- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.?(单选题) 根据《中华民国临时约法》,临时约法的增删修改的通过人数要求是( )(本题2.0分)
A. 经参议员4/5以上之出席,出席议员3/4以上之赞成
B. 经参议员3/4以上之出席,出席议员4/5以上之赞成
C. 经参议员4/5以上之出席,全体议员3/4以上之赞成
D. 经参议员3/4以上之出席,全体议员4/5以上之赞成
答案:?A
解析:?无
2.?(单选题) “名例律”首次规定于( )(本题2.0分)
A. 晋律
B. 北魏律
C. 北齐律
D. 唐律
答案:?C
解析:?无
3.?(单选题) 东汉后期的书家曹喜开创了一种书法流派,它是( ? )(本题2.0分)
A. 篆书流派
B. 隶书流派
C. 行书流派
D. 草书流派?
答案:?D
解析:?无
4.?(单选题) 元朝把臣民分为四个等级,地位最低的是( )(本题2.0分)
A. 南人
B. 色目人
C. 蒙古人
D. 汉人
答案:?A
解析:?无
5.?(单选题) 在官吏管理制度方面,三国两晋南北朝时期较突出的特色在于设立了( )(本题2.0分)
A. 察举制?
B. 辟举制?
C. 科举制??
D. 九品中正制
答案:?D
解析:?无
6.?(单选题) “观其出言,不直则烦”,即观察当事人的语言表达,理屈者则言语错乱,这就是“五听”制度中的( )(本题2.0分)
A. 色听
B. 目听
C. 辞听
D. 耳听
答案:?C
解析:?无
7.?(单选题) 西汉末年,某地一男子偷盗他人一头牛并贩卖到外乡,回家后将此事告诉了妻子。其妻隐瞒未向官府举报。案发后,该男子受到惩处。依照汉代法律,其妻的行为应如何处理?( )(本题2.0分)
A. 完全不负刑事责任
B. 按包庇罪论处
C. 与其丈夫同罪
D. 按其丈夫之罪减一等处罚
答案:?A
解析:?无
8.?(单选题) “权能分治”理论的提出者是( )(本题2.0分)
A. 孙中山?
B. 胡汉民?
C. 宋教仁?
D. 蒋介石
答案:?A
解析:?无
9.?(单选题) 根据《中华民国临时约法》,临时约法的增删修改的通过人数要求是( )(本题2.0分)
A. 经参议员4/5以上之出席,出席议员3/4以上之赞成
B. 经参议员3/4以上之出席,出席议员4/5以上之赞成
C. 经参议员4/5以上之出席,全体议员3/4以上之赞成
D. 经参议员3/4以上之出席,全体议员4/5以上之赞成
答案:?A
解析:?无
10.?(单选题) 革命根据地的刑法规定,以破坏抗日运动为目的的各种犯罪,构成( )(本题2.0分)
A. 盗匪罪?
B. 战争罪?
C. 反革命罪?
D. 汉奸罪
答案:?D
解析:?无
11.?(单选题) 抗日民主政权边区、县的最高权力机关是(??)(本题2.0分)
A. 全国工农兵代表大会
B. 参议院
C. 全国人民代表大会?
D. 参议会
答案:?D
解析:?无
12.?(单选题) 西周时,格伯以良马四匹折价,购买倗生三十田。双方签订买卖契约,刻写竹简之上,中破为两半,双方各执一半。依西周礼法,该契约的称谓是( )(本题2.0分)
A. 傅别
B. 质剂
C. 红契
D. 契尾
答案:?B
解析:?无
13.?(单选题) 《钦定宪法大纲》的正文是 ( )。(本题2.0分)
A. 总则
B. 君上大权
C. 臣民权利义务
D. 官制改革
答案:?B
解析:?无
14.?(单选题) “观其出言,不直则烦”,即观察当事人的语言表达,理屈者则言语错乱,这就是“五听”制度中的( )(本题2.0分)
A. 色听
B. 目听
C. 辞听
D. 耳听
答案:?C
解析:?无
15.?(单选题) 唐律中有关惩处官吏职务犯罪的篇目是( )(本题2.0分)
A. 《名例律》?
B. 《职制律》?
C. 《杂律》??
D. 《擅兴律》
答案:?B
解析:?无
16.?(单选题) 宋代,勘验制度相当发达,世界著名的《洗冤集录》是中国乃至世界上最早的( )(本题2.0分)
A. 案例集
B. 成文法典
C. 法医学专著
D. 勘验教材
答案:?C
解析:?无
17.?(单选题) 南宋庆元年间,某地发生一桩“杀妻案”。死者丈夫甲被当地州府逮捕,受尽拷掠,只得招认“杀妻事实”。但在该案提交本路(路为宋代设置的地位高于州县的地方行政区域)提刑司审核时,甲推翻原口供,断然否认杀妻指控。提刑司对本案可能作出的下列处置中,哪一种做法符合当时“翻异别堪”制度的规定?( )(本题2.0分)
A. 发回原审州府重审
B. 直接上报中央刑部审理
C. 直接上报中央御史台审理
D. 指定本路管辖的另一州级官府重审
答案:?D
解析:?无
18.?(单选题) 在以下选项中,属于秦朝法制指导思想的是( )(本题2.0分)
A. 事皆决于法??
B. 天罚、神判
文档评论(0)