- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
3 -
课时训练2 汉代至明清政治制度的演变
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.eq \a\vs4\al(?2013·合肥模拟?)《汉书》载:“偃说上曰:‘愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之。彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。’于是上从其计。”这一记载反映出汉初统治者( )
A.推行郡国并行制 B.强化君主专制
C.加强中央集权 D.解决土地兼并
解析:本题抓住材料中关键信息“推恩分子弟”“实分其国”等,可知是要解决汉初以来的王国问题,加强中央集权,A项偏离材料主旨,故错误,B、D两项与材料无关。
答案:C
2.汉武帝先后以卫青、霍去病、李广利等裙带亲戚统大军驰骋塞外,后又下遗诏以霍去病之弟霍光辅政,他宁可与舅爷“共治天下”也不肯信任同姓。造成这种现象的主要原因是( )
A.同姓因血缘关系难以服众
B.卫青、霍去病等才干超群
C.同姓王发动“七国之乱”,中央对其失去信任
D.同姓王主要负责地方管理
解析:汉初大封同姓王使王国对中央政权造成严重威胁,“七国之乱”使同姓王失去了中央和皇帝的信任,故选C。
答案:C
3.eq \a\vs4\al(?2013·金华模考?)有学者指出:“汉朝的察举制度经董仲舒等人努力,使全国的人才进用到中央……但不能到原籍担任地方官。”下列对“不能到原籍担任地方官”这一举措的表述不正确的是( )
A.削弱了宗族势力的影响
B.加强了中央对地方的有效控制
C.避免了地方派系的形成
D.体现了政府是“天下人”的政府的观念
解析:经过察举制选用到中央的人才不能回到原籍做官,能够有效地避免宗族势力对地方政权的影响,避免出现地方派系,从而有效地加强了中央对地方的控制。D项的表述不符合当时“家天下”的实际。
答案:D
4.eq \a\vs4\al(?2013·烟台一模?)史载:“自汉季以来,刺史总统诸郡,赋政于外,非若曩时(以前)司察之而已。”材料反映的刺史的主要职能是( )
A.管理地方行政 B.监察地方官员
C.掌管地方军事 D.掌管地方财政
解析:材料的关键信息是“汉季……刺史总统诸郡”,由此判断选A。
答案:A
5.学者钱穆指出:(唐代)“在三省体制下,决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最后决定权包含在政务运行的程式中。”钱穆认为唐朝( )
A.专制皇权达到顶峰
B.三省相互牵制
C.三省拥有最终决策权
D.皇权受到一定的限制
解析:本题考查的是对中国古代中央集权制度的理解。根据题干提供的信息“决策不再是单纯的皇帝个人行为”和所学史实,可知唐朝皇帝的最终决策要受到三省的影响,皇权受到一定的限制。
答案:D
6.eq \a\vs4\al(?2013·太原模拟?)阅读下列根据《中国古代职官》编制的表格,这一表格反映了科举制度( )
时期
两宋
明清
项目
50%以上的进士
43%的进士
任官前出身
平民
贫寒家庭
A.实质是地主阶级的选官制度
B.扭转了传统等级和门第的观念
C.促使部分社会阶层的变动
D.完全实现了官员选拔的公平、公正
解析:由表格中出身“平民”“贫寒家庭”的进士比例可以看出,科举制促进了部分社会阶层的变动,扩大了官吏来源,有利于巩固统治。
答案:C
7.eq \a\vs4\al(?2013·西安模拟?)皇权是对社会权力资源的独家垄断。它不仅有一套垄断的管理体系,而且有一套完备的调节系统,如防止皇帝决策失误的“封驳”制度、为防止官员不忠和腐败的“监察制度”等。有人认为这些是世界其他文明绝无仅有的“原创性”国粹。材料中提到的两个制度最明显地对应于( )
A.唐朝的中书省、宋朝的通判
B.唐朝的门下省、宋朝的通判
C.汉朝的内朝、秦朝的御史大夫
D.明朝的内阁、元朝的行中书省
解析:材料中“防止皇帝决策失误的‘封驳’制度”对皇权有一定的牵制,三省中尚书省负责行政执行政令,门下省审核政令,中书省负责决策,草拟、颁发政令。“防止官员不忠和腐败”体现了监察的职能,北宋的通判负责监督,元朝的行中书省是行政机构。
答案:B
8.eq \a\vs4\al(?2013·吉林联考?)“五代十国后建立的北宋王朝能够稳定下来的法宝就是对所有事情都要预先防范,委曲周全地进行制约。”下列能够体现这一“法宝”核心的是( )
A.在边疆设立军镇
B.分化事权使各部门和官员之间相互牵制
C.置转运使管理地方财政
D.设通判监督地方长官
解析:从“防范”“制约”等关键词可以看出,“法宝”的核心是通过各个部门、官员之间的相互牵制来防患于未然,能够体现这一点的是B项。A项是唐朝实行的;C、D两项是“法宝”的具体体现。
答案:B
9.eq \a\vs4\al(?2013·西安二检?)宋朝大臣文彦博曾说:“为与士大夫治天下,非与百姓治天下。”这体现了
您可能关注的文档
- 2014届高考历史一轮复习提纲 世界经济的区域集团化 新人教版必修2.doc
- 2014届高考地理一轮复习 5月时事中国必知 教授绘制中国“吃辣”地图 长期吃辣口味会变重 新人教版.doc
- 2014届高考历史一轮(主干回顾+核心探究+知能巩固) 2.3戊戌变法金榜课件 人民版选修1.ppt
- 2014届高考历史一轮(主干回顾+核心探究+知能巩固) 3.1烽火连绵的局部战争金榜课件 人民版选修3.ppt
- 2014届高考政治《生活与哲学》实践命题揭秘对点精练.doc
- 2014届高考数学 第二章 点、直线、平面之间的位置关系复习强化训练 新人教A版必修2.doc
- 2014届高考政治总复习 (导航+核心考点突破)2-4文化的继承性与文化发展精华课件 新人教版必修3.ppt
- 2014届高考数学一轮专题复习 高效测试60 复数的概念及运算试题 文 新人教A版.doc
- 2014届高考数学 第一章 空间几何体复习基础训练 新人教A版必修2.doc
- 2014届高考数学 第一章 空间几何体复习强化训练 新人教A版必修2.doc
- 2014高考地理一轮全程复习方案 第25讲 自然资源与人类活动 湘教版.doc
- 2014高考地理一轮 第12讲 山地的形成与河流地貌的发育课时专练 新人教版.doc
- 2014高考地理总复习题型 矿产资源合理开发和区域可持续发展 以德国鲁尔区为例 新人教版必修3.doc
- 2014高考地理总复习题型 地球的运动(三) 新人教版必修1.doc
- 2014高考物理 考点解题思路大揭秘一 追及 相遇模型.doc
- 2014高考物理 考点解题思路大揭秘十七 光的本性.doc
- 2014高考英语 书面表达 2013暑假练习题(5).doc
- 2014高考英语 书面表达 2013暑假练习题(1).doc
- 2014高考物理一轮复习讲义 第1讲 功和功率.doc
- 2014高考英语 信息匹配指导及训练系列(12).doc
最近下载
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第25课 定积分的换元积分法和分部积分法.doc VIP
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第24课 微积分基本公式.doc VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- 腔隙性脑梗死课件.pptx VIP
- 过顶板破碎段施工安全技术措施.doc VIP
- 2025年湖北省十一校届高三语文联考“世界的馈赠”考场作文评析与升格训练.docx VIP
- 腔隙性脑梗死演示课件.pptx VIP
- 2024第三季度医疗质量与安全管理委员会会议记录[1].docx VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考物理试题(无答案).docx VIP
文档评论(0)