- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
合格演练测评(五)
(氧化还原反应)
姓名: 班级: 正确率:
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
一、单项选择题
1.下列变化属于物理变化的是( )
A.煤的燃烧 B.碘的升华
C.铜的锈蚀 D.铝的冶炼
解析:煤的燃烧、铜的锈蚀、铝的冶炼都发生了化学变化,而升华是物理变化。
答案:B
2.(2018·惠州学考模拟)纳米(nm)是一种长度单位,1 nm=10-9 m,纳米科技开辟了人类认识世界的新领域。纳米材料是纳米科技最基本组成部分,把固体物质加工到纳米级(1 nm~100 nm)超细粉末,即可得到纳米材料。这种加工过程属于( )
A.物理变化
B.物理变化和化学变化
C.化学变化
D.既不是物理变化也不是化学变化
解析:该加工过程仅仅是改变了物质的粒径大小,并未有新物质的生成。
答案:A
3.下列生活中的现象与化学反应无关的是( )
A.用食醋可以洗水垢[主要成分为CaCO3、Mg(OH)2]
B.蔗糖放在水中片刻后消失了
C.菜刀洗过后如果没擦干放置一段时间就会出现斑点
D.稀盐酸洒在大理石台面上产生大量气泡
解析:食醋与水垢发生了复分解反应,A项错误;蔗糖溶于水为物理变化,B项正确;菜刀产生斑点为锈蚀了,发生了氧化还原反应,C项错误;稀盐酸与大理石发生了复分解反应,D项错误。
答案:B
4.吸入人体内的氧有2%转化为氧化性极强的“活性氧”,它能加速人体衰老,被称为“生命杀手”,服用含硒元素(Se)的化合物亚硒酸钠(Na2SeO3),能消除人体内的活性氧,由此推断Na2SeO3的作用是( )
A.作还原剂
B.作氧化剂
C.既作氧化剂又作还原剂
D.既不作氧化剂又不作还原剂
解析:根据题中信息“亚硒酸钠(Na2SeO3)能消除人体内的“活性氧”,“活性氧”具有氧化性,说明亚硒酸钠(Na2SeO3)在反应中作还原剂。
答案:A
5.已知下述3个实验均能发生化学反应如下表。
①
②
③
将铁钉放入硫酸铜溶液中
向硫酸亚铁溶液中滴入几滴浓硝酸
将铜丝放入氯化铁溶液中
下列判断正确的是( )
A.实验①中铁钉只作还原剂
B.实验②中Fe2+既显氧化性又显还原性
C.实验③中发生的是置换反应
D.实验①中的硫酸铜属于酸
解析:实验②中Fe2+只显还原性;实验③中反应为2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2,不属于置换反应;硫酸铜属于盐。
答案:A
6.下列氧化还原反应中氧化产物和还原产物不相同的是( )
A.CO2+Ceq \o(=====,\s\up7(高温))2CO
B.Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O
C.KClO3+6HCl===KCl+Cl2↑+3H2O
D.SO2+2H2S===3S↓+2H2O
解析:氧化产物和还原产物若相同,应是含有相同元素的物质之间发生氧化还原反应,而B中氧化产物为NaClO,还原产物为NaCl,其他三项中氧化产物和还原产物都是同一产物。
答案:B
7.(2018·广东执信中学考模拟)下列物质转化需要加入还原剂才能实现的是( )
A.SOeq \o\al(2-,3)→SO2 B.HCl→Cl2
C.Na→Na+ D.SO2→S
解析:A项过程发生的是非氧化还原反应,加盐酸或稀硫酸即可实现;B、C项中发生的都是氧化过程,需要加入氧化剂才能实现;D项发生的还原过程,需要加入还原剂才能实现。
答案:D
8.下列反应属于非氧化还原反应的是( )
A.SiO2+2Ceq \o(=====,\s\up7(高温))Si+2CO↑
B.Fe+2FeCl3===3FeCl2
C.Cl2+H2O===HCl+HClO
D.AlCl3+3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH4Cl
解析:本题考查氧化还原反应的概念。有元素化合价变化的反应是氧化还原反应,否则为非氧化还原反应。A项Si的化合价由+4价变为0价,C的化合价由0价变为+2价;B项Fe的化合价从0价变为+2价,FeCl3中铁元素从反应物的+3价变为生成物中的+2价;C项中氯元素的化合价从0价变为+1和-1价。
答案:D
9.下列过程发生氧化还原反应的是( )
A.Cu(OH)2和浓硝酸反应
B.CaO与水反应
C.Ca(OH)2溶液与盐酸反应
D.KMnO4受热分解
解析:KMnO4受热分解,有元素化合价发生了变化,属于氧化还原反应。
答案:D
10.(2018·佛山学考模拟)下列有关四种基本反应类型与氧化还原反应关系的说法中正确的是( )
A.化合反应一定是氧化还原反应
B.分解反应一定不是氧化还原反应
C.置换反应一定是氧化还原反应
D.复分解反应不
您可能关注的文档
最近下载
- 水产养殖公司资产转让合同.docx VIP
- 考点解析人教版九年级物理《内能的利用》专题练习练习题(含答案详解).docx VIP
- Midea美的厨房大电器嵌入式微蒸烤一体TR850E-TSBC00 外观3R5 微波烤箱 BG5050W CCC说明书用户手册.pdf
- 考试命题细则.doc VIP
- 水电技术标解析.doc
- ANSI-ESD S20.20-2021电气和电子零件装置和设备的静电保护.pdf VIP
- 经济发展与社会热点学习通期末考试答案2023年.docx VIP
- 永磁同步电机弱磁控制-表贴电机弱磁算法.doc VIP
- 深圳大学《光通信原理》2022-2023学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 整本书阅读优质课《中国神话故事》导读课PPT.pptx VIP
文档评论(0)