- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 5
角
选择题
1.(变式练习)下列说法正确的是( )
A.两点之间直线最短
.用一个放大镜能够把一个图形放大,也能够把一个角的度数放大
.把一个角分成两个角的射线叫角的平分线
.直线经过点,那么点在直线上呢
答案:D
2、(变式练习)下列4个图形中,能用∠1,∠AOB,∠O三种方法表示同一角的图形是(?? )
答案:B
3.(变式练习)下列关于平角、周角的说法正确的是( ).
A.平角是一条直线 B.周角是一条射线
C.反向延长射线OA,就形成一个平角 D.两个锐角的和不一定小于平角
答案:C
4、(变式练习)右图中,小于平角的角有(?? )
??? A.5个???? ?????????? B.6个???? ??????? C.7个???? ??????? D.8个
答案:D
5.(变式练习)如图所示,射线OA表示的方向,射线OB表示的方向,则
∠AOB=( )
A.155 ° B.205 ° C.85° D.105°
答案:A
5题图6题图4题图
5题图
6题图
4题图
6、(变式练习)一个人从A点出发向北偏东60°方向走到B点,再从B点出发向南偏西15°方向走到C点,那么ABC=( )
A .60° B .15° C.45° D.70°
答案:C
二、填空题:
7.(变式练习)角也可以看作由 旋转面形成的图形。
答案:一条射线绕着它的端点
8.(变式练习)2周角= 1平角=
答案:720° 180°
9.(变式练习)1°的_____ 是1′
答案:六十分一
10.(变式练习)1周角= 平角= 直角= ;
答案:2、4、360°
11.(变式练习) 换算:42°27′= °,68°45′36″= °;
答案:42.45° 68.76°
12.(变式练习)2点15分,钟表的时针与分针所成的锐角是 度;
答案:22.5
钟面上从4点到5点,时针与分针重合时,此时4点________分
答案:21又9/11分
(变式练习)计算:
(1)53°18′36″-16°51′
答案:53°18′36″-16°51′ =52°78′36″-16°51′=36°27′36″
(43°13′28″÷2-10°5′18″)×3
答案:(43°13′28″÷2-10°5′18″)×3=(42°72′88″÷2-10°5′18″)×3=(21°36′44″-10°5′18″)×3=11°31′26″×3=33°93′78″=34°34′18″
15.(变式练习)如图,货轮O在航行过程中,发现灯塔A在它南偏东60°的方向上,同时,在它北偏东40°,南偏西10°,西北(即北偏西45°)方向上又分别发现了客轮B,货轮C和海岛D,仿照表示灯塔方位的方法画出表示客轮B,货轮C和海岛D方向的射线.
考点:
方向角.
分析:
根据方位角的概念,画图正确表示出方位角,即可求解.
解答:
解:根据题意作图即可.
点评:
解答此类题需要从运动的角度,正确画出方位.
16.(变式练习)如图,B处在A处的南偏西45°方向,C处在A处的南偏东15°方向,C处在B处的北偏东80°方向,求∠ACB
考点:
方向角.
专题:
计算题.
分析:
根据方向角的定义,即可求得∠DBA,∠DBC,∠EAC的度数,然后根据三角形内角和定理即可求解.
解答:
解:如图,
∵AE,DB是正南正北方向,
∴BD∥AE,
∵∠DBA=45°,
∴∠BAE=∠DBA=45°,
∵∠EAC=15°,
∴∠BAC=∠BAE+∠EAC=45°+15°=60°,
又∵∠DBC=80°,
∴∠ABC=80°﹣45°=35°,
∴∠ACB=180°﹣∠ABC﹣∠BAC=180°﹣60°﹣35°=85°.
点评:
本题主要考查了方向角的定义,以及三角形的内角和定理,正确理解定义是解题的关键.
17、(变式练习)如图,已知:∠AOE=100°,∠BOF=80°,OE平分∠BOC,OF平分∠AOC,
求∠EOF的度数。
?
解答:
∵∠AOE=∠AOC+∠COE=100°,∠DOF=∠DOC+∠COF=80°,∴∠DOC=2∠COE,∠AOC=2∠COF,∠EOF=∠COE+∠COF。∵∠AOE+∠DOF =∠AOC+∠COE+∠DOC+∠COF
文档评论(0)