善造成的损失应记入“制造费用”账户。
13、在简化的分批法下,累计间接费用分配率( )
A.只是完工产品与在产品之间分配间接费用的依据
B.既是各批产品之间,也是在完工产品与在产品之间分配间接费用的依据
C.只是在各批在产品之间分配间接费用的依据
D.只是在各批
文档评论(0)