- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
【优化总结】2013高考数学总复习 1-2-1-1 任意角的三角函数(一) 新人教版
1.已知角α的终边与单位圆交于点eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(\r(3),2),-\f(1,2))),则sin α的值为( )
A.-eq \f(\r(3),2) B.-eq \f(1,2)
C.eq \f(\r(3),2) D.eq \f(1,2)
解析:由任意角的三角函数定义易知:sin α=y=-eq \f(1,2),故选B.
答案:B
2.点P(tan 2 011°,cos 2 011°)位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:∵2 011°=360°×6-149°,∴2 011°与-149°的终边相同,是第三象限角,
∴tan 2 011°0,cos 2 011°0.
∴P点在第四象限,故选D.
答案:D
3.若三角形的两个内角A,B满足sin A·cos B<0,则此三角形的形状为( )
A.锐角三角形 B.钝角三角形
C.直角三角形 D.不能确定
解析:∵0<A<π,∴sin A>0,又0<B<π,
由sin A·cos B<0,∴cos B<0,∴eq \f(π,2)<B<π,
∴△ABC为钝角三角形.
答案:B
4.求值:(1)sin 390°=________.(2)tan 405°=________.(3)cos 750°=________.
解析:(1)sin 390°=sin (30°+360°)=sin 30°=eq \f(1,2);
(2)tan 405°=tan(45°+360°)=tan 45°=1;
(3)cos 750°=cos(30°+2×360°)=cos 30°=eq \f(\r(3),2).
答案:eq \f(1,2) 1 eq \f(\r(3),2)
5.α是第二象限角,P(x,eq \r(5))为其终边上一点,且cos α=eq \f(\r(2),4)x,则sin α=________.
解析:由于r=eq \r(x2+5),cos α=eq \f(x,\r(x2+5))=eq \f(\r(2),4)x,解得x=-eq \r(3),∴sin α=eq \f(\r(5),\r(x2+5))=eq \f(\r(5),\r(8))=eq \f(\r(10),4).
答案:eq \f(\r(10),4)
6.证明:log2(4sin 1 110°)=1.
证明:log2(4sin 1 110°)=log2[4sin(3×360°+30°)]
=log2(4sin 30°)=log22=1.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度
难易度及题号
基础
中档
稍难
任意角的三角函数定义
8
1、4、6
10
角所在的象限与
三角函数值的符号
3
2、7
10
诱导公式(一)及运用
5、9
1
10
一、选择题(每小题4分,共16分)
1.若420°角的终边所在直线上有一点(-4,a),则a的值为( )
A.4eq \r(3) B.-4eq \r(3)
C.±4eq \r(3) D.eq \r(3)
解析:由三角函数的定义,有tan 420°=eq \f(a,-4).
∵tan 420°=tan(360°+60°)=tan 60°=eq \r(3),
∴eq \f(a,-4)=eq \r(3),∴a=-4eq \r(3),故选B.
答案:B
2.设角A是第三象限角,且eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(sin\f(A,2)))=-sineq \f(A,2),则eq \f(A,2)在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:∵角A是第三象限角,则eq \f(A,2)可能是第二或第四象限角,又eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(sin\f(A,2)))=-sineq \f(A,2),故sineq \f(A,2)<0,∴eq \f(A,2)是第四象限角,故选D.
答案:D
3.sin 2cos 3tan 4的值( )
A.小于0 B.大于0
C.等于0 D.不存在
解析:eq \f(π,2)<2<π,sin 2>0,eq \f(π,2)<3<π,cos 3<0,π<4<eq \f(3π,2),tan 4>0,故sin 2cos 3tan 4<0.
答案:A
4.若点P(3,y)是角α终边上的一点,且满足y0,
cosα=eq \f(3,5),则tan α=( )
A.-eq \f(3,4) B.eq \f(3,4)
C.eq \f(4,3) D.-eq \f(4,
您可能关注的文档
- 【三维设计】2013高中数学 第二章 2.1.2 第三课时 一般式应用创新演练 苏教版必修2.doc
- 【三维设计】2013高中生物 第1部分 第2章 第3节 小专题 大智慧配套课件 新人教版必修3.ppt
- 【三维设计】2013高中生物 第2部分 考点三 针对训练 新人教版必修1.doc
- 【三维设计】2013高中生物 第1部分 第4章 第4节 群落的演替配套课件 新人教版必修3.ppt
- 【三维设计】2013高中生物 第1部分 第4章 第3节 群落的结构配套课件 新人教版必修3.ppt
- 【三维设计】2013高中英语 Unit19 Language Section Ⅲ 语言点三 应用落实课下作业 北师大版选修7.doc
- 【三维设计】2013高考数学一轮复习 第2节 命题、充分条件与必要条件我来演练.doc
- 【三维设计】2013高考数学一轮复习 第5节 函数的图像我来演练.doc
- 【三维设计】2013高考数学一轮复习 第7节 立体几何中的向量方法我来演练.doc
- 【三维设计】2014届高中语文 专题二 第5课 一个人的遭遇(节选)配套课件 苏教版必修2.ppt
- 【优化巩固】2012高中化学 第四章 第四节 金属的电化学腐蚀与防护课件 新人教版选修4.ppt
- 【优化指导】2013高考地理总复习 中国地理 2-2 中国人文地理 湘教版.doc
- 【优化指导】2013高考历史总复习 2-1 欧洲宗教改革课件 新人教版选修1.ppt
- 【优化指导】2013高考历史总复习 5-1 从“师夷长技”到维新变法课件 新人教版必修3.ppt
- 【优化指导】2014高考化学总复习 第10章 第1节 开发利用金属矿物和海水资源课时演练 新人教版必修2.doc
- 【优化指导】2013高考英语总复习 语法突破篇 第九讲 特殊句式(倒装、省略和强调).ppt
- 【优化指导】2013高考数学总复习 第10章 第2节 用样本估计总体课件 新人教A版.ppt
- 【优化指导】2013高考英语总复习 语法突破篇 第一讲 动词的时态和语态.ppt
- 【优化指导】2014高考物理总复习 活页作业36 机械波 新人教版.doc
- 【优化指导】高中生物总复习 第1单元 第4讲免疫调节 新人教版必修3.ppt
最近下载
- 企业创新与科技服务.pptx VIP
- 摩托车化油器的清洗图文.pdf VIP
- 机械破碎石方开挖专项方案.doc VIP
- GB∕T 13861-2022《生产过程危险和有害因素》应用-危险源识别清单【因素类别、伤害方式、致害物、起因物、风险情景描述、事故类别、后果与影响)】(雷泽佳-2024A0).pdf VIP
- 企业服务100问企业服务100问.doc VIP
- 人教版(2024)八年级上册英语单词表(背诵版+默写版) .pdf
- 旋挖桩专项施工方案.doc VIP
- 2025内蒙古自治区高考政治真题试卷+解析及答案.docx VIP
- 医院感染病例判定标准之通用原则PPT课件.pptx VIP
- 学校食堂月调度会议记录.docx
文档评论(0)