- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
简答题(2题,15分)
1.需求量的变动与需求变动的异同。
解答:
参考《西方经济学导学》P9页 “需求与需求量意义不同”的内容。
注意,回答时,要将两者的图形表示出来,否则会扣分。
2.影响需求价格弹性的因素有哪些?
参考《导学》P10
3.需求价格弹性的含义、计算公式、图形及影响因素。
解答:
参考《西方经济学导学》P10页 相应内容。需求价格弹性的图形在教材P33页,主要有5种图形,需要画出来。
4.总效用与边际效用的变动规律
解答:
参考《西方经济学导学》P18页 “总效用与边际效用”相应内容。回答时,《导学》中P19页的图形要作出来。
5. 无差异曲线、预算线和消费者均衡。
解答:
参考《西方经济学导学》P19-P21页的内容。先分别回答三个概念。再画出P21页的图形,然后进行分析。分析也很简单,见P20页最后部分。
6.等产量曲线的特征
解答:
参考《西方经济学导学》P31页 “等产量曲线”相应内容。也需要作出等产量曲线图形。
7.等成本线的特征
解答:
参考教材P89页 相应内容。要作出等成本曲线的图形。其特征是斜率为负,向右下倾斜。
8.一种可变生产要素的合理投入区域
解答:
参考《西方经济学导学》P29页 相应内容。要作出相应的图形。
9.边际成本曲线和平均成本曲线的关系
解答:
参考《西方经济学导学》P34页 相应内容。
要区分短期和长期。
10.完全竞争市场的短期均衡与长期均衡(包括边际收益曲线与平均收益曲线)。
解答:本体非常重要,既可能考简答,也可能考论述。
答案参照《导学》P41页。回答时,也一定要做图形。在《宏微观经济学期末复习指导》P35页也有相关内容。
11.完全垄断市场的短期均衡与长期均衡(包括边际收益曲线与平均收益曲线)。
解答:
在《宏微观经济学期末复习指导》P42页有相关内容。
回答时,也要尽量画出图形
12.劳动供给曲线为什么是向后弯曲的?
解答:
参考《西方经济学导学》P56页“劳动的供给曲线及工资的决定“ 相应内容。
一定要将图形画出来。
13.外部性及解决对策。
解答:
参考《西方经济学导学》P63页 相应内容。本题不用做图。
14.短期消费曲线与长期消费曲线的异同。
解答:
参考《导学》P76页。
本题要注意:长期消费曲线通过原点,而短期消费曲线不通过原点。
15.投资乘数形成的原因、作用、发挥作用的条件、及其计算公式。解答:参考《导学》P81页。
本题难点在于投资乘数形成的原因。可以参考教材P237面的文字解释。如果能够作出图形则更好。
16.总需求曲线为什么向右下方倾斜
解答:
参考《西方经济学导学》P94页 相应内容。本题也需要作图,也就是将总需求曲线的图形表示出来就可以了。
17.总供给曲线的种类及其特点。
解答:
参考《西方经济学导学》P95页到P96 相应内容。
注意:总供给曲线的形状,总供给曲线有三种类型。
18. 财政政策的内容。
解答:参考《导学》P110页。不用作图形。
总共18题
论述题(1题,20分)论述题:微观第五章、宏观第十章、第十三章、十四章、第十五章。
1.完全竞争市场的短期均衡与长期均衡(包括边际收益曲线与平均收益曲线)。
解答:
本题可以作为简答题,也可以作为论述题。 作为简答题,一般只会考一个要点,如“简述完全竞争市场的短期均衡”或“简述完全竞争市场的长期均衡”。
而作为论述题,需要将两个方面的问题都回答出来。
具体回答如下:参考《宏微观经济学期末复习指导》一书中的P35页-P37页。(短期均衡)
P38页到P39页。(长期均衡)
也可以参考导学P41页
回答时需要作图,一是回答均衡的条件,二是回答均衡的几种情况就可以了。当然,需要将“边际收益曲线与平均收益曲线”的关系回答出来。同时,最好作图来表示。
2.完全垄断市场的短期均衡与长期均衡(包括边际收益曲线与平均收益曲线)。
解答:
本体同上一题一样,可以分开作为简答题,也可以合在一起作为论述题。
如作为简答题:“简述完全垄断市场的短期均衡”或“简述完全垄断市场的长期均衡”。
具体回答要求同上题相同。
答案可以参考《宏微观经济学期末复习指导》一书中的P42页到P45页对应的内容。
回答时,需要作出相应的图形。
3.投资乘数形成的原因、作用、发挥作用的条件、及其计算公式。
解答:
本题作为论述题的可能性较大。
可以参考《西方经济学导学》P81页到P82页。
4.失业的含义、种类及对经济发展的影响
解答:
本题作为论述题的可能性较大。可以参考《西方经济学导学》P103页到P104页。
5.通货膨胀的种类、成因及对经济发展的影响。
解答:本题可以参考《西方经济学导学》P104页。
其中“通货膨胀的种类”需要参考教材P297页对应内容。
您可能关注的文档
最近下载
- 基于国家智慧教育云平台的移动学习环境下的学生自主学习习惯养成研究教学研究课题报告.docx
- 高中思想政治新旧课程比较研究.pdf VIP
- 高一的语文专题训练—辨析并修改病句练习题.docx VIP
- QC成果-浙江中烟技术中心:ZJ112卷烟机VE循环风冷却系统的研制.pdf VIP
- YYT 0472.2-2004 医用非织造敷布试验方法 第2部分 成品敷布.docx VIP
- 猪促黄体生成素的重组表达载体、重组细胞株、制备方法.pdf VIP
- 智慧社区规划设计方案.ppt VIP
- 中压岸电AMP系统的安全操作及管理.pptx
- 一、课程性质与基本理念——2025年版《普通高中课程标准》思想政治(wor.pptx VIP
- 质子治疗与护理.pptx
原创力文档


文档评论(0)