- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
本资源是本人经过认真核对整理而形成,可直接打印,也可编辑后打印,祝您使用愉快!
超级资源(共37套250页)最新高一历史必修一(全册)配套练习汇总(打包下载)
第一单元测试卷
时间:90分钟 满分:100分
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.史学家认为:禹治水时将各部落的征调劳动人手治水的公权力集中到自己的手中,分散的公权力变成了集中的公权力,当禹用这一公权力对付甚至斩杀不服从命令者的时候,国家政权就已经建立起来了。开始用公权力对付甚至斩杀不服从命令者的实质是( )
A.国家机器的初步建立
B.中央与地方矛盾的消除
C.王位世袭制的创立
D.奴隶制国家机构的完善
答案:A
解析:从题干信息可知,禹建立了镇压反抗者的国家机器,国家产生了,A项正确。中央与地方矛盾并没有消除,在古代中国一直存在,B项错误。启创立了王位世袭制,C项排除。D项“完善”的说法不符合史实。
2.甲骨文中绝大部分是占卜的记录,商王把一些国家大事或者王家大事刻在龟壳或者动物骨骼上,然后让“贞人”进行占卜,预测事情吉凶。这反映了商朝政治的突出特点是( )
A.神权高于王权 B.神权与王权合一
C.王权源于神权 D.神权与王权密切结合
答案:D
解析:商朝的一切政治事务都通过占卜进行决策,是因为商王用占卜作为维护其统治的重要手段和工具,A、B、C三项均与此信息不符。故D项正确。
3.《史记·殷本纪》称:“汤崩,太子丁未立而卒;于是乃立太丁之弟外丙,是为帝外丙。帝外丙即位二年崩,立外丙之弟中壬,是为帝中壬。”材料中的王位继承方式是( )
A.禅让 B.世袭
C.考试 D.举荐
答案:B
解析:根据“殷本纪”等信息可知,其时间是商朝,可以排除A、C、D三项。A项是原始社会末期的方式。C、D两项主要是指选官方式,与王位继承方式不符,王位继承方式包括禅让、世袭等。B项王位“世袭”制指王位继承,父死子继、兄终弟及,在一姓一家内继承,这与材料所述相符。
4.西周规定,如果哥哥的母亲为妾(妃嫔),但弟弟的母亲为妻(王后),只要有妻(王后)的儿子在,就不能立妾(妃嫔)的儿子为太子。这可以概括为( )
A.父死子继
B.兄终弟及
C.立嫡以长不以贤
D.立嫡以贵不以长
答案:D
解析:材料所述是要立母亲地位最高的儿子为太子,而不是年龄最大的,故D项符合题意。
5.观察下图,此图反映出西周分封制的主要特点是( )
A.诸侯国大部分分布在东南沿海
B.同姓亲族与异姓功臣是分封的主体
C.分封对象有王族、功臣和先代贵族
D.诸侯国大多分布于黄河与长江流域
答案:C
解析:从图中可以分析出诸侯国主要集中在黄河流域中下游,排除A、D两项;分封的对象主要为亲族,异姓功臣仅占很少一部分,排除B项。故C项正确。
6.西周青铜器“臣谏簋”出土于河北省。其铭文中记载,戎人侵扰地(今石家庄一带),邢侯委派臣谏率领一支军队驻扎于地。臣谏向邢侯禀告,因自己唯一的儿子战死,想选择长侄入朝继承自己的官职。此文物史料可用于研究( )
A.周王室与西南少数民族的关系
B.中央集权制度
C.科举制
D.宗法制
答案:D
解析:A项的说法是错误的,河北省处于中国北部,不是西南,排除A项;西周时期还没出现中央集权制度,排除B项;从所给材料看,没有体现出与科举制有关的信息,时间也不符合,排除C项;所给材料是说臣谏因为儿子死亡,没有继承人,所以想选择长侄入朝继承自己的官职,体现了血缘关系,正是宗法制的表现,因此,答案为D项。
7.据西周史料记载:“作北子乍簋,用遗(馈)厥祖父日乙,其万年子子孙孙永宝。”材料体现的观念是( )
A.嫡长子继承以正朝纲
B.分封以维护周王统治
C.西周时开始出现国家
D.尊祖以祈求后代幸福
答案:D
解析:材料的大意是说为其北子(别子)乍作簋,用来祭祀其祖父日乙,祈求后代幸福安康。故D项正确。
8.史学家白寿彝考证后指出:“(晋国)原县,第一个县大夫为赵衰,称为原季,而继任者为赵衰之子赵同,亦称原同。”《左传》记载赵简子在作战时宣誓说:“克敌者上大夫受县,下大夫受郡。”这反映出当时( )
A.分封制已经崩溃
B.分封等级秩序消失
C.秦已统一六国
D.郡县行政组织出现
答案:D
解析:“晋”“《左传》”等信息说明当时是春秋时期。“受县”“受郡”等信息说明分封制依然有序运作,排除A项。“上大夫”“下大夫”等信息说明等级制度依然存在,排除B项。C项与材料所述时间不符,排除C项。“原县”“受县”“受郡”等信息说明春秋时期郡县行政组织已经出现,故D项正确。
9.《史记》载:“武公十年,伐邽、冀戎,初县之。”《左传》载(鲁)庄公十八年:“楚子克权,使斗缗尹之。”对材料解读正确的有
①春秋战国时期,强国吞并弱国,大抵以弱国之地为县 ②春秋战国时期,实行郡国并行制 ③是当时诸侯纷争的缩影 ④当时秦基本实现了统一( )
A.①② B.
您可能关注的文档
- 超级资源(共23套89页)湘教版高中地理必修二2(全册)同步学案汇总(打包下载).Doc
- 超级资源(共23套123页)鲁科版高中化学选修一1(全册)精品学案汇总.Doc
- 超级资源(共23套129页)语文版必修三(全册)同步练习题汇总(打包下载).Doc
- 超级资源(共23套230页)人民版高中历史必修一1(全册)精品教学案汇总.Doc
- 超级资源(共24套)部编版七年级语文下册(全册)精品配套教案汇总.Doc
- 超级资源(共24套109页)新人教版高一政治必修二(全册)精品学案汇总.Doc
- 超级资源(共24套282页)苏教版高中生物必修一(全册)精品教学案汇总(打包下载).Doc
- 超级资源(共24套314页)最新岳麓版山东专用高考历史复习配套练习汇总(打包下载).Doc
- 超级资源(共25套130页)通用版高考政治专题复习 配套练习汇总(打包下载).Doc
- 超级资源(共25套204页)新人教版高三历史复习 倒计时25天配套练习汇总.Doc
- 超级资源(共37套347页)苏教版高考化学复习(全册)精练题汇总.Doc
- 超级资源(共39套139页)人教版八年级英语下册(全册)精品导学案汇总.Doc
- 超级资源(共40套94页)人教新目标版八年级英语下册(全册)精品教案汇总.Doc
- 超级资源(共40套265页)通用版高考生物复习考点配套练习汇总(打包下载).Doc
- 超级资源(共40套266页)最新高考生物总复习 课时作业汇总(打包下载).Doc
- 超级资源(共40套373页)新人教版高考政治复习 教材知识梳理试卷汇总.Doc
- 超级资源(共41套)人教新目标八年级英语下册(全册)精品导学案汇总(打包下载).Doc
- 超级资源(共42套155页)高考生物真题重组系列试卷汇总(打包下载).Doc
- 超级资源(共42套191页)新人教版数学九年级上册(全册)精品教案汇总.Doc
- 超级资源(共43套136页)苏教版语文必修四(全册)同步练习汇总.Doc
原创力文档


文档评论(0)