- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 5
第一部分 第三章 第一节 第一课时 醇 课时跟踪训练
(时间45分钟 满分60分)
一、选择题(本题包括7小题,每小题3分,共21分)
1.下列物质中不属于醇类的是( )
A.C3H7OH B.
C.CH2OHCHOHCH2OH D.
解析:醇是指羟基与烃基或苯环侧链上的碳原子相连的化合物,故A、C、D属于醇,B项不属于醇类。
答案:B
2.下列物质既能发生消去反应,又能氧化成醛的是( )
A.1-丙醇 B.2,2-二甲基丙醇
C.2,2,2-三溴乙醇 D.苯甲醇
解析:CH3CH2CH2OH可以氧化生成醛也能发生消去反应,A正确;CH3C(CH3)2CH2
化生成醛但不能发生消去反应;Br3CCH2OH可以氧化生成醛但不能发生消去反应;苯甲醇可以氧化生成醛但不能发生消去反应。
答案:A
3.关于实验室制取乙烯的说法不正确的是( )
A.温度计插入到反应物液面以下
B.加热时要注意使温度缓慢上升至170
C.反应过程中溶液的颜色会逐渐变黑
D.生成的乙烯中混有刺激性气味的气体
解析:本实验温度计所测温度为反应时的温度,所以温度计应插入到反应物液面以下,A正确;加热时应使温度迅速上升至170 ℃
答案:B
4.下列物质能发生消去反应,但不能发生催化氧化的是( )
A.
B.(CH3)2CHOH
C.CH3CH2C(CH3)2CH2
D.CH3CH2C(CH3)2
解析:A、C两项能发生催化氧化反应,但不能发生消去反应,A、C项错误;B既能发生消去反应又能发生催化氧化反应;D能发生消去反应,但是含羟基的碳上没有氢原子,不能发生催化氧化反应,D项符合题意。
答案:D
5.[双选题]某有机物蒸气,完全燃烧时需3倍于其体积的氧气,产生2倍于其体积的二氧化碳,则该有机物可能是( )
A.C2H4 B.C2H5OH
C.CH3CHO D.CH3COOH
解析:由题意可知,一个该有机物分子中含有2个碳原子,设该有机物的分子式为C2HxOy,则有C2HxOy+3O2eq \o(――→,\s\up7(点燃))2CO2+eq \f(x,2)H2O,根据氧原子个数守恒得:y+6=4+eq \f(x,2),即x=2y+4,代入各选项中验证,只有A、B项符合。提示:饱和一元醇CnH2n+2O可改写为CnH2n·H2O,因此饱和一元醇与等物质的量的同碳原子数的烯烃或环烷烃分别完全燃烧时,所消耗O2和生成CO2的量完全相同。
答案:AB
6.相同质量的下列醇,分别和过量的金属钠作用,放出H2最多的是( )
A.甲醇 B.乙醇
C.乙二醇 D.丙三醇
解析:醇与钠反应时每个羟基与一个钠原子反应,生成1 mol H2需要2 mol羟基,所以生成1 mol H2,需要各醇的质量分别为32×2 g、46×2 g、62 g、61.3 g,显然等质量的醇生成H2最多的是丙三醇。
答案:D
7.[双选题](2012·揭阳一中期末测试)下列条件能发生消去反应的是( )
A.溴乙烷与NaOH醇溶液共热
B.一氯甲烷与NaOH醇溶液共热
C.溴乙烷与NaOH水溶液共热
D.乙醇与浓硫酸共热至170 ℃
解析:B项,因一氯甲烷中无邻位碳原子,故不能发生消去反应;C项,不存在发生消去反应的条件。A项,是卤代烃的消去反应,D项是醇的消去反应。
答案:AD
二、非选择题(本题包括4小题,共39分)
8.(10分)某一元醇在红热铜丝催化作用下,最多可以被空气中的氧气氧化为4种不同的醛,该一元醇的分子式可能为__________。
A.C3H8O B.C4H10O[
C.C5H12O D.C6H14O
请写出这4种醇的结构简式:____________________________________________。
解析:醇能发生氧化反应生成醛,说明分子结构中含有—CH2OH。若能生成4种不同的醛,说明除—CH2OH外,剩余的烃基含有4种同分异构体。即对选项分子式去除—CH2OH后,给剩余烃基书写同分异构体。A项剩余烃基为乙基,B项为丙基或异丙基,A、B均不符合题意。C项为丁基(有4种不同的丁基,分别为
);D项是含有5个碳原子的烃基,同分异构体
多于4种。
答案:C CH3CH2CH2CH2CH2OH、
9.(10分)分子式为C7H16O的饱和一元醇的同分异构体有多种,在下列该醇的同分异构体中,
(1)可以发生消去反应,生成两种单烯烃的是________;[
(2)可以发生催化氧化生成醛的是________;
(3)不能发生催化氧化的是________;
(4)能被催化氧化为酮的有________种;
(5)能使酸性KMnO4溶液褪色的有___
您可能关注的文档
- 【3年高考2年模拟1年备战】2012高考语文 精品系列 专题11 文言文阅读 (教师版).doc
- 【2014年备考】2013版高中生物 1.2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课件 新人教版.ppt
- 【5年高考3年模拟】(新课标专用)高考政治 试题分类汇编 专题十 文化传承与创新.doc
- 【60天加速】高考语文专题突破训练 第13练.doc
- 【60天加速】高考语文专题突破训练 第29练.doc
- 【60天冲刺】2012年高考二轮三轮总复习 第2模块-完形填空第一节专题课件(湖南专用).ppt
- 【三人行】高三语文寒假抓分系列训练 第二周6(学生版).doc
- 【三人行】高三语文寒假抓分系列训练 第一周1(教师版).doc
- 【三人行】高三语文寒假抓分系列训练 第二周7(学生版).doc
- 【6年高考专题】2013年高考语文专题精解精析08 正确运用常见的修辞手法.doc
- 【三维设计】高中化学 第1部分 第1章 第2节 第1课时 碳原子的成键方式课件 鲁科版选修5.ppt
- 【三维设计】高中历史 第一单元 第3课 古代商业的发展随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
- 【三维设计】高中历史 第五单元 第16课 大众传媒的变迁随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
- 【三维设计】高中数学 第1部分 第二章 §3 3.1 数乘向量应用创量演练 北师大版必修4.doc
- 【三维设计】高中历史 第六单元 第2课 世界人民的反战和平运动课件 新人教版选修3.ppt
- 【三维设计】高中数学 第1部分 第2章 2.5 向量的应用课件 苏教版必修4.ppt
- 【三维设计】高中历史 第二单元 第8课 第二次工业革命随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
- 【三维设计】高中英语 Section I Warm-up& EQ:IQ 语言点一 单词集释板块 单词拼写 北师大版必修5.doc
- 【三维设计】高中语文 应用体验之旅 专题三《历史的回音》第9课《六国论》同步练习 苏教版必修2.doc
- 【与名师对话】2012届高考生物一轮复习 单元测试2.doc
最近下载
- 朝花夕拾名著导读练习及答案.pdf VIP
- 乳腺癌根治手术配合.pptx VIP
- Unit 6 Numbers in life Part A Let's talk Count and say 课件人教版英语三年级下册2025.pptx
- chapter 2 中国哲学及宗教.ppt VIP
- 初级统计师资格考试(统计专业知识和实务)模拟题库及答案(运城2025年).docx VIP
- 危急值报告制度及流程Ppt.ppt VIP
- 初中数学与体育融合的跨学科主题教学策略分析教学研究课题报告.docx
- 京瓷 TASKalfa 2554ci 3554ci 彩色复印机中文维修手册.pdf VIP
- 最新人教版九年级数学上册-全册课件全集(1215张).pptx VIP
- 海尔WGG 冰箱售后服务手册型号: BCD-430WACS.PDF
文档评论(0)