- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
领导科学分章版真题
第一章绪论
一、单选题
1.人类最初的领导活动产生于( A )01-P41 1001、1310
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:A
解析:领导活动是与人类社会一起产生的,人类最初的领导活动存原始社会就有了。
2.领导工作形成一门独立的科学,开始于( C ) 01-P46 1001
A.19世纪80年代
B.19世纪90年代
C.20世纪30年代
D.20世纪60年代
答案:C
解析:领导活动形成一门独立的科学,是从20世纪30年代之后开始的。
3.马克思主义领导科学研究的目的是B 01-P50 1010
A.揭示现代领导活动的规律性
B.为社会主义现代化服务
C.为无产阶级夺取政权服务
D.揭示资本主义领导的虚伪性
答案:B
解析:马克思主义领导科学,着重研究社会主义条件下现代领导活动的规律性,目的是为社会主义现代化建设服务。
4.领导科学产生的土壤和源泉是 ( A ) 01-P45 1101、1301
A.领导工作实践
B.领导活动规律
C.社会实践活动
D.管理实践
答案:A
解析:各种科学产生、发展的历史表明,哪里有实践,哪里就有诞生科学的土壤和源泉,领导活动实践也不例外。
5.现代领导活动的矛盾、特点及其规律,领导的各个要素相互结合、相互作用的规律就是领导科学的 B 01-P48 1101、1301
A.研究目的
B.研究对象
C.研究方法
D.研究范围
答案:B
解析:现代领导活动的矛盾、特点及其规律,领导的各个要素相互结合、相互作用的规律就是领导科学的研究对象。
6.领导科学的研究对象是 A 1-P41 1110
A.领导活动
B.领导关系
C.领导者
D.领导环境
答案:A
解析:现代领导活动的矛盾、特点及其规律,领导的各个要素相互结合、相互作用的规律就是领导科学的研究对象。
7.领导科学在我国建立于 C 1-P47 1110
A.20世纪30年代
B.20世纪50年代
C.20世纪80年代
D.20世纪90年代
答案:C
解析:领导活动形成一门独立的科学,是从20世纪30年代之后开始的。
8.主要凭借领导者个人的经验、知识和才干实施领导的领导方式是 A 1-P42 1201
A.家长式的经验领导
B.科学领导
C.集体领导
D.专家式领导
答案:A
解析:与此相适应的领导方式,也主要凭借领导者个人的经验、知识和才干。故这种小生产条件下的领导,又称为家长式的经验领导。
9.领导科学研究的基本问题是 C 1-P48 1201
A.领导者如何有效领导
B.领导者与客观环境的关系
C.领导者与被领导者的关系
D.领导者如何履行职能
答案:C
解析:领导本质通过领导者和被领导者的关系表现出来。正确处理二者之间的关系,应是領导科学研究的基本问题。
10.领导与管理的本质区别在于 A 1-PP43 1210
A.决策权与执行权分离
B.决策与执行合一
C.需要大量的决策信息
D.个人决策为主
答案:A
解析:领导与管理的本质区别在于决策权与执行权分离。
11.“朕即国家”是一种” C 1-P43 1210
A.专家式领导
B.专家集团式领导
C.家长专制领导
D.集体领导制
答案:C
解析:在小生产时代,政治上实行的是君主专制,“朕即国家”;经济上实行的也是专制的“家长制”。
12.领导工作中人治与法治的根本差别在于 C 1-P43 1210
A.领导主体集团化
B.领导方法科学化
C.领导方式民主化
D.领导决策专门化
答案:C
解析:近代以前的领导方式,主要是领导者以个人的意志理事治国,故简称“人治”。与现代社会的发展相适应,领导活动越来越需要克服其主观随意性,需要加强法制,切实做到“法制”领导。法治化必然成为一种维护民主、安定社会、提高领导绩效的现代领导方式。
13.奴隶社会和封建社会的领导更替形式,一般称为 C 01-P42 1310
A.禅让制
B.专家制
C.世袭制
D.选举制
答案:C
解析:原始社会解体,人类历史进人奴隶社会并发展到封建社会,原来的“禅让制”的领导制度也被父传子的“世袭制”所取代。
14.领导工作严格遵循决策程序,自觉运用科学理论、技术和方法,所体现的领导趋势 B 01-P43 1401
A.领导方式民主化
B.领导方法科学化
C.领导主体集团化
D.领导工作专门化
答案:B
解析:科学化趋势是相对于传统的经验领导而言的,表现在两个方面:一是遵循严格的程序。无论是制定还是实施决策,都有一定的程序;二是运用科学的理论、技术和方法。
15.领导科学的研究对象是 C 01-P48 1401
A.领导经验
B.领导权术
C.领导规律
D.领导权威
答案:C
解析:现代领导活动的矛盾、特点及其规律,领导的各个要
原创力文档


文档评论(0)